Герой Советского Союза
ВМФ: Морская пехота
Барченко-Емельянов Иван Павлович

Барченко-Емельянов Иван Павлович

04.01.1915 - 16.01.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

05.11.1944

Медаль № 5267

Орден Ленина № 23342

Барченко-Емельянов Иван Павлович – командир разведывательного отряда Северного оборонительного района Северного флота, капитан.

Родился 22 декабря 1914 (4 января 1915) года в деревне Выбут ныне Окуловского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. В 1930-1933 годах учился в Парфинском и Ораниенбаумском лесных техникумах. После окончания учебы работал на лесозаготовках Торбинского леспромхоза в Окуловском районе Новгородской области бухгалтером-ревизором и техником по транспорту.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года, служил в морской пехоте Балтийского флота. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов в Полярном (Мурманская область).

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. С ноября 1941 года командовал разведывательным взводом, затем ротой. С 1942 года – помощник начальника штаба батальона 1-го сводного полка 12-й морской стрелковой бригады Северного флота. С осени 1943 года – командир разведывательного отряда (в документах именовался как «2-й заградотряд») Северного оборонительного района на полуостровах Средний и Рыбачий. Участник обороны Заполярья, десанта на мыс Пикшуев в 1942 году, десятков рейдов и высадок в тыл врага. Только на посту командира отряда лично возглавил 6 высадок в тыл врага.

Командир разведывательного отряда (Северный оборонительный район, Северный флот) капитан И.П.Барченко-Емельянов особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск в октябре 1944 года. В ночь на 10 октября 1944 года высадился на берег губы Малая Волоковая Мурманской области, занятый врагом. 12 октября 1944 года руководимый им отряд после 30-километрового рейда захватил батарею и опорный пункт противника на мысе Крестовый. Затем свыше суток длился упорный бой, были отбиты многие контратаки врага, окружена вторая немецкая батарея и её гарнизон (63 человека) капитулировал. Действия разведчиков способствовали прорыву наших кораблей с десантом в порт Лиинахамари и его захвату.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за умелое командование разведотрядом и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Барченко-Емельянову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Когда боевые действия в Заполярье прекратились, Герой в конце 1944 года был переведён в Днепровскую военную флотилию и участвовал в боевых действиях на Одере и других реках Польши и Германии.

После войны продолжал службу в ВМФ СССР, с 1945 года служил на Балтийском флоте. В 1949-1953 годах – командир роты курсантов химического факультета Военного инженерного технического университета ВМФ в Ленинграде. С 1961 года полковник И.П.Барченко-Емельянов – в запасе.

С 1961 года преподавал в Ленинградском высшем военно-морском училище, с 1963 года работал в научно-производственной организации.

Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 16 января 1984 года. Похоронен на кладбище Памяти жертв 9 января в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Ленина (05.11.1944), Отечественной войны 2-й степени (10.10.1944), 2 орденами Красной Звезды (20.02.1942; 195..), медалями.

Сочинения:
Фронтовые будни Рыбачьего. Мурманск, 1984.

Биография дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)


Вспоминает командующий Северным флотом адмирал А.Г.Головко:

"Подвигом, причем коллективным подвигом, надо назвать и действия объединенного разведывательного отряда под общим командованием капитана И.П. Барченко-Емельянова. В этот отряд, высадившийся одновременно с первым эшелоном 63-й бригады на берег залива Малая Волоковая, входило 195 человек из двух отрядов - разведывательного отряда Северного оборонительного района и разведывательного отряда штаба флота. Задача объединенному отряду была поставлена нелегкая: нанести внезапный удар по вражеским батареям на мысе Крестовом, прикрывавшем вход в гавань Лиинахамари перед Печенгой, овладеть батареями или уничтожить их. Успех таких действий отряда мог значительно облегчить прорыв кораблей в глубь фьорда Петсамовуоно и содействовать быстрейшему освобождению Печенги от захватчиков. Взятие батарей на скалистом мысе Крестовом должно было повлечь за собой неминуемый разлад в огневой обороне противника на подступах к Печенге с моря.

От места высадки отряда мыс Крестовый находился на расстоянии тридцати километров. Разведчики прошли этот путь через сопки, по гранитному бездорожью и болотистой тундре в двое суток. Ночью, к 2 часам 12 октября, они вышли незамеченными на перешеек мыса, преодолели проволочное заграждение, на рассвете атаковали четырёхорудийную 88-миллиметровую батарею и в 7 часов 30 минут овладели ею, после чего начали бой с гарнизоном батареи 150-миллиметровых орудий, расположенной на том же мысе.

Захваченные врасплох гитлеровцы вскоре опомнились. Численность гарнизона 150-миллиметровой батареи, расположенной у самого уреза воды, оказалась большей, нежели численность нашего отряда, и противник перешел в контратаку, стремясь выбить наших разведчиков с занятой ими позиции. Бой между разведывательным отрядом и гитлеровцами продолжался весь день при явном преимуществе последних. Кроме того, на поддержку гарнизона вражеской батареи были направлены из Лиинахамари шлюпки и катер с подкреплением, а затем с противоположного берега фьорда, с высоток над Лиинахамари, открыт огонь из тяжелых береговых орудий по южной и западной частям мыса, занятым нашими разведчиками. Положение отряда стало очень тяжелым. Поэтому капитан Барченко приказал вынуть замки из орудий 88-миллиметровой батареи и временно отойти на ближайшую к мысу высоту, после чего сообщил нам по радио о положении на Крестовом и о том, что разведывательный отряд нуждается в боезапасе и продовольствии. Прежде всего, мы оказали отряду боевую поддержку. В район Крестового были направлены самолеты-штурмовики, которые в течение четырех часов нанесли противнику десять мощных ударов. В то же время с других самолетов были сброшены пять парашютов с боезапасом и продовольствием для нашего отряда. Все эти меры привели к тому, что отряд на мысе Крестовом вновь начал наступать. Тогда и было решено высадить ночью десант в Лиинахамари, чтобы ускорить взятие Печенги…"

Головко А.Г. Вместе с флотом. - М.: Воениздат, 1960, с. 235-236

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Головко А.Г. Вместе с флотом. - М.: Воениздат, 1960

Иванов В.А. Герои земли Новгородской. - Л.: Лениздат, 1966

Север А. Спецназ ГРУ. – Москва, 2008.

Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.

Энциклоп.словарь военно-строит. комплекса. - М.,Патриот,2004.