Лишённый звания Героя
Армия: Пехота
Голубицкий Фёдор Антонович

Голубицкий Фёдор Антонович

1919 - ?

Лишённый звания Героя

Даты указов

22.02.1944

Медаль № 2263

Орден Ленина № 16843

Голубицкий Фёдор Антонович - командир орудия батареи 76-мм орудий 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская дивизия, 37-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1919 году в селе Малиновка Мариинского уезда Томской губернии (ныне не существует, территория совремнного Зырянского района Томской области). Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ по специальности машиниста паровоза. Проживал на станции Шилка Боголицкого района Читинской области (ныне Забайкальского края).

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Шилкинским райвоенкоматом Читинской области. Участник Великой Отечественной войны с 10 июля 1942 года. В составе 127-й стрелковой дивизии (с января 1943 года - 62-й гвардейской) воевал на Сталинградском, Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-го Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Первую боевую награду заслужил в боях за село Новая Калитва (Воронежская область) в декабре 1942 года, когда огнём из орудия разрушил 4 дзота и подавил огонь миномётной батареи. Награждён медалью «За боевые заслуги».

В боях за город Харьков весной 1943 года при отражении контратаки противника огнём с прямой наводки с расстояния 50 м истребил до 30 гитлеровцев. Когда вести огонь из орудия стало невозможно, поднял бойцов в атаку и обратил противника в бегство. В одном из следующих боев подбил средний танк. Награждён орденом Красного Знамени.

Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

В ночь на 28 сентября передовые отряды 182-го гвардейского стрелкового полка первым в дивизии сходу форсировали реку Днепр вблизи села Мишурин Рог (Верхнеднепровского района Днепропетровской области). При переправе полк не потерял ни одного человека! Высадившиеся первыми бойцы 2-го батальона сбили передовой пост противника и захватили село Куцеваловка. К этому времени под ураганным огнём противника переправил через реку Днепр свой расчёт 76-мм орудия и гвардии сержант Голубицкий. В районе села он вместе с боевыми порядками 2-го батальона вступил в бой с гитлеровцами, своим огнём способствовал отражению пяти танковых атак врага. Отразив все атаки, воины батальона Сентюрина овладели ближайшей высоткой, которая имела важное значение в системе обороны противника, и стали быстро на ней закрепляться. В течение трёх дней воины удерживали захваченную высоту. Это позволило развернуться на плацдарме батальону, а за ним и полку.

Командир орудия батареи гвардии сержант Голубицкий особо отличился в бою 7 октября. В этот день противник предпринял ожесточённую контратаку с танками, пытаясь оттеснить подразделения 2-го батальона за реку. Гвардии сержант Голубицкий, выкатив свое орудие на прямую наводку, стал расстреливать лично из орудия немецкие бронемашины и пехоту. При отражении этой контратаки лично Голубицкий уничтожил две бронемашины вместе с прислугой и подбил один немецкий танк.

За эти бои награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Голубицкому Фёдору Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Демобилизован из армии в звании старшины. Инвалид 3-й группы.

После войны общественно-полезным трудом не занимался, сменил несколько мест жительства, совершал преступления, имел несколько судимостей по Указам от 4.6.1947 «Об усилении уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан».

В 1950 году в городе Львов осуждён на 7 лет за хулиганство, мошенничество и хищения. Работал на строительстве Волго-Донского канала, освобождён досрочно в 1953 году в связи с окончанием строительства. После освобождения проживал в посёлке Солёный (Ростовская область). В том же году снова попал на скамью подсудимых. На это раз на 15 лет за участие в разбойных нападениях на граждан. Вновь освобождён досрочно в 1959 году по зачётам.

Жил в городе Шахты (Ростовская область). Третий раз осуждён в августе 1960 году за то, что с декабря 1959 года по март 1960 года совершил несколько краж имущества граждан. Приговорён к 6 годам исправительно-трудовых лагерей. Только на этот раз суд вышел с представлением о лишении Голубицкого наград и звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года за неоднократное совершение преступлений Голубицкий Фёдор Антонович лишён звания Героя Советского Союза и других наград.

При задержании в ходе обыска награды не были найдены, по словам арестованного, он их продал неизвестному лицу.

Сведения о дальнейшей судьбе отсутствуют.

Был награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (27.04.1943), Отечественной войны 1-й степени (22.10.1943), медалями «За боевые заслуги» (28.01.1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Документы Государственного архива Российской Федерации

Документы на сайте «Память народа»

Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014

Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010

Подводная археология   Т