05.03.1920 - 13.05.2011

27.02.1945

Медаль № 5764

Орден Ленина № 34770

Кравченко Владимир Ильич — командир танкового взвода 47-й гвардейской Уманской Краснознамённой ордена Суворова танковой бригады 9-го гвардейского Уманского Краснознамённого ордена Суворова танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 5 марта 1920 года в селе Новониколаевка ныне Новгородковского района Кировоградской области. Украинец. Из крестьян. Рано остался без родителей, воспитывался в семье родственников в городе Кировоград. Окончил среднюю школу и Новобугскую педагогическую школу в Николаевской области в 1939 году. В 1939-1941 годах работал учителем в школах Херсонской области Украинской ССР. Там его застала война.

В Красную Армию вступил добровольцем 12 июля 1941 года, через Голопристаньский районный военкомат Николаевской области УССР. Был зачислен красноармейцем в батальон связи 3-й запасной стрелковой бригады. А уже через несколько дней вступил в свой первый бой Великой Отечественной войны на Южном фронте: противник рвался к Одессе и Николаеву. В бою 27 июля молодой неопытный красноармеец был ранен, но остался в строю. Через несколько дней, 1 августа, был контужен, но вновь остался в строю. Участвовал в героической обороне Одессы. В 1942 году сражался при обороне Кавказа, а в январе-феврале 1943 года освобождал Северный Кавказ и Кубань. Воевал в составе 3-й стрелковой бригады, затем в 51-й танковой бригаде, одно время воевал комиссаром отдельной штрафной роты 18-й армии под Новороссийском. Член ВКП(б) с декабря 1942 года.

Был направлен на учёбу в Бакинское зенитно-артиллерийское училище, но затем переведён и в 1944 году окончил Пушкинское танковое училище (дислоцировалось в городе Рыбинск Ярославской области). Направлен на фронт командиром танка Т-34 во 2-ю гвардейскую танковую армию. Участник Белорусской стратегической наступательной операции.

Командир танкового взвода 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии лейтенант В.И.Кравченко отличился в Висло-Одерской наступательной операции советских войск в январе 1945 года. После успешного прорыва долговременной немецкой обороны по рубежу Вислы введённые в прорыв советские танковые части вышли на оперативный простор и стремительно мчались на запад по территории Польши. Внезапными атаками они врывались в города в глубоком тылу противника, уничтожали гарнизоны, захватывали узлы дорог и переправы. В таких лихих атаках отличился командир взвода танков Т-34 В.И.Кравченко. Сначала он успешно действовал при захвате города Жирардув.

Затем на пути танкистов оказался город Сохачев. 17 января 1945 года В.И. Кравченко получил приказ возглавить тактическую группу (три танка и одна САУ) и атаковать аэродром противника. Разведав подходы, молодой лейтенант выбрал правильное направление атаки и скрытно вывел свои скромные силы как можно ближе к цели, а потом атаковал на максимальной скорости. Прикрывавшие аэродром зенитные орудия успели сделать несколько выстрелов по танкам, но высокая скорость не позволила поразить цели. А через несколько мгновений орудия были раздавлены танками. Поддавшаяся панике аэродромная команда немцев почти полностью погибла от пулемётного огня и под гусеницами танков. Были захвачены склады боеприпасов и горючего, а находившиеся на аэродроме самолёты были раздавлены танками - на случай контратаки врага. Немцы действительно попытались вернуть аэродром и подтянули несколько штурмовых орудий. Но к этому времени Кравченко расставил свои танки по важнейшим пунктам обороны и максимально укрепил их. Вражеские контратаки были отбиты без потерь, уничтожены два «фердинанда», а почти через сутки к аэродрому вышли остальные силы бригады.

В бою за город Бромберг 22 января отряд В.И. Кравченко стремительно ворвался в город и давя по дороге автомашины и солдат врага вышел к железнодорожной станции. На путях было захвачено 4 эшелона с военными грузами. Обладая большим количеством пехоты в городе, противник окружил район вокзала и попытался уничтожить танкистов.

Кравченко получил по радио приказ прорываться к своим. Однако он принял решение уничтожить важные для врага эшелоны. Непрерывно маневрируя под прикрытием станционных построек, его танки отбивали натиск немецкой пехоты и расстреливали захваченные эшелоны. А когда возможность прорыва стала невозможной, лейтенант В.И.Кравченко вновь организовал круговую оборону и продержался всю ночь до подхода советской пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Кравченко Владимиру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжил свой боевой путь до самой Победы. В бою 18 февраля 1945 года заменил убитого командира роты и командовал ей в Восточно-Померанской и в Берлинской операциях. Штурмовал Потсдам и Берлин, на улицах которого с экипажем уничтожил 1 тяжёлый танк и 1 орудие. Был ранен.

После войны продолжил службу в армии, до 1948 года — в бронетанковых войсках Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1954 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Много лет служил в 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Московского военного округа. В 1962-1967 годах — военный комиссар города Дубна Московской области. С 1967 года — начальник учебного центра в составе Высших офицерских курсов «Выстрел». С октября 1970 года полковник В.И. Кравченко — в запасе.

Жил в городе Дубна. Трудился ещё много лет последовательно начальником жилищно-коммунального управления Объединённого института ядерных исследований, военруком средней школы № 4, с 1979 года — директором городской станции техобслуживания автотранспорта, начальником городского «Дома рыболовов». Избирался депутатом Совета депутатов города Дубна и Солнечногорского района. С 1993 года — на пенсии. Последние годы жил в Москве.

Умер 13 мая 2011 года. Похоронен на Большеволжском кладбище городского округа Дубна.

Полковник (25.03.1969). Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (21.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), медалью «За боевые заслуги» (19.11.1951), медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими медалями.

Почётный гражданин города Дубна. Средняя школа № 4 города Дубна названа его именем (2014), на здании школы установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.