21.11.1922 - 07.06.2021

29.06.1945

Медаль № 8727

Орден Ленина № 55021

Карпеев Михаил Поликарпович - заместитель командира - штурман авиационной эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова 2-й степени, ордена Кутузова 2-й степени дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 21 ноября 1922 года в деревне Якимово Чебоксарского района Чувашской АССР (ныне - Чувашская Республика) в крестьянской семье. Русский.

В 1940 году в Чебоксарах окончил десятилетнюю школу №4 и одновременно аэроклуб.

В октябре 1940 года поступил в Свердловскую военную авиационную школу пилотов, которую по ускоренной программе окончил в августе 1941 года с присвоением воинского звания сержант и был направлен в город Алма-Ата Казахской ССР (ныне - Казахстан) для дальнейшего прохождения службы летчиком-инструктором в 22-ю авиашколу. На базе этой авиашколы был сформирован 662-й ночной бомбардировочный авиаполк, на вооружении которого находились самолеты «По-2».

Воевал на Ленинградском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах в должности летчика, старшего летчика, командиром звена и заместителем командира эскадрильи 78-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии.

Первый боевой вылет совершил под Ленинградом (сегодня Санкт-Петербург). В феврале 1942 года при выполнении боевого задания на Ленинградском фронте был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале 6 месяцев. На Ленинградском фронте совершил 87 боевых вылетов ночью на самолете «По-2» для поражения военных объектов противника, а также 15 боевых вылетов для связи с партизанами в тылу гитлеровцев. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

23 июня 1944 года при выполнении боевого задания по штурмовке и бомбометании артиллерийских и минометных позиций противника на Оршанском направлении группу, в которой находился гвардии лейтенант М.П.Карпеев, сильно обстреляла зенитная артиллерия противника. Несмотря на это, а также на плохие метеоусловия гвардии лейтенант М.П.Карпеев произвел 3 захода на цель и подавил огонь двух точек зенитной артиллерии.

26 июня 1944 года участвовал в налете на железнодорожную станцию Толочино, где проявил также умение, мужество и отвагу. Свои бомбы сбросил точно в цель, после чего были видны большие взрывы и пожары. Кроме того, обстрелял вражеские эшелоны из пулеметов и пушек.

В дальнейшем в боях проявил себя бесстрашным, мужественным, отважным воином. К началу 1945 года в результате произведенных боевых вылетов гвардии лейтенант М.П.Карпеев уничтожил и повредил 1 танк, до 10 автомашин, подавил огонь 8 точек зенитной артиллерии, вызвал 2 очага пожара, разрушил до 7 жилых домов и истребил до 30 человек живой силы противника.

Особенно проявил себя в 1945 году. На боевые задания летал в качестве ведущего пары и заместителя ведущего.

5 января 1945 года гвардии лейтенант М.П.Карпеев в районе Куссен фотографировал полосу обороны противника в глубине до 20 километров, на высоте полета 200 метров. Несмотря на шквальный огонь зенитной артиллерии и противодействие истребителей противника не свернул с курса и отлично выполнил задачу. На обратном пути пушечно-пулеметным огнем и реактивными снарядами поджог 2 автомобиля и создал 1 очаг пожара. За этот боевой вылет получил благодарность от командования.

12 января 1945 года вторично выполнял задачу по фотографированию 4-мя фотоаппаратами на одном самолете оборону противника, под прикрытием 5 Ил-2 и 12 Як-3. При подходе к цели был встречен сильным заградительным огнем зенитной артиллерии противника. Самолет получил сильные повреждения. Проявил исключительное мужество и отвагу, продолжил выполнять боевую задачу, не уклоняясь от курса без маневра. Сильно поврежденный самолет привел на свой аэродром.

14 января 1945 года гвардии лейтенант М.П.Карпеев получил боевую задачу на уничтожение танков противника. Точным попаданием своих бомб поджог 1 танк, подавил 3 точки зенитной артиллерии и истребил до 10 солдат и офицеров противника.

