02.04.1932 - 04.03.2022

08.04.1971

Медаль № 16357

Орден Ленина № 411069

Крятунова Раиса Андреевна – оператор-птицевод Сеймовской птицефабрики Володарского района Горьковской области.

Родилась 2 апреля 1932 года в поселке Володары Дзержинского района Нижегородского края, ныне - город Володарск Нижегородской области, в семье рабочего. Русская. Окончила 6 классов в 1947 году. В том же году пошла работать в совхоз «Доскинский». С 1948 года трудилась на Решетихинской крутильно-сетевязальной фабрике, сначала шпульницей, а затем вязальщицей.

В 1962 году устроилась на работу цыплятницей в совхоз «Ильинский». На совхоза в 1965 году была организована птицефабрика «Сеймовская», на которой Крятунова стала работать птичницей.

За добросовестное отношение к труду и высокие показатели Крятунова Р.А. была удостоена двух золотых, серебряной и бронзовой медалей ВДНХ, а в 1969 году ей было присвоено звание «Мастер животноводства».

Как высококлассному специалисту ей был доверен экспериментальный цех – механизированный и оснащенный вентиляцией, работая в нём, она смогла получить рекордную по тем временам продуктивность – 263 штуки яиц от каждой курицы – несушки, тогда как в целом по фабрике продуктивность за 1970 год составила 232 штуки, но и это тоже был рекорд по отрасли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Крятуновой Раисе Андреевне присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Уже после награждения Крятунова Р.А. отказалась от работы в налаженном автоматизированном цехе и вернулась на самый трудный участок фабрики - на ферму с напольным содержанием птицы, на маточное поголовье. Здесь снова добилась рекордных результатов.

Более четверти века Крятунова Р.А. проработала на Сеймовской птицефабрике. В 1988 году ушла на заслуженный отдых.

Вела активную общественную работу среди молодёжи, воспитывая в ней добросовестное отношение к труду.

Проживала в районном центре - городе Володарске. Скончалась 4 марта 2022 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями.