Буклов Фёдор Григорьевич

18.06.1924 - 13.05.1985

15.05.1946

Медаль № 9105

Буклов Фёдор Григорьевич — командир батареи 139-го гвардейского артиллерийского полка (69-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 18 июня 1924 года в станице Каменнобродская ныне Изобильненского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Учился в фельдшерско-акушерской школе города Пятигорск.

В Красной Армии с декабря 1941 года. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийско-противотанковое училище. В действующей армии с августа 1942 года. В составе 1033-го артиллерийского полка 120-й стрелковой дивизии воевал на Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в оборонительных боях севернее Сталинграда, окружении и уничтожении находящейся в Сталинграде 6-й армии гитлеровцев. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В феврале 1943 года за отличие в боях дивизия была преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а полк получил наименование 139-го гвардейского. После отдыха и пополнения в тылу в июле 1943 года дивизия вошла в состав 4-й гвардейской армии и участвовала в Белгородско-Харьковской операции, форсировании Днепра, боях на криворожском направлении, уничтожении корсунь-шевченковской группировки противника, освобождении Молдавии и Венгрии.

Командир батареи 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта гвардии лейтенант Буклов особо отличился в ходе Венской наступательной операции.

В марте 1945 года войска 46-й армии, прорвав оборону противника севернее города Секешфехервар (Венгрия), вели наступление на Вену. Буклов всё время находился в боевых порядках передовых стрелковых подразделений. С 9 апреля в уличных боях батарея вела стрельбу прямой наводкой, обеспечивая продвижение пехоты.

12 апреля 1945 года в районе переправы через Дунайский канал лейтенант Буклов заменил выбывшего из строя наводчика, уничтожил один и подбил два вражеских танка. На следующий день батарея отбила ещё несколько контратак. При отражении очередной из них, когда на позиции артиллеристов двигались четыре танка и два бронетранспортёра, Буклов снова встал к орудию и уничтожил танк и бронетранспортёр. Остальная бронетехника была подбита точным огнём других орудий батареи. В этом бою командир батареи был ранен, но остался в строю и продолжал руководить огнём. Со своими орудиями он первым вышел к мосту через канал и, подняв бойцов взвода управления в атаку, захватил его, сохранив от взрыва, подготовленного гитлеровцами. Только после выполнения задания разрешил увести себя в медсанбат.

Всего в боях за город Вена батарея лейтенанта Буклова уничтожила 32 пулемёта противника, три орудия, восемь бронетранспортёров и три танка, разрушила 23 дома с засевшими в них автоматчиками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии лейтенанту Буклову Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан Буклов — в запасе. Жил в селе Кочубеевское Ставропольского края. В 1955 году окончил краевую советскую партийную школу. С 1958 года работал заведующим финансовым отделом Курсавского, а с 1963 года Кочубеевского районов.

Умер 13 мая 1985 года. Похоронен на Новом городском кладбище города Невинномысск.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В 2005 году имя Ф.Г. Буклова присвоено гимназии в селе Курсавка Андроповского района Ставропольского края.

Фотография с сайта Министерства финансов Ставропольского края.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко