05.05.1930 - 17.07.2019

19.07.1958

Медаль № 9113

Орден Ленина № 318079

Пометун Григорий Константинович – сталевар мартеновского цеха Запорожского металлургического завода имени Орджоникидзе «Запорожсталь» Запорожского совнархоза, Украинская ССР.

Родился 5 мая 1930 года в селе Ильинка (ныне Криничанского района Днепропетровской области, Украина). Украинец. В детстве помогал деду-кузнецу, работая с ним в кузнице. В 1948 году окончил ремесленное училище №1 в городе Днепродзержинск (ныне – Каменское) Днепропетровской области, получив в нем профессию подручного сталевара.

С 1948 года работал заправщиком, подручным, первым подручным сталевара, сталеваром на Запорожском металлургическом заводе имени Орджоникидзе «Запорожсталь» (город Запорожье Украинской ССР). Стал одним из самых молодых сталеваров страны – первую свою самостоятельную плавку он провел в 19 лет. В 1951 году возглавил молодёжную бригаду печи №7.

В третьем квартале 1953 года Г.И.Пометуну было присвоено звание «Лучший сталевар страны», его бригада выплавила на 1226 тонн стали больше, чем было предусмотрено планом.

В 1953 году в период проведения в Запорожье съёмок художественного фильма «Весна на Заречной улице» (режиссер Марлен Хуциев) непосредственно в литейном цехе обучал работе сталевара актёра, игравшего главную роль в фильме – Николая Рыбникова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Пометуну Григорию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958-1983 годах работал трудился мастером четвёртого блока печей, старшим мастером второго блока печей металлургического комбината «Запорожсталь».

С 6 декабря 1983 года по 1993 год работал мастером-наставником производственного обучения в среднем профессионально-техническом училище №35 города Запорожья, наставником-организатором профориентационной работы профессионально-технического училища №8 (ныне – Запорожский профессиональный металлургический лицей).

Неоднократно избирался депутатом Запорожского городского и Запорожского областного совета. В 1989-1991 годах – народный депутат СССР (от Всесоюзной организации ветеранов войны и труда).

Жил в городе Запорожье (Украина). Умер 17 июля 2019 года.

Награждён орденом Ленина (19.07.1958), медалями.