Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Лежава Вахтанг Акакиевич

Лежава Вахтанг Акакиевич

1923 - 12.02.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

13.09.1944

Лежава Вахтанг Акакиевич — командир миномётного взвода 226-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская Нижнеднепровская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.


Родился в 1923 году в Тбилиси. Грузин. Образование среднее. После окончания десятилетки поступил в Тбилисский государственный институт физкультуры.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем призван в армию Тбилисским горвоенкоматом.  Окончил в 1941 году Тбилисское военное пехотное училище.

В действующей армии с января 1942 года. Воевал в 45-й  (с марта 1943 года – 74-й гвардейской) стрелковой дивизии на Юго-Западном, Брянском, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах.

Отличился при освобождении Правобережной Украины на территории Днепропетровской области.

С 31 января по 12 февраля 1944 года, наступая  со своим миномётным  взводом в боевых порядках пехоты, огнём поддерживал стрелковые подразделения. В бою в районе села Великая Костромка Апостоловского района Днепропетровской области 12 февраля его подразделение было окружено вражеской пехотой. Организовал круговую оборону, был ранен, но продолжал руководить боем.  При попытке захвата его в плен подорвал себя и окруживших его врагов гранатой.

Похоронен в братской могиле в селе Великая Костромка*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Лежава Вахтангу Акакиевичу** посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (13.09.1944).

*по данным учетной карточки воинского захоронения.
**в наградных документах на звание Героя Советского Союза Акакьевич.


После окончания Тбилисского пехотного училища  В.А.Лежава на Юго-Западном, а затем Брянском фронте в составе 40-й армии участвовал в оборонительных и наступательных боях на территории Курской области у реки Сейм. В начале июля 1942 года дивизия была окружена под городом Старый Оскол Белгородской области и с огромными потерями вышла из окружения, после чего была отправлена в район Сызрани на пополнение и переформирование.


18 октября 1942 года дивизия прибыла на Сталинградский фронт в 62-ю армию генерала В.И.Чуйкова. В течение 27 – 30 октября была с восточного берега Волги переправлена в Сталинград, в район завода «Красный Октябрь». Сразу же после переправы 31 ноября 45-я дивизия была двинута в контратаку с целью отбросить противника от волжской переправы. Она выполнила эту задачу и захватила несколько цехов завода «Красный Октябрь». В этом районе дивизия вела тяжёлые оборонительные бои.

Когда 19 ноября 1942 года началось советское контрнаступление под Сталинградом, 62-я армия, прижатая в Сталинграде к Волге, по приказу командования фронтом активными боевыми действиями в городе сковывала силы противника. В конце декабря 45-я стрелковая дивизия вместе с 39-й гвардейской стрелковой дивизией полностью очистила от противника завод «Красный Октябрь».

10 января 1943 года все армии Донского фронта одновременно перешли в наступление, рассекая окружённую группировку гитлеровцев. 62-я армия также двинулась с востока на запад, а затем – на северо-запад навстречу наступавшим армиям. В ходе наступления 45-я дивизия участвовала в освобождении посёлка Красный Октябрь и других заводских посёлков. 26 января 62-я армия встретилась у рабочего посёлка Городище с войсками 65-й армии. Окружённая германская 6-я армия была рассечена на две части.  31 декабря  войсками 64-й армии был взят в плен командующий  6-й армией генерал-фельдмаршал Паулюс со всем его штабом.

2 февраля  началось наступление советских войск по окончательной ликвидации окружённой группировки. Последний удар 45-я дивизия вместе с другими соединениями 62-я армии наносила на заводы Тракторный и «Баррикады» и их посёлки. Германские войска, не оказывая сопротивления, сразу же капитулировали.

За доблесть воинов 62-й армии в Сталинградской битве она была преобразована в 8-ю гвардейскую. Почти все дивизии армии также стали гвардейскими, в том числе 45-я стрелковая дивизия, которая стала 74-й гвардейской.

После Сталинградского сражения  В.А.Лежава со своей дивизией был переброшен на Юго-Западный фронт,  где 8-я гвардейская армия до июля 1943 года находилась в обороне на реке Северский Донец.

С 17 по 27 июля 1943 года в составе своей дивизии принимал участие в Изюм-Барвенковской операции Юго-Западного фронта, в ходе которой дивизия вместе с другими соединениями форсировала Северский Донец и захватила плацдарм на его правом берегу. Этим войска фронта сковали резервы противника, оказав существенную помощь войскам Воронежского фронта в проведении оборонительной операции под Курском.

С 13 августа по 22 сентября 1943 года участвовал в Донбасской наступательной операции,  где   его дивизия освобождала Харьковскую и Днепропетровскую области Левобережной Украины. В ходе дальнейшего наступления форсировала Днепр и освобождала населённые пункты Правобережной Украины.

С 31 января 1944 года принимал участие на 3-м Украинском фронте в Никопольско-Криворожской наступательной операции – разгроме никопольско-криворожской группировки противника. В ходе операции 8-я гвардейская армия вместе с 46-й армией наносила удар из района между населёнными пунктами Весёлые Терны и Новая Николаевка Днепропетровской области на юг, в направлении на железнодорожную станцию Апостолово. Они 5 февраля освободили Апостолово и рассекли 6-ю германскою армию на две части. 11 февраля противник нанес сильный контрудар с востока и юго-востока в направлении на Апостолово, чтобы остановить наступление главных сил 3-го Украинского фронта и удержать коридор вдоль правого берега Днепра для отхода своих соединений из района Никополя.

Гвардии лейтенант В.А.Лежава отличился в этих боях, где героически погиб в бою.

Из наградного листа

При прорыве обороны противника на Апостоловском направлении тов. Лежава, командуя взводом 82-мм минометов, 31 января 1944 года огнем своих минометов подавил 4 огневые точки, уничтожил 4 станковых и 3 ручных пулемета, разрушил 3 блиндажа и уничтожил свыше 40 солдат и офицеров противника.

1 февраля 1944 года при штурме опорного пункта противника на станции Павлополье Днепропетровской области тов. Лежава минометным огнем уничтожил до 20 солдат противника, 2 станковых и 1 ручной пулемет, чем способствовал успеху боя и продвижению вперед стрелковых подразделений.

12 февраля 1944 года в боях за населенный пункт Большая Костромка Днепропетровской области минометная рота, которой временно командовал тов. Лежава, была атакована противником численностью более 150 человек, но тов. Лежава не растерялся, а организовал круговую оборону и минометно-ружейным огнем стал разить противника, уничтожив при этом до 80 солдат и офицеров. Будучи ранен в этом бою, тов Лежава отразил все попытки противника взять его в плен, а когда на него набросилось 12 солдат, обессилевший от потери крови тов. Лежава с возгласом «Коммунисты в плен не сдаются!» бросил себе под ноги ручную гранату, которой подорвал себя и пытавшихся захватить его в плен солдат противника.

Тов. Лежава достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза.

Командир 74-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской дивизии гвардии полковник Соколов

27 марта 1944 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тб,1981

Чуйков В.И. Сражение века. Советская Россия. М. 1975.