Садыков Самат
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Садыков Самат – наводчик станкового пулемёта 1-го эскадрона 16-го гвардейского Краснознамённого ордена Александра Невского кавалерийского полка (4-я гвардейская Мозырская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.
Родился 8 мая 1920 года в селе Кара-Сай (по другим данным, в селе Большевик, ныне село Чимген Ляйлякского района Ошской области Республики Кыргызстан) в семье крестьянина. Киргиз. Обра¬зование 7 классов. Работал в колхозе «Ударник». Призван в армию 6 октября 1940 года.
Во время Великой Отечественной войне действующей армии с марта 1943 года. Сражался на Центральном, Западном, Брянском, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах.
Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.
В боях за город Бромберг (Быдгощ) пулемётчик Садыков установил пулемёт на насыпи железной дороги на фланге взвода. Когда немцы были выбиты из дома и бросились бежать, скосил 15 солдат. После этого, ведя огонь по огневым точкам противника, подавил 3 тяжёлых, 5 лёгких пулемётов, уничтожил до 30 немцев.
За время пребывания в полку им было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника, подбито 12 и сожжено 7 автомашин, уничтожено 10 огневых точек.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Садыкову Самату присвоено звание Героя Советского Союза.
Самат Садыков не получил высокую награду. Он погиб в бою 1 мая 1945 года в ходе Берлинской операции на территории Германии при штурме города Фризак (северо-западнее Берлина). Похоронен в городе Фризак, земля Бранденбург.
Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (08.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (27.05.1945), 2 медалями «За отвагу» (25.08.1943; 27.10.1943).
На родине Героя село Кара-Сай переименовано в Самат. В селе установлен бюст Самата Садыкова. Именем Героя названа сельская школа.
С марта 1943 года гвардии красноармеец С.Садыков на Центральном фронте участвовал в составе 16-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии в оборонительных боях в районе Севска.
С 25 июля на Западном фронте участвовал в Орловской наступательной операции – завершающем этапе сражения на Курской дуге. Оперативная группа Западного фронта, в которую входил 2-й гвардейский кавалерийский корпус, должна была овладеть городом Карачев, перерезав железнодорожное сообщение по линии Орел — Брянск, а также захватить Брянский железнодорожный узел.
25 июля, когда корпус подходил к району сосредоточения, немцы внезапно перешли на этом участке в контрнаступление крупными силами пехоты и танков моторизованной дивизии «Великая Германия» из группы армий «Юг». В четырехдневных боях в труднопроходимой лесисто-болотистой местности достичь решительного успеха ни одной из сторон не удалось. Конники уничтожили большое количество вражеских танков, понеся также значительные потери.
В ходе этой операции 16-й и 11-й гвардейские кавалерийские полки 4-й гвардейской кавалерийской дивизии с 31 июля 1943 года совершили рейд по брянским лесам в тыл врага и разрушили участок железной дороги на линии Орёл-Брянск, после чего с боем прорвались через Жиздринское шоссе и вышли в расположение своей дивизии.
За отличие в рейде по брянским лесам С.Садыков получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».
Из приказа по 16-му гвардейскому кавалерийскому полку:
Помощник наводчика станкового пулемета 1-го эскадрона гвардии красноармеец Садыков
при переходе шоссейной дороги в тылу врага уничтожил двух немецких солдат. При выбытии из строя командира пулеметного расчета заменил его и отлично руководил расчетом до выхода из рейда.
7 августа корпус был выведен во фронтовой резерв, а затем был включён в состав Брянского фронта. Командующий Брянским фронтом генерал армии М. М. Попов приказал 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу нанести удар в направлении Хвастовичи, Любохна, форсировать реку Болву и развивать наступление на Бежицу и Брянск с северо-востока. 16 августа 1943 года 3-я и 4-я гвардейские кавалерийские дивизий овладели железнодорожными станциями Озерская и Судимир, вышли к шоссе Жиздра — Бежица и вступили в бой с частями 134-й немецкой пехотной дивизии, занимавшими оборону.
18 августа все части корпуса продолжили наступление, но прорвать главную полосу обороны врага не смогли. Понеся большие потери, 21 августа корпус был выведен в тыл.
