10.02.1921 - 14.03.1946

13.06.1944

04.10.1944

24.03.1945

Кузнецов Иван Алексеевич - сапер 662-го отдельного саперного батальона (380-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Украинский фронт), ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 февраля 1921 года в селе Поповичево ныне Целинного района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе "Алтайский партизан".

В ноябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, зачислен в 380-ю стрелковую дивизию, которая была сформирована на Алтае. На фронте с февраля 1942 года. Воевал сапером 662-го саперного батальона. Участвовал в боях под Ржевом и на Курской дуге, строил переправы через Березину и Днепр.

В ночь на 22 мая 1944 года красноармеец Кузнецов в составе подразделения, обеспечивал пропуск дивизионной разведки через заграждения противника в 1,5 км. юго-западнее деревни Сутоки (Быховский район ныне Могилёвской области). Под огнем противника, передвигаясь по-пластунски, он обнаруживал в земле мины, умело обезвреживал их и обозначал проходы. Во время рейда разведчиков к переднему краю обороны врага Кузнецов, охраняя проходы, своевременно обнаружил группу гитлеровцев, пытавшихся с фланга отсечь бойцам пути отхода. Метким огнем из автомата и гранатами он уложил на месте несколько вражеских солдат, заставив остальных отступить.

Приказом от 13 июня 1944 года красноармеец Кузнецов Иван Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

10 сентября 1944 года красноармеец Кузнецов снова сопровождал выход группы разведчиков в тыл противника, обезвреживая мины и проделывая проходы в проволочных заграждениях близ населенного пункта Нарев (Польша). И на этот раз разведывательный поиск завершился успешно.

Приказом от 4 октября 1944 года красноармеец Кузнецов Иван Алексеевич награжден орденом Славы 2 степени.

22 октября 1944 года, участвуя в операции по захвату "языка" в районе населенного пункта Ломжа (Польша), ефрейтор Кузнецов в целях ускорения работы не стал снимать с места мины натяжного действия, а лишь перерезал проволоку от их взрывателей. Сделав проход, сам первым пополз впереди разведчиков, чтобы не подвергать их излишнему риску. За считанные минуты проникнув в расположение противника, разведчики бесшумно захватили "языка" и благополучно возвратились назад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Кузнецов Иван Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в колхозе. Но не прошли бесследно те дни, когда часами приходилось лежать на снегу, в ледяной воде форсировать реки. Скончался 14 марта 1946 года. Похоронен на кладбище села Поповичево.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев