Герой Советского Союза
Армия: ВДВ
Камоликов Дмитрий Тимофеевич

Камоликов Дмитрий Тимофеевич

1923 - 16.04.1977

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 9124

Памятники

Бюст в г. Горняк.

Камоликов (Комоликов) Дмитрий Тимофеевич - командир отделения 3-го гвардейского Бухарестского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской Звенигородско-Бухарестской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени воздушно-десантной дивизии 57-го стрелкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Pодился в 1923 году в селе Богуславка Семипалатинского уезда Семипалатинской губернии Казакской АССР (ныне село Боровое Бородулинского района Восточно-Казахстанской области Казахстана). Из семьи крестьянина. Русский. Некоторое время семья жила в посёлке Кировский Локтевского района Алтайского края. Окончил школу-семилетку в Семипалатинске в 1938 году и школу фабрично-заводского обучения в Казани в 1940 году. Работал токарем на заводе.

Призван в Красную Армию в январе 1942 года Октябрьским районным военкоматом города Семипалатинска Казахской ССР. В боях Великой Отечественной войны уже с марта 1942 года. Воевал в составе 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии и в других частях на Западном и Брянском фронтах. Был трижды ранен в июле и октябре 1942 года, в феврале 1943 года. Третье ранение оказалось настолько тяжелым, что боец находился в госпиталях более года, а затем направлен в 230-й армейский запасной стрелковый полк.

Вновь прибыл на фронт в августе 1944 года, зачислен в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, воевал на 2-м Украинском фронте, участвовал в Ясско-Кишинёвской, Бухарестко-Арадской, Дебреценской и Будапештской операциях.

Командир отделения 3-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 57-го стрелкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Д.Т.Камоликов совершил выдающийся подвиг в ходе Будапештской наступательной операции. В ночь на 5 ноября 1944 года во главе своего отделения он в составе подразделений первого броска форсировал реку Тиса у населённого пункта Тисаселлеш (в 7 километрах южнее города Тисафюред, Венгрия). Когда при переправе его лодка была потоплена близким разрывом снаряда, бросился в ледяную воду ноябрьской реки вплавь и одним из первых достиг вражеского берега. Ворвавшись во вражескую траншею, гранатой уничтожил пулемёт с расчётом.

Затем бойцы сутки отражали натиск венгерских войск, было отбито 12 контратак. В этом бою сержант Камоликов мужественно командовал отделением, трижды сходился с врагом в рукопашных схватках. При отражении одной из атак с пулемётом выдвинулся вперёд и вынудил отступить взвод венгров.

Через сутки, когда на плацдарме оказалось достаточно советских войск, вражеская оборона была прорвана. Отделение Камоликова продвинулось вперёд на 7 километров, а при выходе на рубеж реки Малая Тиса вновь форсировало её первым в роте. Сам Камоликов, подавая пример бойцам, вновь перебрался через реку вплавь. Был захвачен и удержан плацдарм у села Шаруд, противник потерял до 70 человек только пленными. Этот плацдарм сыграл важную роль при дальнейшем наступлении войск армии, но сам сержант Д.Камоликов в этом наступлении уже не участвовал: в бою на плацдарме он был тяжело ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии сержанту Камоликову Дмитрию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№9124).

После ранения в 1945 году был демобилизован.

Приехал в Новосибирск. Oкончил Новосибирский строительный техникум, работал мастером и инженером-конструктором на заводе «Тяжстанкогидропресс». В 1967 году переехал в город Белая Церковь Киевской области (Украина). Работал на заводе «Электроконденсатор». Скончался 16 апреля 1977 года.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За отвагу» (17.10.1942), другими медалями.

Бюст Героя установлен в городе Горняк Локтевского района Алтайского края.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.