Лишённый звания Героя Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Кузнецов Пётр Ефимович

Кузнецов Пётр Ефимович

15.02.1917 - 24.08.1976

Лишённый звания Героя Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 2452

Кузнецов Пётр Ефимович – помощник командира взвода пешей разведки 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, старшина.

Родился 15 февраля 1917 года в поселке Караганка ныне Ашинского района Челябинской области. Русский. Образование начальное.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Миньярским райвоенкоматом Челябинской области (в ряде фронтовых документов – Ошским горвоенкоматом Киргизской ССР). В действующей армии с декабря 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года. В боях был дважды ранен.

Большую часть боевого пути прошел в составе взвода пешей разведки 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Командиром у него был В.А. Колонов. О мужестве и отваге разведчика Кузнецова говорят боевые награды, полученные только за первую половину 1943 года – две боевые медали и два ордена.

В новогоднюю ночь 1942 года в составе разведгруппы в районе села Скляево (Землянский район Воронежской области) сержант Кузнецов первым проник во вражескую траншею, захватил немецкого обер-ефрейтора и с товарищами доставил его в свое расположение. Награжден медалью «За отвагу». Весной и летом 1943 года в районе села Битица (Сумский район Сумской области Украины) он дважды отличился: группы захвата под его командованием успешно выполняли задания командования и без потерь возвращались в свое расположение, приводили «языков».

В ночь на 30 апреля в районе разведчики взорвали склад боеприпасов, дзот, уничтожили 11 гитлеровцев и одного взяли в плен. За это поиск командир группы был награжден орденом Красной Звезды. В ночь на 6 июля группа Кузнецова скрытно проникла в деревню, занятую противником, гранатами взорвала дзот, уничтожив станковый пулемет и 4 солдат противника, захватила «языка» и без потер вернулись в свое расположение. За это поиск старший сержант Кузнецов был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Особо отличился старшина Кузнецов осенью 1943 года при форсировании реки Днепр, в боях на Лютежском плацдарме и при освобождении города Киева.

В ночь на 27 октября 1943 года в районе села Вышгород (ныне город Киевской области Украины) группа разведчиков старшего лейтенанта Колонова, в составе которой был старшина Кузнецов, переправилась через Днепр и проникла в тыл противника. и в течение нескольких часов вел наблюдение за продвижением немцев.

Следующей ночью, 28 октября, 520-й стрелковый полк, а за ним вся дивизия форсировали Днепр у села Вышгород. В бою за село вновь отличились разведчики. Они захватили минометную, уничтожив всю прислугу. Затем, развернув минометы в сторону передовых траншей врага, открыли огонь. Неожиданный обстрел из тыла вызвал среди захватчиков замешательство. Немцы бросились бежать. Наша пехота, преследуя их, захватила важный укрепленный рубеж, штурм которого мог стоить значительных жертв. Трофейные минометы и боеприпасы разведчики Колонова доставили в свою часть.

В ноябре 1943 года в составе своего полка, наступавшего в направлении на село Пуща-Водица, старшина Кузнецов участвовал в боях за освобождение столицы Украины города Киева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, старшине Кузнецову Петру Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С апреля 1944 года младший лейтенант Кузнецов – командир взвода пешей разведки своего же 520-го стрелкового полка. В июле 1944 года был ранен. До октября находился на излечении в госпитале города Сумы. На фронт больше не вернулся. После госпиталя находился в резерве Харьковского военного округа, затем служил дежурным помощником военного коменданта в военной комендатуре района №2 города Бреслау (Северная группа войск, Германия). 30 сентября 1945 года уволен в запас по состоянию здоровья.

Жил в городе Сумы. Работал начальником охраны сахарного завода Краснопольского района Сумской области.

Во время конфликта с директором завода, пренебрежительно отозвавшимся о фронтовиках и наградах героя («понавешал железяк на грудь») применил именное оружие – сделал три выстрела, ставшие смертельными для обидчика. За совершение тяжкого уголовного преступления по статье 138-а УК УССР (умышленное убийство) в 1947 году осужден к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1951 года лишен звания Героя Советского Союза и всех наград.

После освобождения в 1954 году проживал в селе Верхняя Тойма Архангельской области. Работал рабочим, истопником в Верхне-Тоемском сплавучастке. Неоднократно обращался с просьбой о восстановлении в звании Героя, но получал отказ.

После выхода на пенсию в 1976 году с семьей выехал на родину жены в Сумскую область. Жил в городе Конотоп. Скончался 24 августа 1976 года. Похоронен на кладбище села Мельня, на родине жены.

Был награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 2-й степени (11.08.1943), Красной Звезды (22.05.1943), медалями «За отвагу» (01.01.1943), «За боевые заслуги» (10.04.1943).



Фото предоставил Андрей Коломиченко.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Документы на сайте «Мемориал»

Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010

Подводная археология   Т