Герой Советского Союза
Армия: Кавалерия
Савостин Константин Дмитриевич

Савостин Константин Дмитриевич

12.08.1919 - 02.02.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Савостин Константин Дмитриевич - командир сабельного взвода 35-го гвардейского Бальджуанского Седлецкого Краснознамённого кавалерийского полка (17-я гвардейская Мозырская ордена Ленина Краснознамённая кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 12 августа 1918 года в селе Селищи Краснослободского района Мордовской АССР (ныне Республика Мордовия) в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Переехал в город Баку (ныне Азербайджанская Республика), работал на нефтепромысле. Призван в армию в 1939 году Ворошиловским райвоенкоматом города Баку. В 1942 году окончил Тамбовское кавалерийское училище.

В действующей армии с января 1944 года. Сражался на Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах.

В январе 1944 года К.А.Савостин с 17-й гвардейской кавалерийской дивизией в составе 61-й армии на Белорусском фронте участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции. В ходе этой операции 2-й гвардейский кавалерийский корпус совершил глубокий рейд через Полесские лесные массивы, перерезал железную дорогу Калинковичи – Коростень, форсировал Припять, вышел в тыл  Калинковичско-Мозырской группировки противника и завязал бои с крупными силами врага.

Действия корпуса имели большое значение для хода общего наступления фронта и были высоко оценены. 17-й гвардейской кавалерийской дивизии, как и другим дивизиям корпуса, было присвоено почётное наименование «Мозырской».

18 июля 1944 года началась Люблин-Брестская операция 1-го Белорусского фронта. 17-я гвардейская кавалерийская дивизия в составе конно-механизированной группы 20 июля форсировала Западный Буг,  вышла в первый эшелон корпуса и овладела польским городом Парчев.

23 - 24 июля конно-механизированной группой была перерезана железная дорога Брест — Демблин и взяты города Мендзыжец и Лукув. Затем  соединения корпуса 25 июля подошли к городу Седлец - крупному узлу железной и шоссейных дорог. 17-я гвардейская кавалерийская дивизия наступала на Седлец с юго-востока. В городе завязались уличные бои. 35-й гвардейский кавалерийский полк овладел цементным заводом, расположенным на юго-восточной окраине города, и завязал бой в каменных строениях железнодорожного узла. Затем он очищал от противника центральную часть города.  После тяжелых шестисуточных боёв 31 июля Седлец был взят
За отличие при штурме города Седлец К.Д.Савостин был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Тов. Савостин в боях по овладению городом Седлец Варшавского воеводства показал себя смелым и решительным офицером. Его взвод первым ворвался на окраину города. Чем обеспечил дальнейшее наступление наших подразделений на город. Взвод под командованием тов. Савостина уничтожил две огневые точки противника и до 20 немецких солдат и офицеров. В бою тов. Савостин был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
Командир Седлецкого Краснознаменного кавалерийского полка гвардии подполковник Гладков


После излечения К.Д.Савостин вернулся в свой полк и с 14 января 1945 года участвовал в Висло-Одерской стратегической операции. В ночь на 15 января корпус переправился через Вислу на Магнушевский плацдарм и был введён в прорыв за танковыми соединениями  на фронте 5-й ударной армии. 17-я гвардейская кавалерийская дивизия находилась в первом эшелоне. Переправившись через Пилицу, корпус совершил форсированный марш, форсировал реку Равка и после упорных боев освободил город Скерневице.

17 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вместе с 1-й Польской армией штурмом овладели Варшавой. 2-й гвардейский кавалерийский корпус стремительным маршем в условиях сильных морозов по заметённым снегом дорогам совершил бросок через Западную Польшу. Части корпуса снова вышли к Висле, свернули вдоль её берега на север и 23 января штурмом овладели городом Бромберг (Быдгощ). Не останавливаясь в городе, кавалерийские дивизии развили преследование противника. 26 января конники под прикрытием артиллерийско-миномётного огня взяли город Дойч-Кроне. Утром 29 января части корпуса подошли к старой польско-германской границе, пересекли ее и после упорных боёв овладели городами на территории Восточной Померании Линде и Кроянке. Затем 17-я гвардейская кавалерийская дивизия взяла города Ландек и Рацебур.

Выйдя в Восточную Померанию, корпус вклинился между двумя группировками немецких войск (в районах Ястров и Хойнице) и в упорных боях отразил попытки их  соединения у населённых пунктов Фледерборн и Валлахзее.

