Киселёв Василий Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Киселёв Василий Николаевич - заместитель командира авиационной эскадрильи 24-го минно-торпедного авиационного полка 5-й авиационной бригады Военно-воздушных сил Северного флота, капитан.
Родился 15 октября 1910 года в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов средней школы при паровозоремонтном заводе. Затем окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Невском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина (Ленинград) и работал слесарем-сборщиком на этом заводе. Учился в вечернем машиностроительном техникуме при заводе имени С.М.Кирова, окончил 3 курса. Член ВКП(б) с 1931 года.
В Военно-Морском Флоте с 1933 года, по партийной мобилизации. В 1936 году окончил Военную школу летчиков и летнабов морской и сухопутной авиации ВВС РККА имени Сталина в городе Ейске. Служил в Военно-воздушных силах Краснознамённого Балтийского флота, младшим летчиком 44-й ближне-разведывательной авиаэскадрильи.
В апреле 1939 году был переведён на Северный флот, назначен старшим лётчиком в 45-ю эскадрилью, которая в январе 1940 года была развёрнута в 118-й морской разведывательный авиационный полк. В составе этого полка лейтенант Киселёв участвовал в советско-финляндской войне 1939 - 1940 годов. Совершил 36 боевых вылетов на разведку военно-морских баз и коммуникации противника. В дальнейшем продолжал службу в своем полку, был помощником по комсомольской работе военкома авиаэскадрильи, командиром звена.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С начала войны старший лейтенант Киселёв со своим звеном летающих лодок МБР-2 перебазировался на остров Моржовец. Самолеты летали на разведку коммуникации противника в море уничтожение вражеских подводных лодок и кораблей, бомбовые удары по войскам аэродромам и военно-морским базам противника. Выполнял задания по поиску мин сброшенных вражескими самолетами. К декабрю 1941 года совершил 120 боевых вылетов, из них 13 ночью. 4 сентября атаковал вражескую подводную лодку в горле Белого моря.
К концу февраля 1942 года старший лейтенант Киселёв на своем счету имел уже 201 боевой вылет, из них 79 ночью. В очередном наградном листе отмечалось: «Киселёв является лучшим ночным летчиком в авиаэскадрилье. В совершенстве овладел пилотированием самолета в трудных метеоусловиях. Мужественный бесстрашный летчик отлично выполнял любое трудное задание командования».
С ноября 1942 года воевал в составе 24-го минно-торпедного авиационного полка Северного флота, был командиром звена, а с января 1943 года - заместителем командира авиаэскадрильи. Летал на самолетах ДБ-Зф и «Хемпден» днем и ночью в сложной обстановке. Неоднократно бомбил военно-морскую базу Киркенес, аэродром Луостари порт Барде, автоколонны огневые точки противника Вылетал на поиск вражеских конвоев и торпедирование кораблей.
14 января 1943 года капитан Киселёв осуществил первую торпедную атаку. В тот день воздушная разведка обнаружила на внешнем рейде порта Вардё конвой в составе 5 транспортов и нескольких кораблей охранения. Прорвавшись сквозь плотную завесу зенитного огня кораблей и береговых батарей, Киселёв торпедировал транспорт водоизмещением 6000 тонн. Второй транспорт уничтожил капитан А.А.Баштырков, самолет которого при заходе на атаку был подбит и лётчик направил его в третий транспорт. Этот огненный таран произошёл на глазах Киселёва. Он и рассказал в полку о случившемся.
26 января 1943 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награждён третьим орденом Красного Знамени.
Через 3 после представления к высокой награде недели Киселёв одержал вторую победу, потопив торпедным ударом в районе Берлевог транспорт водоизмещением 9000 тонн. 28 марта 1943 года торпедоносцы разгромили вражеский конвой в Сюльте-фьорде, потопив 3 транспорта общим водоизмещением 25000 тонн. Один из них взорвался и пошёл ко дну от торпеды, выпущенной экипажем капитана Киселёва.
К концу апреля 1943 года на счету экипажа Киселёва было уже 4 потопленных судна общим водоизмещением 33 тыс. тонн. Эскадрилья, которой командовал Киселёв, потопила 12 транспортов общим водоизмещением 85 тыс. тонн.
25 апреля 1943 года авиагруппа из 5 торпедоносцев «Хемпден», ведущим которой был капитан Киселёв, прикрываемая семёркой дальних истребителей Пе-3, вылетела для атаки конвоя, обнаруженного самолётом-разведчиком. В полёте Киселёв получил уточнённые данные, согласно которым немецкий конвой в составе 2 транспортов и 11 кораблей охранения находился в районе Конгс-фьорда (на севере Норвегии), его прикрывали истребители.
Истребители сопровождения, завязав бой, сковали прикрытие врага с воздуха, а торпедоносцы, построившись "клином", под сильным огнём зенитных орудий кораблей и береговых батарей неприятеля, устремились вперёд. В разгар атаки от прямого попадания снаряда загорелся самолёт ведущего. Но капитан Киселёв не свернул с боевого курса. Штурман старший лейтенант М.Ф.Покало сбросил торпеду с минимальной дистанции наверняка. Самый крупный вражеский транспорт - грузовой пароход «Леезе» (2624 тыс. тонн), развороченный торпедой, пошёл ко дну. Пролетев над мачтами тонущего транспорта торпедоносец В Н Киселева потерял управление и упал в море. Экипаж в составе капитана В.Н. Киселева штурмана старшего лейтенанта М.Ф. Покало воздушного стрелка-радиста старшины И.А. Берденникова и воздушного стрелка сержанта В.И. Жучкова погиб.
Наши лётчики, продолжая бой и мстя за гибель боевых друзей, потопили ещё транспорт, тральщик и сторожевой корабль, сбили 3 фашистских истребителя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Киселёву Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Также звание Героя присвоено штурману М.Ф. Покало. Члены экипажа И.А. Бердников и В.И. Жучков награждены орденами Отечественной войны 1-й степени.
Награждён орденом Ленина (24.07.1943, посмертно), 3 орденами Красного Знамени (07.01.1942; 13.02.1942; 04.02.1943).
Приказом Министра обороны СССР от 16 сентября 1959 года В.Н.Киселёв навечно зачислен в списки личного состава авиационной части Северного флота.
Бюст Киселёва В.Н., в числе 53 лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота. Фамилия В.Н. Киселёва выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, - в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота погибших в море в 1941-1945 годах. Имя Героя носил большой морозильный рыболовный траулер.
Биографию подготовил:
"Морской сборник", 2012, №1
Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
Навечно в строю. Книга 5. М.: Воениздат, 1966
Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.