27.03.1907 - 19.05.1948

13.11.1943

Медаль № 4226

Орден Ленина № 20157

Болховитин Иван Григорьевич — командир орудия 576-го артиллерийского полка (167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант.

Родился 27 марта 1907 года в селе Успенское Коротоякского, ныне Острогожского, района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Член ВКП(б) с января 1941 года.

В 1941 году был призван в Красную Армию Коротоякским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Особо отличился в боях при форсировании рек Десна и Днепр осенью 1943 года.

В сентябре 1943 года старший сержант Болховитин первым из батареи переправил орудие на правый берег Десны и, поддерживая атаку пехоты, уничтожил 5 вражеских пулеметов.

В ночь на 27 сентября в числе первых форсировал Днепр в районе села Вышгород (ныне город Киевской области). В боях за расширение плацдарма в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) подавил 4 пулеметные точки, истребил до 40 гитлеровцев. Затем артиллеристы помогли отбить контратаки фашистов, удержать плацдарм до подхода главных сил. Пример мужества и стойкости показывали воины расчёта Болховитина. В критические минуты они выкатывали орудие из укрытия и били по врагу прямой наводкой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Болховитину Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4226).

В конце 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину. Работал директором маслосырзавода в Коротояке, затем заместителем управляющего районного отделения Министерства заготовок.

Скончался 19 мая 1948 года. Похоронен в центре села Коротояк возле братской могилы №162.

В селе Коротояк именем Героя названа улица. В городе Острогожске установлен бюст Героя.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями, в том числе "За боевые заслуги".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965