Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Бабаян Агван Нагапетович

Бабаян Агван Нагапетович

05.11.1919 - 17.01.1992

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 6179

Бабаян Агван Нагапетович — командир взвода 647-го стрелкового полка (216-я Сивашская Краснознамённая стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 5 ноября  1919 года в селе Таратумб Микояновского района Армянской ССР (ныне —  Ехегнадзорского района, Армения) в семье крестьянина. Армянин. Окончил Ереванский педагогический техникум в 1939 году. Работал учителем в селе Хачик Микояновского района.

Призван в Красную Армию в январе 1940 года Микояновским райвоенкоматом Армянской ССР.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны — с июля 1941 года.

Сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен. С сентября 1941 по февраль 1942 года находился в плену, затем скрывался на оккупированной территории на Ставрополье. После освобождения этих мест вновь призван в Красную Армию.

Участвовал в обороне Киева, освобождении Кубани, Донбасской, Мелитопольской, Крымской наступательных операциях, в том числе — освобождении Севастополя, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской стратегических наступательных операциях.

Отличился при штурме Севастополя.

8 мая 1944 года взвод штурмовая группа взвода А. Н. Бабаяна первой ворвалась на позиции противника, где гранатами уничтожила гарнизон дота. Затем, уже командуя ротой, успешно вёл бон на окраине города. Когда из строя выбыл командир батальона, А. Н. Бабаян принял командование на себя. Батальон овладел рядом кварталов города, уничтожив при этом свыше 100 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта  1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Бабаяну Агвану Нагапетовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Восточной Пруссии, в том числе в штурме Кёнигсберга.

В конце 1945 года А. Н. Бабаян был демобилизован, вернулся в Армению и работал заместителем исполкома Таратумбского сельсовета. В 1947 году он был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Окончил в 1955 году Ереванский педагогический институт, в 1959 году — партийную школу при ЦК КП Армении. Работал в Ереванском горисполкоме, затем директором парка культуры и отдыха «Ахтанак», на других должностях.

Умер 17 января 1992 года. Похоронен на Шаумянском кладбище города Ереван.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (6.11.1944), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (2.06.1945) степеней, Красной Звезды (25.10.1943), медалями.


Во время Великой Отечественной войны А.Н.Бабаян участвовал в боевых действиях с 14 июля 1941 года – на Юго-Западном фронте в 525-м стрелковом полку 171-й стрелковой дивизии, которая была включена в состав 19-й армии и вначале дислоцировалась в районе Белой Церкви. Дивизия вела бои в составе Киевского оборонительного района. 17 июля А.Н.Бабаян был ранен, но вскоре вернулся в строй.

С 10 августа 1941 года дивизия была включена в состав 37-й армии и сражалась севернее Киева на рубеже Днепра  в районе Сваромье-Окуниново, а затем под давлением наступающего противника отошла к Десне, где вела оборонительные бои в районе города Остер. В этих боях в сентябре 1941 года А.Н.Бабаян был ранен вторично. 37-я армия была окружена и разгромлена противником. Её разрозненные соединения и части выходили из окружения мелкими группами. Госпиталь, где находился А.Г.Бабаян, попал под бомбёжку. Тяжело раненный, Агван Бабаян попал в плен. Несколько раз он пытался бежать из концентрационного лагеря. 27 февраля 1942 года ему, наконец, побег удался. После долгих скитаний по оккупированной территории А.Н.Бабаян добрался до села Павловка Невинномысского района Ставропольского края. В январе 1943 года село было освобождено советскими войсками, и А.Н.Бабаян был снова призван в ряды армии.

Летом 1943 года в составе 216-й стрелковой дивизии 56-й армии на Северо-Кавказском фронте участвовал в наступательных боях на Кубани.

В августе-сентябре 1943 года в составе 51-й армии на Южном фронте участвовал в Донбасской наступательной операции и прорыве вражеской обороны на реке Миус.

С 26 сентября по 5 ноября 1943 года в составе 51-й армии на Южном (с 20 октября – 4-м Украинском) фронте участвовал в Мелитопольской наступательной операции, разгроме вражеской группировки на реке Молочная и освобождении Мелитополя, форсировании Сиваша 3 ноября и захвате плацдарма, послужившего впоследствии базой для освобождения Крыма.

С 8 апреля по 12 мая 1944 года в составе 51-й армии участвовал в Крымской стратегической операции и освобождении Севастополя. Наступление началось утром 8 апреля после артиллерийской подготовки, которая продолжалась два с половиной часа. 216-я стрелковая дивизия, действовавшая на тарханском направлении, встретила ожесточенное сопротивление противника. В течение трёх дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша.

Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию, 14 апреля — Судак и Алушту, а 15 апреля вышли к Севастополю. С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали попытки штурма города, но каждый раз добивались лишь частных успехов. Генеральный штурм Севастополя был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. Попытка эвакуации противника морским путём была сорвана кораблями и авиацией Черноморского флота. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.

Из наградного листа

Старший сержант Бабаян – участник боев за освобождение Кубани, Донбасса, города Мелитополя, прорыва обороны немцев на Сиваше и штурма города Севастополя. Во всех этих боях старший сержант Бабаян умело управлял своим взводом и, находясь среди своих подчинённых, мобилизовывал их на успешное выполнение боевого приказа командования.

Старший сержант Бабаян во всех этих боях действовал смело, решительно и тактически грамотно, в критические моменты личным примером воодушевляя бойцов своего взвода на подвиги.

В боях за Родину старший сержант Бабаян четырежды ранен. Дважды правительство отмечало его высокими наградами – орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

В последних боях за город Севастополь штурмовая группа взвода Бабаяна первая ворвалась в район кладбища и блокировала вражеский дот. Гарнизон дота автоматным огнем и ручными гранатами был полностью уничтожен. В последующем бою старший сержант Бабаян командовал ротой, которая стремительно продвинулась вперед тесня противника к городу и завязала бои на окраине города.

Рота под командованием Бабаяна вела бои за каждый дом квартала. Командование батальона вышло из строя. Старший  сержант Бабаян по личной инициативе принимает командование батальоном на себя. Несмотря на упорное сопротивление, оказываемое противником в городе, батальон Бабаяна, ведя штурмовой бой, выполнил задачу по овладению кварталами города Севастополь, уничтожив при этом свыше 100 солдат и офицеров противника.

Представляется к званию «Герой Советского Союза».

Командир 216 Сивашской Краснознаменной стрелковой дивизии
Полковник Малюков
11 мая 1944 года


1 июля 1944 года 51-я армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта. А.Н.Бабаян в составе 51-й армии участвовал в Белорусской (23 июня — 29 августа) стратегической операции, в сентябре — ноябре  в Прибалтийской стратегической операции (14 сентября — 24 ноября). Его 216-я стрелковая дивизия в составе армии успешно вела наступление на Паневежиско-Митавском и Шяуляйско-Мемельском направлениях.

С января 1945 года участвовал на 2-м Белорусском фронте в составе 49-й армии в Восточно-Прусской стратегической операции – ликвидации Пшаснышско-Млавской группировки противника. Затем в составе 3-й армии на  3-м Белорусском фронте в феврале-марте 1945 года принимал участие в ликвидации Хейлигсбергской группировки противника южнее и юго-западнее Кёнигсберга (Калининград).

В апреле в составе Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта принимал участие в разгроме вражеской группировки на Земландском полуострове, в ходе которого 9 апреля был взят город Кёнигсберг, а к 25 апреля полностью очищен Земландский полуостров.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использовались материалы сайта  Энциклопедия фонда «Хайязг». 

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Книга о героях. Ереван, 1985.