Шаповалов Николай Дмитриевич

23.10.1925 - 01.02.1985

24.03.1945

Медаль № 8674

Шаповалов Николай Дмитриевич - радист 877-го гаубичного артиллерийского полка (25-я артиллерийская Свирская брига¬да, 7-я артиллерийская Запорожская Краснознамённая ордена Суворова дивизия прорыва РГК, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 23 октября (по данным справочника /1/) или 28 октября (по дате, указанной на памятнике) 1925 года в селе Чистюнька Топчихинского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов в селе Топчиха, работал в ремесленной артели имени С.М.Буденного. Призван в армию в январе 1943 года Топчихинским райвоенкоматом.

В действующей армии – с 25 сентября 1943 года. Сражался на Юго-Западном, 4-м, 3-м, Карельском, снова 3-м, 2-м, опять 3-м Украинском фронтах в 7-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования.

Особо отличился при форсировании Дуная.

В ночь на 5 декабря 1944 года под огнём противника вместе с командиром батареи 877-го гаубичного артиллерийского полка старшим лейтенантом И.И.Смоляковым и радистом – сержантом И.М.Фёдоровым на моторной лодке переправился с пехотой через Дунай у города Эрчи (Венгрия) и быстро установил связь с полком. В трёхчасовом бою Н.Д.Шаповалов передавал по радио целеуказания командира батареи, способствуя подавлению вражеских огневых точек и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Шаповалову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Этим же Указом звание Героев Советского Союза было присвоено старшему лейтенанту И.И.Смолякову и сержанту И.М.Фёдорову.

После войны старший сержант Н.Д.Шаповалов был демобилизован. Жил в Харькове, работал машинистом тепловоза на Южной железной дороге.

Скончался 1 февраля 1985 года. Похоронен на городском кладбище № 5 Харькова.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (18.07.1944), иностранным орденом.

Бюст Н.Д.Шаповалова установлен на Аллее Славы в селе Топчиха. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

Красноармеец Н.Д.Шаповалов в составе 877-го гаубичного артиллерийского полка 7-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования участвовал на Юго-Западном фронте в Запорожской наступательной операции (10 – 14 октября 1943 года) – ликвидации запорожского плацдарма противника в ходе битвы за Днепр и освобождении города Запорожье (Украина).

На 3-м Украинском фронте принимал участие в Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях, в ходе которых были освобождены обширные территории Правобережной Украины, взяты города Херсон, Николаев, Одесса, Тирасполь на территории Молдавии.

Затем 7-я артиллерийская дивизия прорыва РГК из района города Дубоссары на Днестре была переброшена на Карельский фронт, в район города Лодейное Поле, где принимала участие в Свирско-Петрозаводской операции (21 июня — 9 августа 1944 года) в Южной Карелии. В ходе операции была придана 98-й гвардейской стрелковой дивизии и 100-й гвардейской стрелковой дивизии которые наносили главный удар в направлении на Кондуши, Олонец. Дивизия производила артиллерийскую подготовку в течение 3,5 часов. Артиллерией дивизии была разрушена плотина гидроузла Свирь-3.

За отличие в этой операции красноармеец Шаповалов был награжден.

Из наградного листа:

При форсировании реки Свирь и боях по прорыву обороны противника на правом берегу реки Свирь рядовой радист Шаповалов с первыми подразделениями пехоты переправился на правый берег и, сопровождая пехоту со своей рацией, организовал связь и управление огнем дивизиона, чем обеспечил своевременное подавление оживающих огневых точек противника.
Достоин награждения орденом Славы 3 степени.
Командир 1 дивизиона 877 гаубичного артиллерийского полка капитан Папченко

Награжден медалью «За отвагу».

По окончании операции в составе дивизии Н.Д.Шаповалов был переброшен обратно на 3-й Украинский фронт, где принимал участие в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года). Дивизия обеспечивала огнём наступление войск на измаильском направлении и переправу через Дунай.

В сентябре 1944 года дивизия была передислоцирована на 2-й Украинский фронт, в Румынию, а затем, в начале октября, в Югославию.

В октябре 1944 года Н.Д.Шаповалов принимал участие в Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября) в направлении венгерского города Сегед в составе 46-й армии, где дивизия обеспечивала огнём захват плацдармов на левом берегу реки Тиса.

С конца октября 1944 года в составе 46-й армии 2-го и 3-го (с 14 декабря) Украинских фронтов принимал участие в Кечкемет-Будапештской операции – составной части Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года). 5 декабря 1944 года дивизия обеспечивала огнём форсирование Дуная между городами Эрчи и Будафок, в 15 километрах восточнее Будапешта.

За особое отличие при форсировании Дуная Н.Д.Шаповалов был представлен к званию Героя Советского Союза.

В ночь с 4 на 5 декабря 1945 года шёл бой за плацдарм на правом берегу Дуная в районе Эрчи. Огонь противника был уничтожающим. Несмотря на туман и пронизывающий холод, радист Шаповалов вместе с пехотой 305-го гвардейского стрелкового полка на лодке плыл к правому берегу. Временами казалось, что водяные столбы, поднятые разрывами вражеских снарядов, опрокинут мелкое судёнышко вместе с рацией, но отважный радист боролся против огня и водной стихии, ловко и хладнокровно маневрировал среди огня и ночи. Достигнув безымянного острова, буквально в считанные минуты он установил связь с батареей, и смертоносный металл обрушился на позиции врага. В результате мужественной и мастерской работы радиста было уничтожено 5 пулемётов, миномётная батарея и до 100 вражеских солдат. Пехота двигалась вперёд к правому берегу Дуная. За 3 часа кровопролитного боя плацдарм был захвачен.
За личную отвагу, за бесстрашие в бою при форсировании водной преграды, за героизм и мастерское использование рации в сложном бою радист Шаповалов достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 877 гаубичного артиллерийского полка подполковник Жуков
5 декабря 1944 года

После форсирования Дуная Н.Д.Шаповалов участвовал в боях в Венгрии, где его дивизия наступала на Будапешт с юга, c 19 декабря 1944 года поддерживала огнём прорыв обороны врага 10-м гвардейским стрелковым корпусом, принимала участие во взятии города Секешфехервар, отличилась при освобождении Будапешта 13 февраля 1945 года. В марте 7-я артиллерийская дивизия прорыва отбивала наступление вражеских войск у Будапешта, в том числе, поставив тяжёлые орудия на прямую наводку. Затем вместе со стрелковыми соединениями перешла в наступление, второй раз принимала участие во взятии Секешфехервара, в продолжении наступления поддерживала огнём части при взятии венгерских городов Веспрем, Эньинг, Мор, Зирез, Залаэгерсег.

С 16 марта по 15 апреля Н.Д.Шаповалов со своей дивизией в составе 3-го Украинского фронта участвовал в Венской операции. 7-я артиллерийская дивизия прорыва боевые действия закончила в Австрии, в районе населённого пункта Эйсенхюттл, приняла участие во взятии Граца.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982