Кривцов Сергей Васильевич - командир отделения автоматчиков отдельной разведывательной роты 11-й мотострелковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт) сержант.
Родился 17 сентября 1904 года в селе Завершье ныне Острогожского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, работал с родителями на земле. Став старше уехал в Узбекистан, работал кладовщиком Каршинской санэпидстанции Бухарской, ныне Кашкадарьинской, области.
В марте 1942 года был призван в Красную Армию Каршинский райвоенкоматом. С июля того же года участвовал в боях с захватчиками на Западном, Юго-Западном и Воронежском фронтах. С февраля 1943 года воевал в отдельной разведывательной роте 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса.
22 сентября 1943 года в составе группы разведчиков сержант Кривцов переправился на правый берег Днепра в районе хутора Монастырёк (ныне в черте поселка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области). В селе Бачык разведчики захватил оперативные документы, вражеского офицера и трех солдат.
23 сентября, чтобы разведать огневую систему врага, сержант Кривцов с бойцами вызвали огонь на себя. Он стали менять позиции, то и дело вызывая на себя огонь все новых и новых средств противника. Они выдвигались вперед, открывая при этом стрельбу из ручных пулеметов, автоматов с тем, чтобы фашисты отвечали не только с переднего края, но и из глубины своей обороны. Своими действиями помогли засечь позиции пулеметных точек и артиллерии гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на реки Днепр и проявленные при этому отвагу и геройство, сержанту Кривцов Сергей Васильевич присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2363).
Боевой путь разведчик Кривцов закончил в Берлине. После войны был демобилизован. Вернулся в Узбекистан.
Жил в городе Чирчик Ташкентской области. Много лет работал аппаратчиком Чирчикского электрохимкомбината, был начальником смены на руднике Шор-Су.
Скончался 8 февраля 1979 года. Похоронен на Троицком кладбище города Чирчик.
Награжден орденами Ленина (23.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (07.10.1943), Красной Звезды, медалями, в том числе "За отвагу" (06.03.1943).