Солодилов Николай Федотович

20.04.1924 - 17.01.1983

26.10.1943

Медаль № 5382

Солодилов Николай Федотович - старший телефонист взвода управления 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (30-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), красноармеец.

Родился 20 апреля 1924 года в селе Уды ныне Золочевского района Харьковской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в Золочевской машинотракторной станции трактористом.

В Красной Армии с февраля 1942 года. В действующей армии с июля 1943 года. Старший телефонист взвода управления 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Воронежского (с 18 июля 1943 года – Степного) фронта красноармеец Солодилов принимал участие в боях по отражению ударов танковой группировки немцев на город Короча (Белгородская область) в ходе Курской битвы, освобождении Белгорода и Харькова в августе 1943 года. Уже с первых боёв он зарекомендовал себя смелым и исполнительным бойцом и за образцовое выполнение заданий по обеспечению связью подразделений полка был награждён медалью «За отвагу».

В конце сентября 1943 года бригада вышла к Днепру в районе села Орлик (Кобелякский район Полтавской области). Перед 1844-м артиллерийским полком ставилась задача поддерживать огнём боевые действия 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии при переправе. В ночь на 25 сентября пехотинцы начали форсирование реки и захватили остров Глинск-Бородаевский, а 26 сентября стрелковый полк занял южную окраину села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Красноармеец Солодилов из подручных средств соорудил плот и одним из первых в полку 27 сентября 1943 года переправился на правый берег в районе села Бородаевка, в течение 40 минут установил связь наблюдательного пункта батареи с командным пунктом полка, что позволило управлять огнём батарей при отражении вражеских контратак. 28 сентября 1943 года Бородаевка была взята. В боях на плацдарме с 29 сентября по 17 октября 1943 года Солодилов обеспечивал бесперебойную связь командного пункта полка с наблюдательным пунктом батарей, под огнём противника исправил более трёхсот порывов линии связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Солодилову Николаю Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5382).

В дальнейшем Н.Ф. Солодилов участвовал в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта в Кировоградской и Уманско-Ботошанской операциях, с сентября 1944 года в составе 27-й армии освобождал Румынию и Венгрию в ходе Дебреценской и Будапештской операций. Войну закончил в Чехословакии в составе войск 53-й армии.

После войны демобилизован. Работал помощником машиниста электровоза железнодорожной станции Славянск Донецкой области.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Трагически погиб 17 января 1983 года.

На здании школы, в которой учился Н.Ф.Солодилов в селе Уды Золочевского района Харьковской области (Украина) установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.