Решетник Иван Семёнович

10.10.1924 - 14.12.1968

23.10.1943

Медаль № 4784

Решетник Иван Семёнович — командир пулемётного взвода 957-го стрелкового полка (309-я Пирятинская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился 10 октября 1924 года в селе Ново-Троицкое (по другим данным, в посёлке Славянка) Пахтааральского района ныне Южно-Казахстанской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Украинец. Вместе с родителями переехал в село Ленинское Узгенского района Ошской области Киргизской ССР (ныне Кыргызской Республики). Образование неполное среднее. В 1940 году поступил в сельскохозяйственный техникум.

Призван в Красную Армию со второго курса техникума в августе 1942 года Ошским горвоенкоматом на срочную службу, но уже в сентябре 1942 года направлен в город Мары (Туркмения), в Туркестанское военно-пулеметное училище. Окончил училище 13 мая 1943 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1943 года. Сражался на Воронежском фронте в должности командира пулеметного взвода в 93-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 69-й армии участвовал с 5 по 9 июля 1943 года в оборонительных боях во время сражения на южном фасе Курской дуги. Был ранен в правое бедро и эвакуирован в госпиталь.

После излечения 28 августа 1943 года прибыл в 309-ю стрелковую дивизию Воронежского фронта.

Отличился в битве за Днепр. В ночь на 24 сентября 1943 года со своим пулемётным взводом переправил¬ся через Днепр. Пулемётчики заняли плацдарм в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области, который впоследствии получил наименование Букринского. Отражая вражеские контратаки, взвод удерживал плацдарм до подхода подкрепления, способствуя форсированию реки другими подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Решетнику Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В этих боях И.С. Решетник был тяжело ранен и эвакуирован в тыл, в госпиталь города Кыштым Челябинской области, где находился на излечении с октября 1943 по сентябрь 1944 года. После излечения служил в Уральском военном округе, в 13 запасном стрелковом полку 2-й запасной стрелковой дивизии.

После войны И.С. Решетник служил командиром пулемётного взвода 1376-го Паневежиского стрелкового полка 417-й стрелковой Сивашской Краснознамённой дивизии в городе Чебаркуль Челябинской области.

В апреле 1946 года лейтенант Решетник был командирован в Управление строительства № 859 МВД СССР, созданное для возведения первого в СССР реактора по наработке плутония и города атомщиков Озерска (Челябинска-40) Челябинской области. Затем продолжал службу в военно-строительных частях Советской Армии – с июня 1946 года техником-нормировщиком в 197-м военно-строительном батальоне, с марта 1948 года – командиром роты 2-го военно-строительного полка в городе Челябинск-40 на сооружении промышленных объектов первенца атомного проекта СССР - комбината "Маяк". С 1950 года он командовал ротой, личный состав которой был задействован на строительстве объектов социально-бытового назначения города Озерск. С декабря 1951 года – командир роты военно-строительного батальона в городе Красноярск-26 (по другим данным, Красноярск-9). В январе 1953 года переведён в воинскую часть 11036 в городе Лермонтов Ставропольского края, где командовал военно-строительной ротой. В 1956 году направлен в составе этой воинской части в город Навои (Узбекистан) на строительство горнодобывающего комбината. Здесь прослужил 11 лет в должности заместителя командира части по производству, заместителя начальника управления трудоиспользования Управления военно-строительных частей Навоинского управления строительства.

С 1967 года подполковник И.С.Решетник — в отставке по болезни. Переехал на постоянное место жительства в город Лермонтов.

Умер 14 декабря 1968 года. Похоронен на городском кладбище города Лермонтов.

Награждён орденами Ленина (23.10.1943), Красной Звезды, Знак Почета (1952), медалями.

Приказами Министра обороны СССР № 125 от 31 января 1958 года, № 58 от 21 января 1963 года награждён медалями «За безупречную службу» II и I степени. Президиум Верховного Совета Узбекской ССР за активное участие в развитии народного хозяйства республики наградил И.С. Решетника в 1965 году Почётной грамотой, в 1967 году за участие в строительстве и восстановлении Ташкента после землетрясения – знаком «Строителю Ташкента». Трижды награждён нагрудным значком «Отличник военного строительства».

У Мемориала «Вечный огонь» в городе Озерск И.С. Решетнику установлена памятная плита. 5 мая 1971 года в Лермонтове на доме по улице Пятигорская, где жил И.С.Решетник, установлена мемориальная доска. В 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы, участок улицы Пятигорская переименована в улицу имени Героя Советского Союза И.С. Решетника. В школе-интернате села Ленинское Узгенского района был создан музей боевой славы. Один из стендов музея посвящен Герою.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 1.10.1924.

В составе 309-й стрелковой дивизии 40-й армии И.С.Решетник участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции.
В ходе операции дивизия вела стремительное наступление на Киевском направлении, к Днепру, освобождая населённые пункты Полтавской области. 13 сентября она освободила город Лохвица, 18 сентября – Пирятин, за что получила почётное наименование Пирятинской.
23 сентября 1943 года дивизия вышла к Днепру в районе Букринской излучины, в 6 километрах юго-восточнее города Ржищев Кагарлыкского района Киевской области, недалеко от села Великий Букрин).

Из наградного листа на присвоение И.С.Решетнику звания Героя Советского Союза:

В ночь на 24 сентября 1943 года в числе первых под сильным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём на лодках форсировал со своим взводом Днепр с небольшими потерями. С боем заняв рощу, тов. Решетник занял оборону до прибытия подкрепления.
Противник под утро открыл бешеный артминогонь по роще и бросил в атаку до 2 рот пехоты. Тов. Решетник, правильно расставив силы, отбил атаку противника. В течение всего дня противник не прекращал вести огонь по отважным воинам, часто атакуя его. По роще противником было выпущено не менее 300 снарядов.
Тов. Решетник и его бойцы с честью отстояли свой рубеж, не отступив ни шагу назад и нанеся противнику значительный ущерб. Образцом отваги и геройства был тов. Решетник. При занятии правобережных сёл Балыко и Щучинка огнём своих пулеметов он расчищал путь наступающей пехоте, а по выбытию расчёта сам вёл шквальный пулемётный огонь по немцам, уничтожая живую силу и технику врага.
За форсирование реки Днепр первым, за мужество и геройство, проявленные в боях на правобережье, достоин представления к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза.
Командир 957 стрелкового полка майор Каснер

1 октября 1943 года при выполнении боевой задачи по взятию села Ульяники (ныне Балыко-Щучинского сельсовета) Кагарлыкского района Киевской области лейтенант И.С.Решетник был тяжело ранен в стопу левой ноги и голень, после чего эвакуирован в госпиталь.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы биографические материалы с сайтов Книга Памяти Челябинской области http://bd-chelarhiv.eps74.ru/kniga/foto.files/p00000reshetnikIS.jpg.htm и Централизованной системы школьных и детских библиотек города Озерск http://memory.ch-lib.ru/war/reshetnik.html.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.