25.03.1923 - 01.08.1988

05.03.1976

Медаль № 17415

Орден Ленина № 423753

Седов Марк Пименович – директор Дзержинского производственного объединения «Капролактам» Министерства химической промышленности СССР, Горьковская область.

Родился 25 марта 1923 года в городе Нижний Новгород (в 1932-1990 годах – Горький) в семье служащих. Русский.

В 1941-1948 годах проходил срочную службу в Военно-морском флоте. После демобилизации вернулся на родину.

В том же 1948 году поступил работать аппаратчиком на завод «Капролактам». Без отрыва от производства в 1951 году он окончил Дзержинский химико-механический техникум, а затем в 1958 году вечернее отделение Горьковского политехнического института. Работая на предприятии, последовательно трудился начальником смены, начальником цеха №6, начальником производства. В 1966 году стал главным инженером предприятия.

12 февраля 1960 года в результате взрыва в цехе №6 под обломками полностью разрушенного корпуса погибли 24 рабочих смены. В момент катастрофы М.П. Седов (на тот период – начальник производства) находился на предприятии. Оказавшись одним из первых на месте трагедии, он своевременно распорядился перекрыть запорную арматуру, отделявшую взорвавшийся цех от газгольдерного хозяйства завода, что позволило предотвратить ещё большую беду.

В 1970 году приказом по Министерству химической промышленности назначен директором производственного объединения «Капролактам». Под его непосредственным руководством проводились работы по строительству, пуску и наладке производств поливинилхлорида и окиси этилена на импортном оборудовании, пуск единственной в мире крупнотоннажной установки хлора, работающей на открытом воздухе в северных широтах, внедрена автоматическая система управления производством.

В 1975 году ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятого пятилетнего плана, социалистических обязательств и заслуги в развитии химической промышленности Седову Марку Пименовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Многие годы являлся членом Горьковского обкома и Дзержинского горкома КПСС, неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов, а также делегатом ХХV съезда КПСС (1976).

Скончался 1 августа 1988 года и был похоронен в Дзержинске на новом городском кладбище.

К 90-летию Героя на доме, где он жил в городе Дзержинске, установлена мемориальная доска.

Награждён 2 орденами Ленина (20.4.1971; 05.3.1976), орденами «Знак Почёта» (28.5.1968), Дружбы народов (18.05.1983), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – горьковчане. Книга 1. Горький, 1984.