Костюк Андрей Васильевич

28.11.1920 - 04.07.2004

31.05.1945

Медаль № 8904

Костюк Андрей Васильевич – командир минометной батареи 12-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка 3-й гвардейской Кубанской Мозырской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 28 ноября 1920 года в селе Гуровцы ныне Казатинского района Винницкой области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов. С сентября 1939 года работал техническим секретарем Казатинского райкома ВКП(б).

В Красную Армию призван Новосветловским военкоматом Ворошиловградской области в январе 1941 года. В марте 1942 года окончил Днепропетровское артиллерийское училище, эвакуированное в городе Томск. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Западном, Донском, Сталинградском, Брянском и Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-м Белорусском) фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, боях на Курской дуге, освобождении Украины и Белоруссии.

В декабре 1942 года батарея 76-миллиметровых пушек 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии поддерживала боевые действия стрелковых батальонов. 9 декабря в бою за овладение железной дорогой в районе высоты 147,6 огнем батареи рассеяно до батальона противника, 50 солдат и офицеров уничтожено, подбита 1 автомашина и разбито 3 конных повозки. 25 декабря огнем батареи подбито 2 танка противника. Командир батареи лейтенант А.В.Костюк был представлен командованием полка к ордену Красной Звезды. Приказом командира 64-й стрелковой дивизии № 07/н от 6 января 1943 года он был удостоен своей первой боевой награды – медали «За отвагу».

В боях на Брянском фронте 18 июля 1943 года был тяжело ранен. После лечения вернулся на фронт и проходил службу в 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. На 1-м Белорусском фронте легко ранен 20 июля 1944 года и контужен 1 февраля 1945 года.

А.В.Костюк в боях неоднократно проявлял смелость и героизм, уверенно управлял подчиненными подразделениями, обеспечивая огневую поддержку кавалерийским эскадронам своего полка. За образцовое выполнение боевых заданий был награжден тремя орденами, в том числе орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, что для командира минометной батареи было весьма нечастой и почетной наградой.

При ведении оборонительных боев с 31 января по 4 февраля 1945 года в районе населенного пункта Фледерборн (Подгае, 7 километров южнее города Оконек, Польша) батарея гвардии капитана А.В.Костюка находилась в боевых порядках эскадронов. Окруженный противник стремился прорваться к шоссе, на соединение с остальными частями. Точным огнем минометчики вынуждали атакующего противника раз за разом откатываться на исходные позиции и оставить на поле боя до 800 убитых солдат и офицеров.

3 февраля под натиском противника эскадроны были потеснены, и минометная батарея оказалась под угрозой окружения. В этот решительный момент А.В.Костюк организовал круговую оборону и, несмотря на полученную контузию, при приближении противника возглавил контратаку. Гранатами, автоматным и винтовочным огнем минометчики отбили атаку немцев и удержали позицию. Вместе с подошедшим кавалерийским эскадроном подчиненные гвардии капитана А.В.Костюка захватили в плен 52 солдата и 2 офицеров противника.

1-2 марта 1945 года, действуя в группе захвата, батарея А.В.Костюка уничтожила несколько дотов в районе железнодорожной станции Ойленбург (Сильново, 16 километров юго-западнее города Щецинек), захватила вокзал и удерживала его до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Костюку Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8904).

С 1945 года А.В.Костюк – в запасе. Жил в городе Винница. Работал в органах МВД. В 1950 году окончил Ленинградскую школу МВД. С 1968 года военрук, затем директор школы №2. Умер 4 июля 2004 года. Похоронен на Центральном кладбище в Виннице.

Полковник. Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Богдана Хмельницкого 3-й степени (4.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени (29.08.1944), Красной Звезды (5.04.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (6.01.1943).

Почетный гражданин города Винница.

Из наградного листа на А.В.Костюка:

«12 Гв. КПП 31.1.45 г. получив задачу не допустить прорыва пр-ка, стремившегося выйти из окружения на север для соединения со своими частями из р-на ФЛЕДЕРБОРН, полк, перейдя к обороне на рубеже южнее г. РАТЦЕБУР, завязал ожесточенные бои с частями двух дивизий СС (48 пп дивизии «Нодерланд», 32 и 34 пп 15 латышской гренадерской дивизии) и отдельными батальонами 31 пд.

Тов. Костюк получил задачу минометным огнем своей батареи не допустить выхода частей пр-ка на Ратцебурское шоссе.

Пр-к в течение 1 и 2.2.45 г. крупными силами пехоты производил десятикратные атаки на эскадроны полка. Батарея т.Костюк находилась непосредственно в боевых порядках эскадронов, лично т.Костюк со своим НП находясь впереди боевых порядков эскадронов, руководил огнем батареи. Благодаря смелым и геройским поступкам т.Костюк все попытки вражеской пехоты прорваться и смять эскадроны минометным огнем были отбиты, при чем было уничтожено батареей т.Костюк до 800 немецких солдат и офицеров. Не добившись успеха, немецкое командование собрало все свои силы и в ночь на 3.2.45 г. начало новые атаки. Обойдя с фланга обороняющиеся эскадроны, навалилось на батарею т.Костюк более двух батальонов пехоты пр-ка, где мин.огнем батареи было уничтожено до 400 солдат и офицеров. Немцы приближались к батарее, боеприпасы у т.Костюк были на исходе, тов. Костюк организовал круговую оборону, приказал пустить в ход винтовки, автоматы. Устилая поле трупами, немцы настигали батарею, тогда т.Костюк приказал приготовить ручные гранаты и, несмотря на то, что сам был сильно контужен, поднял батарею в атаку. Немцы были забросаны гранатами, завязался неравный бой, пр-к понеся большие потери был отброшен. К этому времени с фланга подошел 1 эск-н и остатки пр-ка были частично уничтожены, а остальные взяты в плен. В результате 3-хдневных ожесточенных боев батареей тов. Костюк было уничтожено до 1000 немецких солдат и офицеров, причем непосредственно перед полем батареи было насчитано до 200 немецких трупов и захвачено батареей в плен 52 солдата и 2 офицера.

В боях за Штеттинский УР в районе западнее д. КОКФЕЛЬДЕ 1.3.45 г. тов. Костюк с двумя разведчиками батареи и шестью сабельниками, скрытно подобравшись к одному ДОТ с южной стороны. Забросав гранатами амбразуры, этим самым подавил огонь огневых точек ДОТ, а и весь гарнизон 20 человек после подхода бойцов 3 эскадрона был захвачен в плен. Блокировка последующих ДОТов производилась непосредственно под руководством и личным участием т.Костюк, в результате чего УР по фронту 1,5 км был занят.

Пр-к при отходе занял промежуточный рубеж в р-не вост. окраины ОЙЛЕНБУРГ, 2.3.45 г. т.Костюк совместно с 5 сабельниками эскадрона и одним разведчиком мин.батареи выдвинулся вперед непосредственно к переднему краю пр-ка до 50 метров, с криком «ура» рискуя жизнью поднял в атаку бойцов, в рукопашном бою выбил пр-ка, занял траншеи и сходу овладел станцией Ойленбург.

Тов. Костюк и его батарея проявляет во всех боях мужество, отвагу и героизм. Лично дисциплинирован, волевой офицер, обладает хорошим искусством военного дела, на счету его батареи числится тысячи немецких солдат и офицеров, предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.

ВЫВОД: Т.Костюк за бесстрашие в бою и личный героизм вполне достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР 12 ГВ КАВ КРЗН ПОЛКА
ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК АЛИЕВ