Герой Социалистического Труда
Производство: Ракетостроение
Бакланов Олег Дмитриевич

Бакланов Олег Дмитриевич

17.03.1932 - 28.07.2021

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.08.1976

Медаль № 17846

Орден Ленина № 424973

Бакланов Олег Дмитриевич - генеральный директор производственного объединения "Монолит" Министерства общего машиностроения СССР, город Харьков Украинской ССР.

Родился 17 марта 1932 года в городе Харькове Украинской ССР (ныне - Украина). Украинец.

После окончания семилетней школы с 1948 по 1950 год учился в харьковском ремесленном училище связи. В 1950 году поступил на Харьковский приборостроительный завод имени Т.Г.Шевченко, где работал монтажником, а затем регулировщиком радиоаппаратуры. Экстерном окончил среднюю школу. Член КПСС с 1953 года.

В 1958 году, без отрыва от производства, окончил радиотехнический факультет Всесоюзного заочного энергетического института. Еще в период учебы был назначен старшим мастером выпускного цеха, в котором отрабатывалась аппаратура системы боковой радиокоррекции ракеты Р-7, первых искусственных спутников Земли. В 1958 году назначается заместителем начальника цеха, в течение пяти месяцев принимает участие в отладке и сдаче заказчику этой аппаратуры в Москве.

В 1962 году назначается заместителем главного инженера, через год - главным инженером завода. В этот период завод осваивает производство  бортовой аппаратуры автономных систем управления для ракеты Р-12, а вскоре и для ракет УР-100 и Р-16 (разработка конструкторского бюро М.К.Янгеля, Н.А.Пилюгина), командно-траекторной радиолинии "Астра" (разработка научно-исследовательского института "Альтаир", главный конструктор М.П.Петелин), цифрового комплекса командно-траекторной радиолинии "Графит" для космических аппаратов "Зенит" и наземной ее части "Ветер-ЗН". На заводе осваивается выпуск аппаратуры в микроэлектронном исполнении с использованием бескорпусной элементной базы, а также многослойных плат из полиамидной пленки толщиной до 50 микрон, микросборка с помощью вакуумного напыления, фотолитографии и сварки золотыми проводниками на ситале или анодированном алюминии.

В 1972 году назначен директором Харьковского приборостроительного завода имени Т.Г.Шевченко Минобщемаша СССР. Завод начинает выпуск цифровой аппаратуры бортовых и наземных систем управления ракетными комплексами разработки конструкторского бюро В.Н.Челомея. С 1973 года завод начинает разработку, а затем и производство автоматизированной системы управления энергетическим оборудованием атомных электростанций. Первые комплекты были установлены на пятом блоке Нововоронежской АЭС и первом блоке Южно-Украинской АЭС.

В апреле 1975 года назначается генеральным директором производственного объединения "Монолит", головным предприятием в котором стал приборостроительный завод имени Т.Г.Шевченко. В "Монолит" вошли также Особое конструкторское бюро, завод "Электроприбор" и строительно-монтажное управление №31.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 12 августа 1976 года за выдающиеся достижения в области создания специальной техники Бакланову Олегу Дмитриевичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В ноябре 1976 года был назначен заместителем Министра общего машиностроения СССР. На этой должности руководит 5-м и 6-м Главными управлениями министерства, а затем – вновь созданным 10-м Главным управлением, в которых было сосредоточено создание систем управления ракетно-космическими объектами. В 1981 году назначается первым заместителем Министра общего машиностроения СССР.

С 8 апреля 1983 по 18 февраля 1988 года – Министр общего машиностроения СССР.

В период работы в министерстве руководит созданием комплекса "Энергия-Буран", ракеты-носителя «Зенит», новейших военно-космических средств третьего поколения, продолжением программы долговременных орбитальных станций "Салют-7" и "Мир". Под руководством О.Д.Бакланова предприятиями министерства были реализованы крупные проекты в сфере фото-, радиотехнической и морской разведки, оперативного наблюдения и предупреждения о ракетном нападении, стратегической и оперативно-тактической связи и другие. В результате между США и СССР установился стабильный паритет в военно-космической области. Возглавлял Государственную комиссию по проведению первого запуска ракеты «Энергия» 15 мая 1987 года.

18 февраля 1988 года избран секретарем ЦК КПСС, на данной должности продолжал курировать оборонные вопросы. В 1991 году – заместитель Председателя Совета обороны СССР.

В августе 1991 года вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), был в его составе одним из самых жёстко и решительно настроенных членов. Был арестован 23 августа и привлечён в качестве обвиняемого по «делу ГКЧП». Дело прекращено в декабре 1993 года в связи с объявлением амнистии Государственной Думой России.

Жил в городе-герое Москве. Возглавлял совет директоров Открытого акционерного общества «Рособщемаш», объединяющего предприятия ракетно-космического комплекса. Умер 28 июля 2021 года.

Президент Общества дружбы народов России и Украины, член президиума Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Кандидат технических наук.

Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989), народный депутат СССР (1989-1991). Член ЦК КПСС с 1986 года. Автор ряда публикаций, в том числе по проблемам надежности функционирования ракетно-космических комплексов, резонансных и поляризационных свойств ферроэлектрических пленок.

Награжден орденами Ленина (12.08.1976), Октябрьской Революции (26.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (26.07.1966, 25.03.1974), орденом «Знак Почета» (29.07.1960), медалями, другими знаками отличия.

Лауреат Ленинской премии (1982).


 

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Источники

"Известия ЦК КПСС". - 1990, №7.

Зенькович Н.А. Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002