24.10.1913 - 06.02.1977

22.08.1966

Медаль № 14213

Орден Ленина № 387420

Пермяков Иван Сергеевич – бригадир вальцовщиков Горьковского автомобильного завода Министерства автомобильной промышленности СССР.

Родился 24 октября 1913 года в деревне Погореловский Майдан ныне Бутурлинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу в родном селе.

В 1934 году переехал в город Горький и поступил на работу на Горьковский автомобильный завод. В течение всей последующей жизни работал в колесном цехе автозавода – наладчиком участка раскатки колесных дисков, бригадиром вальцовщиков колесных дисков. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

В 1956 году в период перехода с восьмичасового рабочего дня на семичасовой нашел резервы работы прокатного стана, резко увеличив сменную выработку бригады – вместо 1600-1700 дисков автомобильных колес с тем же количеством рабочих и на том же оборудовании стали раскатывать до 2000-2200 дисков. Его бригадой был выдвинут лозунг: «Восемь – за семь!». В первый же месяц с новой организацией труда бригада изготовила 28 тысяч дисков – на 4 тысячи больше, чем планировалось. К концу года по его примеру сменную норму восьмичасового рабочего дня стали выполнять за семь часов 500 бригад и 200 участков. Коллегия Министерства автомобильной промышленности и ЦК союза рабочих машиностроения одобрили почин раскатчиков Горьковского автозавода и распространили их опыт на всех автотракторных предприятиях страны, а И.С.Пермяков был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования». Постоянно изыскивал резервы производства, увеличивая производительность труда, уменьшая простои оборудования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана, активное участие в создании конструкций и организации производства новых машин, достижение высоких производственных показателей Пермякову Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на автозаводе бригадиром вальцовщиков.

В октябре 1966 года в числе двадцати восьми передовиков производства, в том числе еще двух Героев Социалистического Труда – С.И.Кузнецовой и А.И.Косицина – выступил инициатором движения «Ни одного отстающего рядом». В мае 1970 года Центральный Комитет ВЛКСМ присвоил И.С.Пермякову в числе других инициаторов почина звание лауреатов премии Ленинского Комсомола.

Дважды избирался депутатом Автозаводского районного Совета народных депутатов трудящихся города Горького, членом Горьковского областного совета профсоюзов.

Жил в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Умер 6 февраля 1977 года. Похоронен на Старом Автозаводском кладбище города Нижний Новгород.

Награжден орденами Ленина (22.8.1966), «Знак Почета» (09.01.1952), медалями. Лауреат Премии Ленинского Комсомола (1970). Заслуженный автозаводец (1971).

Именем Героя названа улица в Автозаводском районе города Нижний Новгород.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герои Социалистического Труда – горьковчане. Книга 1. Горький, 1984.

Горьковский автомобильный. - М.: Мысль, 1981.

Князев В.В., Кузьмин Г.А., Потапов В.В., Шамшурин В.А. Труд и подвиг историю пишут. Горький, 1981.