К.А.Савостин особо отличился в в ходе этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов Савостин в период боевых действий полка с 17 января по 3 февраля 1945 года проявил мужество и отвагу.
24 января эскадрон получил боевую задачу овладеть важной переправой в районе города Бромберг (Польша). В бою был тяжело ранен командир эскадрона гвардии старший лейтенант Ивахинов. Тов. Савостин смело принял командование эскадроном на себя, умелым маневром с фланга атаковал противника и уничтожил два самоходных орудия.
2 февраля 1945 года, будучи командиром эскадрона, получил боевую задачу оседлать шоссейную дорогу в районе деревни Валлахзее и не дать возможность отхода противнику с города Струв на город Ланде. Тов. Савостин, заняв оборону и встретив натиск противника – 15-й Латышской дивизии СС, вооруженной танками, самоходными пушками и другими средствами, принял бой. Доложив об обстановке командованию полка, тов. Савостин с горстью храбрецов – гвардейцев уничтожил до 320 немецких солдат и офицеров, подбил 4 пушки, 8 миномётов, 12 автомашин и бронетранспортёров, 150 ружей «Фауст», 27 лёгких пулемётов и 120 винтовок.
В этом неравном бою тов. Савостин со своей горстью в количестве 20 человек храбрецов-гвардейцев бился с превосходящими силами противника до последнего патрона и сам пал смертью храбрых в бою за честь и независимость нашей Родины, сожжённым в огне немецким зверьём.
Тов. Савостин посмертно достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза.
Командир Седлецкого Краснознаменного кавалерийского полка гвардии подполковник Гладков


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Савостину Константину Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в населённом пункте Валлахзее (Польша).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (3.12.1944).

В городе Краснослободске на Аллее Славы установлен бюст Героя.


Отрывок из книги Н.С.Севрюгова  «Так и  было»

Немецко-фашистское командование начало сосредоточивать в Восточной Померании крупную группировку войск, которая, нависая над правым крылом 1-го Белорусского фронта, угрожала его флангу и тылу. Разведка установила сосредоточение гитлеровских войск в Кольберге, Бельгарде и Нойштеттине. Маршал Жуков перегруппировал сюда значительные силы и приказал генералу Крюкову занять круговую оборону между восточно-померанской и шнайдемюльской группировками противника. 1 февраля части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса заняли рубеж: Ландек, Мариенвальде, Кнакзее, Кляйн Цахарин, Пиннов.

1-я Польская армия выбила гитлеровцев из Флатов — узла дорог на железнодорожной магистрали Данциг — Познань. В районе Ястров сосредоточивались части 15-й пехотной дивизии СС «Остланд», остатки 59-й пехотной дивизии и боевая группа полковника Роде. Из района Хойнице на Ратцебур отступала другая группировка противника, в состав которой входили 31-я пехотная дивизия, 23-я моторизованная дивизия СС «Нидерланд» и ряд других частей. Как позднее было установлено, обе эти группировки имели задачей соединиться и занять оборонительные сооружения на реке Кюддов. Прорыв нашей кавалерии нарушил план немецко-фашистского командования, но ястровская группировка противника создала угрозу тылам кавалерийского корпуса.

10-й гвардейский кавалерийский полк полковника Филиппова, выбитый гитлеровцами из Ландека, окопался на берегу реки Кюддов фронтом на восток. Чтобы не дать возможности противнику перерезать наши коммуникации, генерал Крюков приказал генералу Ягодину повернуть фронтом на юг 12-й гвардейский кавалерийский полк полковника Алиева. Выделенные в резерв корпуса 35-й гвардейский кавалерийский полк подполковника Гладкова и танки подполковника Святославова заняли оборону на шоссе Ястров — Ландек фронтом на юго-запад. На всех путях, соединявших обе группировки противника, была организована прочная круговая оборона.

Гитлеровцы, выбитые польскими частями из Ястрова, крупными силами атаковали Фледерборн, вытеснили из него эскадроны 12-го гвардейского кавалерийского полка и двинулись на Ландек. Около 22 часов 1 февраля два батальона 33-го полка СС подошли к Валлахзее и начали накапливаться на опушке леса, тянувшегося по обе стороны шоссе до реки Кюддов. Противник поднялся было в атаку, но наши батареи ударили по опушке и заставили гитлеровцев отойти. Ночью противник предпринял еще три атаки, захватил ферму в километре от Валлахзее, но контратакой 35-го гвардейского кавалерийского полка был оттуда выбит.

...Лейтенант Константин Савостин был уже не новичком на войне. Он понимал, что на его эскадрон, оседлавший шоссе, будет направлен главный удар противника, прорывающегося на Ландек. Но лейтенант крепко верил в своих солдат и офицеров, на три четверти состоявших из закаленных в боях людей; прибывшее в декабре пополнение также уже побывало под огнем. В эскадроне было сильное партийное и комсомольское ядро: двадцать три члена и кандидата партии, четырнадцать комсомольцев.
Савостин обошел оборонительный район, приказал поставить один из станковых пулеметов в подвале каменного здания фермы, на чердаке оборудовал свой наблюдательный пункт.

