Мамедов Константин Алексеевич
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 147
Орден № 102
Орден № 122
Мамедов Константин Алексеевич — командир отделения разведки 696-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 25 ноября 1923 года в городе Георгиевск ныне Ставропольского края в семье рабочего. Русский. В 1942 году, не окончив десятый класс, поступил в военное училище.
Летом 1942 года в составе курсантского батальона, не окончив учебы, принял боевое крещение под Ростовом-на-Дону. Был зачислен в 383-ю стрелковую дивизию, в составе которой прошел всю войну. Воевал на Северном Кавказе, в боях под Новороссийском.
7 ноября 1943 года в составе дивизии принимал участие в форсировании Керченского пролива и высадке десанта под Керчью. Первые два ордена Славы красноармеец Мамедов заслужил в боях за освобождение Крыма.
В ночь на 5 декабря 1943 года у населенного пункта Булганак (Крым) красноармеец Мамедов с группой саперов проделал проход в минном поле и заминировал проволочные заграждения. Когда саперы, обнаруженные врагом отошли к свои позициям, Мамедов остался на месте и в нужно время подорвал заграждения, расчистив путь наступавшей пехоте.
Приказом по 383-й краснознамённой стрелковой дивизии (№ 08/Н) от 1 марта 1944 года красноармеец Мамедов Константин Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени .
9 мая 1944 года 696-й стрелковый полк вел наступление в районе Балаклавы. В бою у Георгиевского монастыря красноармеец Мамедов, находясь в цепи стрелков, первым поднялся в атаку и увлек за собой бойцов. Ворвавшись в траншею противника, гранатой уничтожил пулемет и 3 гитлеровцев.
Приказом по войскам Отдельной Приморской Армии (№ 354/Н) от 5 июня 1944 года красноармеец Мамедов Константин Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.
В январе 1945 года 383-я шахтёрская стрелковая дивизия была включена в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта. В составе этой армии дивизия воевала в Польше и Германии, форсировала реку Одер.
10 февраля 1945 года младший сержант Мамедов с группой разведчиков прорвал кольцо окружения в районе города Фюрстенберг (Германия), что позволило стрелковому батальону успешно действовать. В бою было истреблено 32 гитлеровца. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы.
В последней, Берлинской операции, младший сержант Мамедов со своими разведчиками шел впереди боевых порядков полка. В районе населенного пункта Лоссов (южнее город Франкфурт-на-Одере) бойцы разведали все огневые точки и заграждения. Только за три дня боев 16-18 апреля Мамедов доставил в часть 7 пленных и ценные сведения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Мамедов Константин Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1947 году был демобилизован. Вернулся на родину. В том же году уехал на Урал. Работал на шахте № 4-6 треста «Копейскуголь». Здесь окончил вечернюю школу и горный техникум. Член КПСС с 1950 года. В 1957 году окончил Высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте. С 1960 года жил в городе Караганде (Казахстан), работал директором шахты № 14 Чурубай-Нуринская треста «Карагандауголь». Последние годы жил в городе Приморско-Ахтарск Краснодарского края.
Умер 5 апреля 1983 года.
Похоронен на Старом городском кладбище города
Приморско-Ахтарск.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.
Биографию подготовил:
Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Ушаков А.П. Во имя Родины - Юж.-Урал. кн. изд-во, 2004