В начале сентября 2-й гвардейский кавалерийский корпус был сосредоточен в лесах северо-восточнее города Киров Калужской области, в полосе 50-й армии. 7 сентября корпус на участке 324-й стрелковой дивизии начал прорыв вражеской обороны с задачей совершить рейд в глубокий тыл противника, перерезать железную дорогу Брянск-Смоленск и захватить переправы через реку Десна, тем самым отрезать гитлеровским войскам, оборонявшимся на участке Киров, Людиново, пути отхода на запад. Корпус двигался с боями на юго-запад, в направлении на Жуковку. 16-й и 15-й гвардейские кавалерийские полки вклинились во вражескую оборону, пересекли линию железной дороги Рославль — Сухиничи и скрылись в сосновом лесу западнее станции Бетлица. Захватив станцию Бетлица силами 3-й и 4-й гвардейских кавалерийских дивизий, корпус 10 сентября вышел к Десне.
20-я гвардейская кавалерийская дивизия корпуса и 10-й гвардейский кавалерийский полк, 3-й гвардейской кавалерийской дивизии форсировали Десну вброд и захватили плацдарм на её западном берегу. Расширяя захваченный плацдарм, переправившиеся части корпуса захватили железнодорожную станцию Рековичи и ряд мелких населённых пунктов. На восточном берегу Десны 4-я гвардейская кавалерийская дивизия захватила станцию Жуковка. Движение немецких эшелонов на линии Брянск – Смоленск было прервано.
Против прорвавшегося в тыл корпуса противником были стянуты части 5-й танковой,
78-й и 129-й пехотных дивизий и несколько охранных батальонов, которые отрезали его от основных сил 50-й армии и 12 сентября начали бои с целью восстановить движение по железной дороги и отбросить корпус от переправ. После четырехдневных боёв части корпуса прорвались из окружения и соединились с наступавшими стрелковыми соединениями 50-й армии.
В ходе дальнейшего наступления Брянского фронта 2-й гвардейский кавалерийский корпус, начиная с 19 сентября 1943 года, преследовал отступающего противника. Он форсировал реку Сож и захватил плацдарм севернее Гомеля. 4 октября корпус передал плацдарм стрелковым соединениям, был передан в состав Центрального фронта и сосредоточился на восточном берегу Днепра, южнее устья реки Сож.
В середине сентября 1943 года развернулись бои за Днепр, на Левобережной Украине и в Белоруссии. Войска 65-й армии генерала Батова овладели поселком Лоев и захватили плацдарм на западном берегу Днепра. В ночь на 21 октября 2-й гвардейский кавалерийский корпус выступил к днепровским переправам и 22 октября переправился через Днепр, после чего вступил в бои по расширению плацдарма.
За отличие в этих боях С.Садыков был награжден второй медалью «За отвагу».
Из приказа по полку:
Гвардии красноармеец Садыков в бою за деревню Вазон (Уборковский сельсовет, Лоевский район Гомельской области, северо-западнее Лоева) огнем станкового пулемета поддерживал свой эскадрон, при наступлении противника из личного оружия уничтожил 4 вражеских солдат.
В ходе Гомельско-Речицкой операции Белорусского фронта 10-11 ноября части корпуса прорвали оборону в стыке 102-й и 216-й немецких пехотных дивизий и перерезали важнейшую рокаду противника - шоссе Холмеч – Брагин. 216-я немецкая пехотная дивизия начала отход на юго-запад по Овручскому шоссе с задачей занять оборону в восточной части Мозырского укрепленного района.
20 – 22 ноября корпус совершил тяжелый переход через большое Брагинское болото, вышел в тылу противника к Овручскому шоссе и разгромил 216-ю пехотную дивизию.
24 ноября кавалеристы вышли к реке Припять и тем самым разъединили войска противника, оборонявшиеся восточнее Калинковичей и в районе Хойники. Гитлеровцы были вынуждены поспешно отойти за реку Припять.
В январе 1944 года С.Садыков со своей дивизией в составе 61-й армии на Белорусском фронте участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции.
