05.12.1877 - 17.11.1970

23.02.1967

Медаль № 12864

Орден Ленина № 381897

Упит Андрей Мартынович - писатель, поэт, драматург, академик Академии наук Латвийской ССР, народный писатель Латвийской ССР, город Рига.

Родился 5 декабря 1877 года в заимке Скривери, в усадьбе Калныни (Латвия), в крестьянской семье. Латыш. Член РСДРП(б)/КПСС с 1917 года.

Из Калныней семья в поисках работы переехала на заимку Межа-Пунтужи усадьбы Яун-Веди. Позже перебралась на заимку Яун-Ведей, в так называемые Вилка-Добес (Волчьи Ямы), где А.М. Упит начал подрабатывать свинопасом, потом пастухом. Начиная с того времени стал проявлять интерес к творчеству: пел, занимался рисованием.

Для получения начального образования поступил в Скриверское волостное училище. Много читал. Из-за желания стать учителем учебу не окончил и в феврале 1896 года в первый раз попытался сдать соответствующие экзамены, но не удачно. В том же году, обманув экзаменационную комиссию Рижского учебного округа, повторно сдал экзамены и получил диплом «приходско-городского» учителя.

Осенью 1897 года получил место в Мангальском волостном училище. В школе пел в хоре, устраивал спектакли и участвовал в пьесах. Проработал в школе четыре года и в 1901 году сдал экзамены на домашнего учителя.

В 1902 году был избран вторым адъюнктом рижских начальных школ. Полгода замещал заболевших и находящихся в отпуске учителей. Затем был направлен в начальное училище, где проработал до 1908 года. Из-за желания стать писателем завершил карьеру учителя.

Стал сотрудником Отдела полезных книг Рижского латышского общества. Привлекался к чтению лекций на разных собраниях рабочих обществ, в которых выражал революционные мысли.

В 1909 году был приглашен в буржуазную газету оппозиционной направленности «Яуна диенас лапа», а также писал для журнала учительского общества «Изглитиба». Построил дом в Скривери и переехал туда жить и работать вместе с семьей.

В 1914 году как ополченец первого разряда должен был явиться на призывной пункт, но был признан не годным к службе. Летом 1915 года дом писателя был занят обозниками уральских казаков, и он был вынужден уехать в Валку. Затем поехал в Баку (Азербайджан) к писателю Бирзниеку-Упиту, надеясь найти какую-нибудь работу.  В сентябре вернулся обратно в Валку. Затем поехал в Лугу, Петроград (сегодня Санкт-Петербург), оттуда в Ревель (сегодня Таллинн), где в декабре устроился табельщиком.

Осенью 1916 года переехал из Ревеля в Икшкиле (Латвия) на строительные работы. В начале февральской революции 1917 года работал в конторе. Ездил в районы, собирал рабочих и призывал организоваться и создать комитеты. Был избран в Центральную примирительную камеру, а затем в Совет рабочих депутатов и Исполнительный комитет Совета. Переехал в Ригу, участвовал во всех первых демонстрациях и митингах. Разработал для Совета депутатов проект создания Рабочего театра и взялся за его реализацию. Разработал план организации и деятельности театра. Незадолго до Нового года был арестован вместе с женой, которую выпустили через несколько дней. Сам А.М. Упит был выпущен из тюрьмы через месяц.

В период с 1920 по 1939 год занимался литературной работой в Скриверах и Риге, издавал беллетристические произведения разных жанров, критические и исторические литературные очерки, статьи, книги, редактировал журнал «Домас».

В 1940 году был избран депутатом демократического сейма, провозгласившего советский строй в Латвии, а в 1941 году - депутатом Верховного Совета Латвии.

Участвовал в делегации, объявившей 5 августа 1940 года в Кремле желание латышского народа включиться в братскую семью Союза советских наций.