Было уже за полдень, когда показался противник. Во дворе фермы, вокруг нее, на шоссе рвались снаряды. Обстрел продолжался минут десять.
— Танки!.. — доложил наблюдатель.
Савостин посмотрел в бинокль. Растянувшись вдоль асфальтированной ленты шоссе, гуськом двигались девять невысоких темно-серых машин с хорошо знакомыми крестами на башнях. Из танковых пушек вылетали языки пламени; снаряды, завывая, проносились над головой, рвались позади боевых порядков. Танки поравнялись с прямоугольной рощей, темневшей правее шоссе, где занимали огневые позиции батареи подполковника Дмитрия Кратова. Между по-зимнему голыми деревьями засверкали вспышки — открыла огонь батарея капитана Степана Лямина. Даже старые артиллеристы давно не видели такого темпа стрельбы: недаром первая батарея гордилась своими кадрами. С хода замер на месте головной танк, за ним второй. Из башни третьей машины взвился огненный столб. Оставшиеся танки развернулись и на всем ходу помчались обратно. На шоссе стояли пять горящих машин; жирная, чёрная копоть густо оседала на блестящую белизну снега.

Недолго продолжалась тишина. Снова заревели орудия. По шоссе рванулись семь танков; за ними двигалась пехотная цепь силой до роты, а из рощи выходила длинная колонна пехоты, машин, орудий. Когда танки были в какой-нибудь сотне метров от фермы, открыли огонь противотанковые пушки. Расчет старшего сержанта Ивана Попова первым встретил врага. Два танка запылали посреди шоссе, третий беспомощно склонился на бок с рваной пробоиной в борту. По цепи пристрелялась батарея старшего лейтенанта Климова. Мины с оглушительным грохотом рвались в самой гуще пехотных цепей врага, нанося ему большие потери. Танки снова повернули назад, пехота залегла, атака захлебнулась...

Огонь вражеской артиллерии снова обрушился на боевые порядки третьего эскадрона. Гитлеровцы, не дожидаясь подхода своих танков, ринулись в атаку.
Кавалеристы встретили атакующих всеми огневыми средствами. Гитлеровцы несли большие потери, но продолжали очертя голову рваться вперед. Под натиском двух батальонов противника эскадрон начал медленно отходить на Валлахзее.

Лейтенант Савостин видел, что гитлеровцы овладевают районом обороны эскадрона, понимал, что сдержать противника его бойцы не в состоянии. Но он также хорошо понимал, что командир полка не оставит без поддержки эскадрон, отбивающий главный удар врага. «Будем держаться до последнего!» — решил Савостин и спустился в подвал. Во дворе фермы забаррикадировались всего четырнадцать солдат второго взвода и расчет станкового пулемета против двух эсэсовских батальонов. От стойкости этих людей зависел успех отхода всего эскадрона.

В узкое зарешеченное окно подвала шоссе просматривалось до красноверхих, присыпанных снегом домиков Фледерборна. Савостин лег за пулемёт, навел в самую гущу гитлеровцев, запружавших шоссе, нажал спуск. Пулемёт заработал, содрогаясь от непрерывной стрельбы.
— Ленту!.. — отрывисто крикнул офицер, когда пулемёт смолк. Усатый сержант с окровавленным бинтом на голове поспешно продернул в приемник металлический наконечник. Савостин дважды рванул рукоятку, снова припал к прицелу, пулемёт забил свою размеренную строчку. Гитлеровцы заметили, откуда летит смерть, грязными пятнами распластались на шоссе, открыли бешеную стрельбу. От впивавшихся в стену пуль сыпалась штукатурка. Савостин выпустил вторую ленту, снова перезарядил пулемёт и начал бить короткими очередями. Цель была уже наполовину достигнута: противник задержан, эскадрон благополучно отошел и закрепился на новом рубеже обороны.
Противник подтянул миномёты и начал обстрел фермы с близкого расстояния. Поднялся оглушающий грохот, но и мины не могли разрушить построенного на века подвала померанского кулака. А как только пехотинцы поднимались в атаку, наши солдаты снова прижимали их к земле. Целый час продолжалась эта неравная схватка.

Когда обстрел прекратился и противник, понесший тяжелые потери, немного притих, Савостин передал пулемёт сержанту, подошел к окну, но тут же отпрянул назад.
— Ползком подбираются... — проговорил он и повернулся к пулемёту.
Прямо перед окном встал огненно-черный столб... Прогрохотал взрыв... Константин Савостин медленно сник к своему пулемёту, пораженный осколком мины в висок.
Лейтенанту Савостину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Примечания.

1. По данным Центрального государственного архива Республики Мордовия http://www.sudbasoldata.ru/1580/, в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза указано ошибочно отчество "Андреевич" вместо "Дмитриевич".
2. Дата гибели в биографии приведена по именному списку безвозвратных потерь 17 гвардейской Мозырской ордена Ленина Краснознамённой кавалерийской дивизии (сайт ОБД Мемориал, ЦАМО, ф. 33, оп. 11 458, д. 729), где указано, что К.Д.Савостин убит 3.02.1945 года.
3. В двухтомнике /1/ приводится одна из наград К.А.Савостина – орден Красного Знамени. Однако в наградном листе и приказе по 17-й гвардейской кавалерийской дивизии от 3 декабря 1944 года (сайт Подвиг народа) указан орден Красной Звезды.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Геройская быль. Саранск, 1985

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Севрюгов С.Н. Так и было. Записки кавалериста. – М.: Воениздат, 1958.