Герой Социалистического Труда
Производство: Промышленность стройматериалов
Туманов Александр Дмитриевич

Туманов Александр Дмитриевич

04.07.1923 - 24.05.1991

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.07.1966

Медаль № 10764

Орден Ленина № 370879

Туманов Александр Дмитриевич – директор Чимкентского цементного завода Министерства промышленности строительных материалов СССР, Казахская ССР.

Родился 4 июля 1923 года в селе Шиханы Вольского района (сегодня – ЗАТО Шиханы) Саратовской области в многодетной крестьянской семье. Русский.

После окончания школы поступил в Вольский технологический техникум. В 1941 году с третьего курса был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Службу проходил в разведке. Дослужился до воинского звания «старший лейтенант».

После Победы был демобилизован и вернулся в Вольск. Продолжил обучение в техникуме. Окончив его, стал работать на цементном заводе «Коммунар». Последовательно занимал должности мастера-монтажника, мастера смены, начальника цеха помола цемента (с 1949).

В 1953 году был назначен директором строящегося Сас-Тюбинского цементного завода (Южно-Казахстанская область, Казахская ССР). Ему в короткие сроки удалось завершить строительство нового завода и освоить его проектные мощности.

В 1960 году был назначен директором Чимкентского цементного завода в Южно-Казахстанской, с 1962 года – Чимкентской области Казахской ССР, ныне – Туркестанской области Казахстана. Под его руководством на предприятии было много сделано по досрочному освоению проектных мощностей, наращиванию технического потенциала. Большое внимание уделял механизации и автоматизации производственных процессов, рационализаторству и изобретательству.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года за достижение выдающихся успехов в выполнении задания семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов Туманову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заочно окончил Казахский химико-технологический институт, получив специальность инженера-механика.

В 1976 году А. Д. Туманов был назначен на должность директора Белгородского цементного завода. На момент назначения предприятие находилось в упадке, требовалась серьёзная реконструкция. Директору пришлось преодолевать не только организационно-технические, но и трудности психологического порядка для достижения поставленной задачи. Проявляя свои волевые качества, силу убеждения, упорство и настойчивость он смог настроить специалистов и рабочих на понимание того, что техническое перевооружение завода позволит вывести его в прорыв.

За годы 10-й пятилетки (1976–1981) в реконструкцию предприятия было вложено 12,2 млн. руб., а получено прибыли почти 15,4 млн. руб. Причём прибыль стала поступать уже во второй половине инвестиционного срока. Этому способствовало и широкое использование достижений науки. Предприятие сотрудничало с Московским научно-исследовательским институтом цемента, с Харьковским научно-исследовательским институтом «Южгипроцемент». Завод по качеству готовой продукции уже к началу 1980-х годов стал занимать первые места в отрасли. Белгородский цемент по этим показателям не уступал мировым стандартам. В 1983 году заводу был вручён Диплом ВЦСПС и Государственного комитета СССР по стандартам за достижение наилучших результатов в выпуске цемента высшей категории качества. Также большое внимание на предприятии уделялось передовым технологиям в сфере экологии.

А. Д. Туманов как руководитель умело сочетал моральное и материальное стимулирование работников. На заводе присваивалось почётное звание «Коллектив отличного качества». Моральные стимулы применялись и в индивидуальном соперничестве, рабочим и специалистам присваивалось почётное звание «Отличник качества». Принимал активное участие в общественно-политической жизни города и области.

Было еще много нереализованных идей, но военные раны и болезни, приобретённые в результате напряжённого труда, сильно подорвали здоровье, и в 1986 году А. Д. Туманов вышел на пенсию. Стал пенсионером союзного значения.

Неоднократно избирался членом Белгородских обкома и горкома КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов. Являлся членом редколлегии журнала «Цемент».

Скоропостижно скончался 24 мая 1991 года. Похоронен в Белгороде на городском кладбище Ячнево на Аллее Героев.

Награждён орденами Ленина (28.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.08.1958; 07.05.1971), орденом Красной Звезды (31.08.1944), медалями «За отвагу» (24.02.1945), «За боевые заслуги» (14.12.1943), «За освобождение Варшавы» (09.06.1945), а также Грамотой Верховного Совета Казахской ССР (за внедрение на мощных цементных мельницах впервые в СССР деревянных вкладышей вместо баббитовых).

Заслуженный строитель РСФСР.



В биографии использован текст курсовой работы студента БелГСХА А. Чунихина.


 

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»