Иванчиков Сергей Кузьмич

06.10.1912 - 04.08.1993

22.02.1944

Медаль № 3311

Иванчиков Сергей Кузьмич — командир огневого взвода 958-го стрелкового полка (299-я Харьковская стрелковая дивизия, 53-я армия, Степной фронт), старший сержант.

Родился 6 октября 1912 года в селе Хрусловка ныне Венёвского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу в 1930 году и два курса Московского государственного педагогического института. В ноябре 1941 года был эвакуирован в Омскую область, в Колосовский район, село Крайчиково, где работал преподавателем математики в средней школе. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В марте 1942 года по партийной мобилизации был призван Колосовским райвоенкоматом в ряды Красной Армии и направлен в Омское военно-пехотное училище им. М.В. Фрунзе. Проходил обучение в училище до августа 1942 года, когда часть курсантов была отправлена на фронт в качестве младших командиров.

Воевал на Сталинградском, Донском, Степном, 2-м Украинском фронтах. В 1942 году был ранен.

Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Сталинградом, ликвидации окружённой вражеской группировки в районе Сталинграда, Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Харькова, освобождении левобережной Украины, в форсировании Днепра и освобождении правобережной Украины.

Во время боев по разгрому окруженной группировки на Донском фронте, где 299-я стрелковая дивизия действовала в составе 66-й армии севернее Сталинграда, командир орудия батареи 76-мм пушек 958-го стрелкового полка старший сержант С.К. Иванчиков 11 января 1943 года, несмотря на сильный пулеметный огонь противника, выкатил свою пушку на прямую наводку. Уничтожил 2 блиндажа, 3 пулеметных точки с их расчетами, 2 противотанковых оружия, до 20 гитлеровцев.

Награжден медалью «За отвагу».

Во время Белгородско-Харьковской операции – заключительного этапа битвы на Курской дуге, где его дивизия участвовала в освобождении Харькова, командир орудия старший сержант С.К. Иванчиков в бою за село Полевая (Дергачевский район Харьковской области, северо-западнее Харькова) 17 августа 1943 года выкатил свое орудие на прямую наводку и, несмотря на сильный обстрел противника, меткой и точной наводкой уничтожил 2 крупнокалиберных пулемета, мешавших продвижению нашей пехоты, 1 противотанковую пушку, до взвода пехоты.

22 августа 1943 года в бою за Старый Люботин (ныне в составе города Люботин Харьковской области) прямой наводкой подбил средний немецкий танк.

Награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

В ночь на 1 октября 1943 года с первым десантом на подручных средствах переправил через Днепр в районе Кременчуга орудия и личный состав взвода, огнём обеспечил захват плацдарма и его удержание до подхода главных сил полка. 5 октября 1943 года, отражая контратаку пехоты и танков, его взвод уничтожил два танка, большое количество живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Днепр, развитии боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Иванчикову Сергею Кузьмичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В 1945 году С.К. Иванчиков окончил 2-е Ленинградское военное артиллерийское училище.

С 1946 года лейтенант С.К. Иванчиков — в запасе. Вернулся в Венёвский район. С 1952 года жил в городе Венёв Ткльской области, заведовал районным отделом народного образования, был заместителем председателя райисполкома, вторым секретарем райкома КПСС, председателем ВООПИК. С 1958 года по 1993 год неизменно избирался членом Венёвского райкома ДОСААФ, членом районного Совета РОСТО.

Скончался 4 августа 1993 года. Похоронен в городе Венёв.

Имя Героя запечатлено на мемориале «Слава Героям» в Омске на бульваре Победы и на Аллее Героев в Венёве. На доме в Венёве (ул. К. Маркса, 50), где жил С.К. Иванчиков, установлена памятная доска. В селе Колосовка Омской области на стене здания бывшего РОНО также установлена мемориальная доска. Имя С.К. Иванчикова присвоено средней школе в посёлке Гурьево Венёвского района.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (14.09.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (30.07.1943). Почётный гражданин города Венёв (1986).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Командир огневого взвода 76 мм полковой батареи Иванчиков Сергей Кузьмич при форсировании реки Днепр и в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра проявил исключительное мужество и отвагу. Вместе с материальной частью он переправился на правый берег р. Днепр с первым десантным отрядом и с хода вступил в бой. Лично командуя орудиями, прямой наводкой уничтожал контратакующих гитлеровцев.

Тов. Иванчикову принадлежит большая заслуга в отражении контратаки немцев, поддерживаемых танками, 5.10.1943 года. Более 200 гитлеровцев с тремя танками прорвали передний край левофланговой дивизии и уже заходили в тыл наших частей, намереваясь отрезать их от переправы.

Тов. Иванчиков, проявляя исключительную выдержку и мужество,  допустил танки противника на 70-100 метров и два танка расстрелял в упор. Оставшийся танк противника повернул обратно, в рядах контратакующих произошло замешательство. Этим воспользовались наши бойцы и офицеры. Стремительным ударом они отбросили немцев, улучшив свои позиции.

За проявленное мужество и отвагу в боях по расширению плацдарма тов. Иванчиков заслуживает присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 958-го стрелкового полка
299-й Харьковской стрелковой дивизии