В ходе этой операции корпус совершил глубокий рейд через полесские лесные массивы. 4-я гвардейская кавалерийская дивизия перерезала железную дорогу Калинковичи – Коростень, взяла населённый пункт Ромезы и обошла Буйновичский оборонительный узел противника по местам, которые считались непроходимыми. Корпус 13-14 января форсировал Припять, вышел в тыл калинковичско-мозырской группировки противника и завязал бои с крупными силами врага. 18 января корпус был сменён стрелковыми частями и отведён обратно за Припять.
Действия корпуса имели большое значение для хода общего наступления фронта и были высоко оценены. 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, как и другим дивизиям корпуса, было присвоено почётное наименование «Мозырской».
18 июля 1944 года началась Люблин-Брестская операция 1-го Белорусского фронта.
2-й гвардейский кавалерийский корпус в составе конно-механизированной группы 20 июля форсировал Западный Буг. Первыми форсировали реку 10-й и 16-й гвардейские кавалерийские полки, захватившие плацдарм, на который переправился весь корпус. Затем корпус двинулся по шоссе Косынь – Влодава. У города Влодава противник оказал упорное сопротивление. Спешенные полки, в числе которых был 16-й гвардейский кавалерийский полк, вместе с танками атаковали Влодаву с юга и с запада. Влодава была очищена от противника.
23 – 24 июля конно-механизированной группой была перерезана железная дорога Брест — Демблин и взяты города Мендзыжец ( 4-й гвардейской кавалерийской дивизией) и Лукув. Затем соединения корпуса подошли к городу Седлец - крупному узлу железной и шоссейных дорог. После тяжелых шестисуточных боёв 31 июля Седлец был взят. В начале августа соединения корпуса вышли к Висле, после чего корпус был выведен в резерв.
За отличие в этой операции наводчик станкового пулемета гвардии красноармеец Садыков был награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа:
В боях за овладение шоссейной дорогой в районе Влодава непрерывным пулеметным огнем способствовал продвижению вперед сабельного взвода. При выходе на шоссейную дорогу пулеметным огнем подбил автомашину и мотоцикл.
Немцы предприняли 3 контратаки, стараясь вернуть шоссе. Тов. Садыков перенес пулемет на опушку леса и губительным огнем стал расстреливать немцев. Все 3 контратаки были отбиты. Враг, отступая, оставил на поле боя до 100 солдат и 2 офицеров.
Гвардии рядовой Садыков достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 16 гвардейского гвардии подполковник Горобец
14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. В ночь на 15 января 2-й гвардейский кавалерийский корпус переправился через Вислу на Магнушевский плацдарм и был введён в прорыв за танковыми соединениями на фронте 5-й ударной армии. Переправившись через Пилицу, корпус совершил форсированный марш, форсировал реку Равка и после упорных боев освободил город Скерневице.
17 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вместе с 1-й Польской армией штурмом овладели Варшавой. 2-й гвардейский кавалерийский корпус стремительным маршем в условиях сильных морозов по заметённым снегом дорогам совершил бросок через Западную Польшу. Части корпуса снова вышли к Висле, свернули вдоль её берега на север и 23 января штурмом овладели городом Бромберг (Быдгощ). Не останавливаясь в городе, кавалерийские дивизии развили преследование противника. 26 января конники под прикрытием артиллерийско-миномётного огня взяли город Дойч-Кроне. Утром 29 января части корпуса подошли к польско-германской границе, пересекли ее и после упорных боёв овладели городами на территории Восточной Померании Линде, Кроянке, Ландек и Ратцибур.
Выйдя в Восточную Померанию, корпус вклинился между двумя группировками немецких войск (в районах Ястров и Хойнице) и в упорных боях отразил попытки их соединения у населённых пунктов Фледерборн и Валлахзее.
За особое отличие в этой операции и в предыдущих боях командир пулеметного расчета гвардии младший сержант Самат Садыков был представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа:
Тов. Садыков Самат – участник Отечественной войны с марта 1943 года. Служит наводчиком и в последующем – командиром расчета станкового пулемёта. С мая 1943 года в 16-м гвардейском кавалерийском Краснознамённом ордена Александра Невского полку и с этого времени прошёл с полком все походы и бои, в том числе участвовал в боях полка при форсировании реки Десна, расширении плацдарма на реке Днепр, в боях на территории Белоруссии, Польши и Германии.
Исключительный знаток своего дела, прекрасно знает и владеет своим грозным оружием – станковым пулемётом.
