15.07.1914 - 21.03.1977

19.08.1944

Медаль № 3988

Орден Ленина № 19081

Козьяков Николай Ефимович - штурман звена 10-го гвардейского авиационного Сталинградского Краснознаменного полка дальнего действия (3-я гвардейская Днепропетровская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус авиации дальнего действия (АДД)), гвардии капитан.

Родился 15 июля 1914 года в селе Чернава ныне Измалковского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил семь классов в родном селе, а затем дорожно-строительное училище в Ельце. Работал дорожным мастером дорожного отдела Вейделевского района Белгородской области.

В октябре 1934 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в стрелковом полку на Дальнем Востоке. В 1938 году окончил Тамбовское пехотное училище. В 1940 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков-наблюдателей. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Летал в экипаже гвардии капитана А.П.Сидоришина.

25 октября 1941 года вылетел в составе пятерки тяжелых бомбардировщиков Ил-4, без сопровождающих истребителей бомбить артиллерию противника на переднем крае под Москвой. Выполнив боевую задачу и отходя от цели, группа была атакована истребителями противника. Два истребителя атаковали самолет, штурманом которого был лейтенант Н.Е.Козьяков. Один из них лейтенант Н.Е.Козьяков сбил пулеметным огнем, второму истребителю удалось поджечь бомбардировщик. Был убит стрелок, ранен сам лейтенант Н.Е.Козьяков. Несмотря на ранение, ему удалось сбить и второй истребитель. Командир, штурман и радист покинули самолет. Раненые и обгоревшие были подобраны нашей пехотой.

В августе 1942 года авиационный полк, в котором служил старший лейтенант Н.Е.Козьяков, участвовал в налетах на объекты противника в его глубоком тылу. Одним из боевых заданий была бомбардировка военных и промышленных объектов столицы Венгрии города Будапешта. 10 сентября 1942 года в сложных метеоусловиях точно вывел самолет на цель и сбросил бомбы на заданную цель. Несмотря на работу приводной радиостанции противника, которая работала на чистоте и с позывными наших радиостанций, сумел привести самолет на наш аэродром.

В 1942-1943 годах авиационный полк базировался на Липецком аэродроме. Приказом Народного Комиссара Обороны (НКО) №137 от 26 марта 1943 года был преобразован в 10-й гвардейский авиационный полк дальнего действия. Н.Е.Козьяков и его боевые товарищи активно участвовали в Сталинградской битве. Бомбили Ростов и другие железнодорожные узлы, где скапливались эшелоны с живой силой и техникой противника, предназначенные для наступления. Полку было присвоено почетное наименование Сталинградского. Летом 1943 года бомбардировщики полка летали с Липецкого аэродрома бомбить вражеские коммуникации в районах Харькова и Донбасса. Гвардии старший лейтенант Н.Е.Козьяков стал одним из лучших штурманов полка. Летал в любых метеоусловиях, днем и ночью, точно выводил самолет на цель и метко поражал ее. Особенно ему удавалось фотографирование объектов бомбометания. Как правило, эту самую опасную работу поручали в полку именно ему. Так было и при налете на крупный железно-дорожный узел Иловайск в Донбассе в августе 1943 года. Старший лейтенант Н.Е.Козьяков точно вывел бомбардировщик на цель, накрыл ее бомбами и произвел фотографирование. Самолет, получив несколько осколочных пробоин, вырвался из зоны огня и взял курс на Липецк.

К августу 1943 года начальник воздушно-стрелковой службы авиационной эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка дальнего действия гвардии капитан Н.Е.Козьяков совершил 232 боевых вылета, из них 13 днем.

К 6 июля 1944 года совершил 304 боевых вылета, из них: днем - 13, на дальние цели - 8. На всех типах самолетов налетал 244 часа днем и 968 - ночью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за проявленные героизм, мужества и отвагу гвардии капитану Козьякову Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№19081) и медали «Золотая Звезда» (№3988).

25 апреля 1945 года экипажи полка совершили свой последний массированный бомбовый удар по Берлину. В этом налете принимал участие и штурман гвардии капитан Н.Е.Козьяков.

В послевоенное время продолжал служить в авиации штурманом эскадрильи и полка. В 1950 году окончил Высшую летно-тактическую школу командиров и штурманов авиационных частей дальней авиации. С 1956 года майор Н.Е.Козьяков - в запасе.

Жил в городе Жданов (ныне - Мариуполь) Донецкой области (Украина). Работал в управлении «Ждановгаз» (ныне ОАО «Мариупольгаз»). Много делал для военно-патриотического воспитания молодежи. Скончался 21 марта 1977 года. Похоронен в Мариуполе.

Награжден двумя орденами Ленина (18.09.1943, 19.08.1944), четырьмя орденами Красного Знамени (в том числе 3.11.1942, 31.12.1942), орденом Красной Звезды, медалью «За oборону Сталинграда» (22.12.1942), другими медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.