С 1941 по октябрь 1944 года жил в селе Кстинино близ Кирова и в Москве, занимаясь исключительно литературным трудом. Написал трагедию «Спартак» и роман «Земля зеленая», ряд рассказов и пьес на темы военного времени, сотрудничал во фронтовой периодике и «Литературной газете», писал воззвания к эвакуированной молодежи, листовки для оккупированной Латвии, радиопередачи для Московского радио, Совинформбюро и Международной информации.

В 1945 году Высшая аттестационная комиссия присвоила А.М. Упиту степень доктора филологических наук и звание профессора по кафедре латышской литературы.

В период с 1945 по 1949 год читал лекции по истории латышской и всеобщей литературы в Латвийском государственном университете. С 1946 года состоял действительным членом Академии наук Латвийской ССР. Так же в период с 1946 по 1951 год был директором Института языка и литературы Академии наук Латвийской ССР и одновременно занимал должность заместителя Председателя Президиума Верховного Совета Латвийской ССР.

С 1951 года - член Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, председатель Союза советских писателей Латвии (по 1954 год).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1967 года за выдающиеся заслуги в развитии советской культуры, создание художественных произведений социалистического реализма, получивших общенародное признание и активно способствующих коммунистическому воспитанию трудящихся, за плодотворную общественную деятельность Упиту Андрею Мартыновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Лауреат Сталинской премии второй степени (1946), Государственной премии Латвийской ССР (1957), академик Академии наук Латвийской ССР (1946), Народный писатель Латвийской ССР (1943), доктор филологических наук, профессор по кафедре латышской литературы.

Жил в Риге. Умер 17 ноября 1970 года. Похоронен на 1-м Лесном кладбище в Риге.

Награждён 5 орденами Ленина (31.05.1946; 20.07.1950; 04.12.1957; 01.10.1965; 23.02.1967), 4 орденами Трудового Красного Знамени (23.04.1943; 17.12.1947; 04.12.1952; 03.01.1956), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (16.09.1959).

Всего почти за 70 лет литературной деятельности А.М. Упит написал 20 романов, столько же пьес, 10 сборников рассказов, писал книги для детей, стихи и фельетоны. Произведения А.М. Упита переведены на 30 языков. Переводил произведения А.С.Грибоедова, Н.В.Гоголя, М. Горького, А.Н.Толстого, У. Шекспира, Г. Гейне, Б. Шоу, Г. Флобера, Г. Манна и других.

В Риге в квартире, в которой он жил, открыт музей А.М.Упита, а на доме – установлена мемориальная доска.

Автор таких произведений как:
- романы «Старые тени», «Под громами», «Под железной пятой», «Возвращение Яна Робежника» (1932), «Смерть Яна Робежника» (1933), «Мартин Робежник» и «Новый фронт», «Женщина» (1910), «В шёлковой паутине» (2-я часть «Робежниеков», 1912), «Золото» (1914), «Ренегаты» (1915-16), в пьесах «Зов и эхо» (1911), «Один и многие» (1914), «Северный ветер» (3-я часть «Робежниеков», 1921), «По радужному мосту» (1926), «Улыбающийся лист» (1937);
- пьесы «Мирабо», «Жанна д’Арк» (1930);
- 4-томная «Истории мировой литературы» (1930-34);
- сатирические комедии «Купальщица Сусанна» (1922), «Полёт чайки» (1926);
- сборники «Метаморфозы» (1923), «Голая жизнь» (1926), «Рассказы о пасторах» (1930) и многих других.

Экранизации и фильмы по мотивам произведений А.М. Упита:
- «Причины и следствия» (режиссёры Варис Круминьш и Марис Рудзитис, по одноимённому роману) (1956);
- «У богатой госпожи» (режиссёр Леонид Лейманис, по роману «Улыбающийся лист») (1969);
- «На грани веков» (режиссёр Гунар Пиесис, по мотивам романов «Под господской плетью» и «Первая ночь») (1981);
- «Если мы всё это перенесём» (режиссёр Роланд Калныньш, по мотивам трилогии «Робежниеки») (1987).

Биографию подготовил: Сергей Кащеев