15 февраля 1945 года получил задачу фотографировать отступающие войска противника по водяным дорогам на косу Нерунг. Задачу выполнил отлично. Кроме того, в это день произвел 4 захода на штурмовку войск противника, в результате чего уничтожил до 10 человек живой силы.

21 февраля 1945 года в составе группы 6 Ил-2 произвел бомбометание и штурмовку артиллерийских позиций противника, в результате уничтожил 2 полевых орудия и до 5 человек живой силы противника и вызвал один очаг пожара.

11 марта 1945 года в составе группы 6 Ил-2 уничтожил плавсредство юго-западнее Кенигсберга. Гвардии лейтенант М.П.Карпеев со своим ведомым прямым попаданием бомб подожгли баржу.

За произведенные 24 успешных боевых вылета на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника и проявленные при этом отвагу, мужество и доблесть был награжден орденом Красного Знамени.

24 марта 1945 года при выполнении боевого задания в районе Брегде, будучи ведущим группы, гвардии лейтенант М.П.Карпеев, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, произвел 5 заходов на цель. Уничтожил 1 танк, до 2 артиллерийских батарей, вызвал 2 очага пожара.

16 апреля 1945 года за день произвел 4 успешных боевых вылетов. В каждом вылете несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии снижался до бреющего, в упор расстреливал технику и живую силу противника.

К маю 1945 года гвардии лейтенант М.П.Карпеев произвел 100 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника, 85 боевых вылетов на самолете По-2 ночью на бомбардировку войск противника, 10 боевых вылетов на самолете По-2 днем на разведку войск противника, 5 боевых вылетов на самолете По-2 для связи с партизанами и доставки им продуктов, 110 боевых вылетов после ранения для осуществления связи (всего 310 боевых вылетов).

За этот период лично уничтожил и повредил: танков -15, самоходных орудий - 4, автомашин с войсками и грузом - 27, орудий полевой артиллерии - 17, повозок - до 20, жилых домов - до 30, солдат и офицеров противника - до 200. Кроме того подавил огонь до 40 точек зенитной артиллерии, вызвал до 50 очагов пожара, 8 раз вылетал на фотографирование расположение войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Карпееву Михаилу Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах, передавая свой боевой опыт ведения воздушных боев молодым летчикам.

В 1946 году прошел курсы повышения военной квалификации командиров эскадрилий (город Грозный).

В 1952 году успешно окончил Военно-Воздушную академию имени Ю.А.Гагарина.

В мае 1952 года назначен па должность заместителя начальника учебно-летной подготовки Качинского авиационного училища летчиков в городе Мичуринске, которое в 1954 году было перебазировано в город-герой Волгоград.

В мае 1960 года назначен начальником учебно-летного отдела в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков.

С декабря 1962 года по февраль 1966 года находился в снецкомандировке в Афганистане.

После командировки с 1966 года по март 1978 года служил в Харьковском авиационном училище на должности начальника кафедры тактики ВВС.

1 апреля 1978 года М.П.Карпеев уволен в запас по возрасту в звании полковника авиации.

Работал на Харьковском тракторном заводе. Находясь в запасе, а затем в отставке, М.П.Карпеев продолжает вести большую военно-патриотическую работу среди молодежи в школах, ВУЗах, трудовых коллективах Харькова.

В канун 60-летия Великой Победы, Указом Президента Украины от 29 апреля 2005 года за проявленные в боях самоотверженность и мужество, большой вклад в развитие отечественных ВВС в послевоенные годы полковнику авиации в отставке Карпееву Михаилу Поликарповичу присвоено звание генерал-майора авиации.

Жил в Харькове (Украина). Умер 7 июня 2021 года.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (14.07.1944; 19.04.1945), орденом Александра Невского (29.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (07.02.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды, орденом «За Службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, нагрудным знаком «Почётный железнодорожник».

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кёнигсберга.

В биографии использованы фотодокументы из личного архива
Героя Советского Союза М. П. Карпеева