За время боёв в нашем полку Садыковым уничтожено около 300 немцев, в том числе 2 майора и до 15 других офицеров, подбито 12 и сожжено 7 автомашин, уничтожено 10 огневых точек. Тов. Садыков в бою исключительно упорен, отважен и находчив.
Бывали случаи, когда сабельники не выдерживали напора превосходящих сил противника
и приходили в замешательство. И только упорство Садыкова на данном участке спасало положение.
Летом 1943 года в боях под городом Карачев Брянской области противник, пользуясь густым лесом, подошёл на 20-30 метров к нашим боевым порядкам. Садыков остался один со станковым пулемётом на левом фланге, не дрогнув ни на минуту, открыл внезапный огонь по противнику, отразил контратаку, уничтожил командира батальона и до 20 солдат противника.
В боях на территории Польши за город Бромберг (Быдгощ) пулемётчик Садыков установил пулемёт на насыпи железной дороги на фланге взвода. Когда немцы были выбиты из дома и бросились бежать, скосил 15 человек. После этого, ведя огонь по огневым точкам противника, он подавил 3 тяжёлых, 5 лёгких пулемётов, уничтожил до 30 немцев.
Будучи ранен в голову, продолжал вести огонь до конца боя и только после выполнения боевой задачи эскадроном после настойчивого приказа командира эскадрона отправился в санчасть.
За исключительное мастерство, мужество, отвагу в боях тов. Садыков достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 16 гвардейского кавалерийского ордена Александра Невского полка гвардии полковник Горобец
19 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции 2-й гвардейский кавалерийский корпус переправился через Одер и участвовал в прорыве оборонительной полосы противника. К исходу дня вражеская оборона на шоссе Франкфурт — Брисков была прорвана. Кавалеристы и танкисты перерезали железную дорогу и шоссе. 21 апреля Маршал Советского Союза Г.К.Жуков приказал 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу следовать к городу Зеелов, форсировать реку Шпрее и ударить по тылам франкфуртско-губенской группировки противника, не допуская её отхода к Берлину.
В течение полутора суток кавалерия прошла более 120 километров. Дивизии корпуса с боями форсировали реку Шпрее. Вечером 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились северо-западнее Потсдама и завершили окружение Берлина. По приказу Маршала Советского Союза Г. К. Жукова 2-й гвардейский кавалерийский корпус 27 апреля прекратил наступление южнее Берлина и, совершив марш вдоль линии фронта, обошел Берлин с севера.
К исходу 29 апреля части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса переправились через реку Хафель, достигли города Науэн и двинулись дальше, выйдя на канал Хаупт-Гросс. На северном берегу канала окопались гитлеровцы, они открыли огонь. Вслед за авангардным 9-м гвардейским кавалерийским полком канал форсировали все полки 3-й и 4-й гвардейских кавалерийских дивизий. Отразив контратаки противника, дивизии корпуса взяли ряд населённых пунктов земли Бранденбург в северо-западных окрестностях Берлина, в том числе город Фризак. 1 мая 1945 года в бою за город Фризак С.Садыков погиб смертью храбрых.
Посмертно был награжден орленом Отечественной войны 1-й степени.
Из наградного листа:
Храбрейший среди храбрых командир расчета станкового пулемета. Участник всех боев и походов с мая 1943 года.
В последних боях по расширению плацдарма на канале Хаупт Гросс расчет Садыкова, заняв хорошую огневую позицию, беспрерывным огнем поддерживал и сопровождал сабельный взвод, чем способствовал выполнению боевой задачи.
Оставленный сзади и на фланге эскадрона в роще для прикрытия флага, ночью подвергся нападению целого взвода немев и не пропустил ни одного для захода в тыл эскадрона.
Пал смертью героя, пронзенный двумя пулями в грудь.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 1 степени.
Командир 16 гвардейского ордена А. Невского полка гвардии полковник Горобец
При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал
из статьи А.Урбаева «Герои не умирают», размещённой на сайте «Дипкурьер. Информ. вестник Генконсульства РФ в Оше» (http://dipkurier.narod.ru/dip84/geroi.htm).
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.
Севрюгов С.Н. Так и было. Записки кавалериста. – М.: Воениздат, 1958.