27.07.1926 -

28.05.1966

Медаль № 13722

Орден Ленина № 357154

Сергеев Владимир Иванович – старший аппаратчик химического комбината «Капролактам» Министерства химической промышленности СССР, город Дзержинск Горьковской области.

Родился 27 июля 1926 года в селе Пожарки Сергачского уезда Нижегородской губернии (ныне Сергачского района Нижегородской области) в многодетной крестьянской семье. Окончил 8 классов. В 1941-1943 годах работал в колхозе.

В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в войсках механизированной пехоты. Участник войны с Японией. После войны служил в Северной Корее. Демобилизован в 1950 году.

После демобилизации работал шофёром. В 1951 году трудоустроился на завод «Капролактам» (почтовый ящик №16) в городе Дзержинск Горьковской (с 1990 года – Нижегородской области), работал аппаратчиком в цехе №31 по производству вредоносного дихлорэтана. Вскоре стал старшим аппаратчиком, затем мастером.

В 1955 году без отрыва от производства окончил Дзержинский химический техникум имени Красной Армии.

В.И.Сергеев зарекомендовал себя как активный наставник молодёжи и рационализатор, его предложения по усовершенствованию технологии и улучшению качества отмечены медалями ВДНХ в 1954 и 1963 годах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе Сергееву Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967-2003 годах работал мастером цеха №8 ПО «Капролактам». С 2003 года – на пенсии.

Много сил и энергии отдавал общественной работе: неоднократно избирался членом парткома завода, горкома КПСС и обкома профсоюзов химиков. Принимал участие в XVII съезде профсоюзов СССР в 1982 году. Ездил в командировки в Чехословакию, Вьетнам, Норвегию для обмена опытом с представителями профсоюза химиков этих стран.

Живет в городе Дзержинск.

Награжден орденами Ленина (28.05.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе медалью «За победу над Японией», корейской медалью «За освобождение Кореи».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – горьковчане. Книга 1. Горький, 1984.