17.03.1945

Орден № 29387

15.05.1946

Орден № 1421

Холодов Василий Егорович - разведчик 137-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 6 мая 1922 года в селе Романово Панкрушихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1975 года. Перед войной заведовал начальной школой в Зырянском районе Томской области.

Был призван в ряды Красной Армии в апреле 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Первое боевое крещение принял на станции Суровикино под Сталинградом (ныне Волгоград), был тяжело ранен. После выздоровления был направлен в состав 48-й гвардейской мотострелковой разведывательной роты (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт).

9 сентября 1943 года в бою за село Н.Камышеваха Барвенковского района Харьковской области одним из первых ворвался в село и огнем из автомата уничтожил двух немецких солдат. Когда противник начал отходить, первым начал его преследовать и огнем из автомата уничтожил еще немецкого офицера. За этот бой разведчик отдельной 48-й гвардейской мотострелковой разведывательной роты гвардии красноармеец В.Е.Холодов был награжден орденом Красной Звезды.

В период с 10 по 12 июля 1944 года разведывательная группа, в состав которой входил разведчик 137-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец В.Е.Xолодов, находясь в разведке в районе города Ковель (Волынская область Украины), установила систему артиллерийского и пулеметного огня противника, благодаря чему были подавлены несколько артиллерийских и минометных батарей и более 10 пулеметных точек врага.

20 июля 1944 года в бою за город Любомль (Волынская область Украины) гвардии красноармеец В.Е.Xолодов уничтожил унтер-офицера и 5 солдат.

В одном из заданий на Сандомирском направлении с группой разведчиков преодолел минное поле и проволочное заграждение. Пробравшись на вражескую территорию, стремительным броском ворвался в землянку, уничтожил несколько фашистов, одного захватил в плен. Группа без потерь вернулась с задания, доставив очень «ценного» языка и трофейное оружие.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии красноармеец Холодов Василий Егорович 7 августа 1944 года был награжден орденом Славы 3-й степени (№ 88569).

В начале февраля 1945 года близ города Зонненбург (ныне Сланьск, Польша) В.Е.Xолодов доставил важные сведения о противнике, добытые в разведке, лично в бою уничтожил 6 гитлеровцев. В эти же дни при форсировании реки Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) с группой разведчиков в числе первых переправился на левый берег и на вражеской территории вел успешное наблюдение за противником, добыл важные сведения, захватил «языка».

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии красноармеец Холодов Василий Егорович 17 марта 1945 года был награжден орденом Славы 2-й степени (№ 29387).

В боях на подступах к Берлину в конце апреля 1945 года лично уничтожил 8 солдат и захватил в плен 7 гитлеровцев, в качестве трофея доставил в часть вражеский пулемет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Холодов Василий Егорович награжден орденом Славы 1 степени (№ 1421), став полным кавалером ордена Славы.

Орден Славы 1-й степени был вручен В.Е.Холодову Зырянским РВК, когда он трудился на мирном фронте.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родные края. Жил в селе Чердаты Зырянского района Томской области. В 1950 году окончил Томское педучилище. Работал директором Чердатской школы-интерната. Избирался председателем сельского Совета на Алтае.

Затем переехал в город Темрюк Краснодарского края. Скончался 15 мая 2001 года. Похоронен в городе Темрюк.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (17.03.1945) и 3-й (7.08.1944) степени, медалями. Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» (9.01.1996).

Участник Парада Победы (1985, 1990).

Биография подготовлена по материалам