05.09.1911 - 02.06.1991

10.04.1945

Медаль № 7340

Орден Ленина № 38896

Воробьёв Степан Иванович - командир отделения 281-го штурмового инженерно-саперного батальона (19-я штурмовая инженерно-саперная Ровенская Краснознаменная бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 5 сентября 1911 года в селе Высокое Шацкого уезда Тамбовской губернии, ныне Шацкий район Рязанской области, в крестьянской семье. Русский. После окончания 4 классов школы в своем селе работал в колхозе. В 1930 году переехал в город Москву, где два года работал плотником.

В 1932 году по комсомольскому призыву направлен в город Хабаровск, где работал на заводе «Дальсельмаш». С 1933 по 1935 год проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации работал в органах МВД участковым инспектором в городе Владивостоке, на стройках в Казахстане.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Чуйским райвоенкоматом Джамбульской области Казахской СССР и направлен в инженерно-саперные войска. Часть, в которой служил Воробьёв, была направлена в Иран для выполнения специального задания Верховного Главнокомандования.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Боевой путь начал в составе 31-го отдельного инженерно-саперного батальона. Участвовал в форсировании реки Днепр, в боях за освобождение правобережной Украины, Польши. В ноябре 1943 года награжден медалью «За отвагу». Был ранен, вернулся в строй. За участие в форсировании реки Вислы в июле 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир отделения старший сержант Воробьёв отличился при строительстве мостов на реках Чарна, Пилица и Одер. На реке Чарна противник находился в 400-500 метров от реки и вел артиллерийский и минометный обстрел. В течение 5 суток Воробьёв работал без отдыха. Принимал участие в строительстве 3-х мостов через реку Чарна. Когда вышел из строя командир взвода, Воробьёв заменил его, взял командование взводом и продолжал так же успешно выполнять задание.

В последующих боевых операциях Воробьёв, двигаясь впереди наступающих подразделений, со своими бойцами проделывал проходы в минных полях противника. Обезвредил более 300 мин. На его проходах не было ни одного случая подрыва техники и людей. При строительстве моста на реке Пилица на мост напали немцы. Со своими бойцами Воробьёв быстро занял боевое положение и отбил атаку вчетверо превосходящего противника. При этом было убито около 30 немецких солдат и фицеров. Мост был построен.

26 января 1945 года во время переправы через реку Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша) старший сержант Воробьёв со своим отделением обеспечивал строительства моста под артиллерийским огнем и бомбовыми ударами противника. Несмотря на все трудности, Воробьёв задание выполнял на 150-200 процентов. Стойко и хладнокровно держался при налетах вражеской авиации, с моста не уходил и продолжал работать. Работая на мосту во время бомбежки вражеской авиации, Воробьёв был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Воробьёву Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№38896) и медали «Золотая Звезда» (№7340).

После войны был демобилизован. Вернулся на Дальний Восток.

Работал в системе Дальневосточного ордена Ленина морского пароходства в службе материально-технического обеспечения в качестве рабочего, откуда ушел на пенсию. Жил в городе Владивосток.

Умер 2 июня 1991 год . Похоронен во Владивостоке на Лесном кладбище.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (27.07.1944, ….), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (24.11.1943).

В городе Владивостоке, на доме где жил Герой, по адресу улица Алеутская, дом 13, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005