Ванин Иван Иванович

09.05.1924 - 21.09.1996

31.05.1945

Медаль № 6811

Ванин Иван Иванович - командир стрелковой роты 986-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 9 мая 1924 года в селе Константиново ныне Шиловского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил неполную среднюю школу в селе Лунино. Работал помощником начальника Задубровского почтового отделения.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Шелуховским райвоенкоматом Рязанской области. В 1943 году окончил Рязанское пулеметное училище. Участник Великой Отечественной войны с 3 июня 1943 года. Воевал на Юго-Западном, Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Особо отличился на завершающем этапе войны в ходе Берлинской наступательной операции: при форсировании реки Шпрее и штурме города Берлина.

24 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее в районе озера Руммельсбургер (Германия) старший лейтенант Ванин первым в составе своей роты переправился на западный берег реки и своими смелыми и решительными действиями в управлении ротой обеспечил быстрый захват плацдарма. Бойцы роты отразили несколько контратак гитлеровцев, удержали плацдарм. Только за один день ротой было уничтожено 8 пулеметных точек, батарея минометов и до 120 немецких солдат.

25 апреля рота старшего лейтенанта Ванина первой прорвала оборону противника к центру города Берлина. В уличных боях Ванин лично уничтожил 3 пулеметные точки. Будучи тяжело раненым и контуженым не оставил поля боя до конца выполнения поставленной боевой задачи перед ротой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Ванину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№6811).

В 1945 году уволен в запас. Вернулся на родину. Жил в городе Рязань. Работал слесарем на Рязанском заводе цветных металлов.

Скончался 21 сентября 1995 года. Похоронен в Рязани, на Скорбященском кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (19.03.1945, 1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (13.09.1944), Красной Звезды (30.06.1944), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005