Армия: Бронетанковые войска
Литвинов Пётр Васильевич

08.07.1922 - 22.03.1944

02.08.1944

Литвинов Пётр Васильевич – командир танкового взвода 58-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка (1-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 8 июля 1922 года в деревне Точилово Назимовского сельсовета ныне Куньинского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал мастером на 75-м стройучастке железной дороги в Ленинградской области. Призван в армию в мае 1941 года Куньинским райвоенкоматом. Окончил в июле 1942 года Ульяновское танковое училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1942 года. Сражался на Сталинградском, Донском, Брянском, 1-м Украинском фронтах.

Четырежды ранен, контужен.

Особо отличился в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции на территории Украины.

Во главе танкового взвода тяжёлых танков 9 марта 1944 года первым в полку ворвался в город Староконстантинов (ныне Хмельницкая область). В шестичасовом бою с вражеской пехотой и танками за город взвод уничтожил более сотни гитлеровцев, 5 танков и самоходных орудий. 22 марта 1944 года*, обороняя переправу через реку Бужок в районе села Аркадьевцы северо-западнее города Проскуров (ныне – Хмельницкий), с бойцами отразил три контратаки танков и пехоты, чем обеспечил форсирование реки 304-й стрелковой дивизией. Сгорел в танке вместе с экипажем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Литвинову Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Прах героического экипажа похоронен на месте боя.

Награждён орденами Ленина (2.08.1944), Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалью "За оборону Сталинграда".

Стела с именем Героя установлена на мемориале в поселке Кунья Псковской области. Главная улица села Аркадьевцы носит имя П.В.Литвинова.

…………………………………………….
*По данным ОБД Мемориал, погиб 13 марта 1944 года.

В июле 1942 года после окончания Ульяновского танкового училища лейтенант П.В.Литвинов был направлен на Сталинградский фронт, где был назначен командиром танка Т-34 290-го танкового батальона 99-й танковой бригады. Бригада в составе 23-го танкового корпуса 1-й танковой армии, а с 9 августа 1942 года – в составе 2-го танкового корпуса в оперативном подчинении 62-й армии участвовала в оборонительных боях на ближних подступах к Сталинграду и в самом городе.
За отличие в этих боях П.В.Литвинов получил свою первую боевую награду.

Из наградного листа:

Тов. Литвинов за время боев показал себя храбрым и мужественным командиром танка Т-34. В районе Сталинградского тракторного завода на высоте 103.5 26 августа 1942 года были подбиты противником 12 танков Т-34. Тов. Литвинов проявил инициативу по эвакуации танков с поля боя и вместе с механиком-водителем Анохиным эвакуировал с поля боя 12 танков, из которых 8 были поставлены в оборону как неподвижные огневые точки, а 4 – отправлены в ремонт.
Во время атаки у станции Гумрак 6 сентября 1942 года огнем из пушки и пулемета тов. Литвинов уничтожил до 60 гитлеровцев, вывел поврежденный танк с поля боя и сдал его в ремонт на завод.
За проявленную доблесть и мужество тов. Литвинов достоин награды – ордена Ленина.
Командир 290 танкового батальона старший лейтенант Дьяченко

Награжден орденом Красного Знамени.

7 сентября 1942 года танк П.В.Литвинова был подбит, а сам он был ранен в голову.
99-я танковая бригада, которая в оборонительных боях понесла большие потери в танках и личном составе, 29 сентября 1942 года была выведена из боев и переброшена на восточный берег Волги, а в конце октября вместе с 2-м танковым корпусом отправлена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования на укомплектование.

П.В.Литвинов был после излечения переведен в 8-й гвардейский танковый полк прорыва, вооруженный танками КВ, на должность командира танкового взвода.

В составе 24-й, а затем 66-й армии участвовал на Донском фронте в январе – феврале 1942 года в контрнаступлении и разгроме германских войск в районе Сталинграда – наступательной операции «Уран» (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года). За отличие в этих боях севернее Сталинграда получил второй боевой орден.

Командир взвода 8-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва гвардии лейтенант Литвинов в боях с 20 до 23 января 1943 года уничтожил пушек – 9, блиндажей – 15, автомашин – 4, пулеметных точек – 10 и до 70 гитлеровцев.
Достоин награждения орденом Красного Знамени.
Командир 8 отдельного гвардейского танкового полка прорыва Герой Советского Союза гвардии майор Гоков

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Весной 1944 года гвардии лейтенант П.В.Литвинов был назначен командиром танкового взвода в одном из первых танковых полков, вооруженных новыми танками ИС-85 (впоследствии танк получил обозначение ИС-1) – 58-м отдельном гвардейском тяжелом танковом полку прорыва.
С 4 марта 1944 года полк принимал участие в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции в составе 1-й гвардейской армии, входившей в ударную группировку 1-го Украинского фронта.

4 марта перешли в наступление войска главной группировки фронта. 7 - 10 марта передовые части советских танковых соединений вышли на рубеж Тернополь, Проскуров и перерезали железную дорогу Львов - Одесса - главную коммуникацию всего южного крыла немецко-фашистских войск. 1-я гвардейская армия при участии 58-го отдельного тяжёлого танкового полка 9 марта освободила город Староконстантинов.

При освобождении Староконстантинова П.В.Литвинов со своим взводом в составе двух танков ИС-85 первым ворвался в город, на протяжении шести часов вёл самостоятельно, без пехоты, ожесточённый уличный бой с пехотой и танками противника, уничтожив при этом до 15 автомашин, 5 танков и самоходных орудий, 12 пулемётов, 2 миномётных батареи и до 150 солдат и офицеров противника, чем обеспечил вступление в город танков полка и стрелковых частей 99-й стрелковой дивизии.

Командование группы армий «Юг» ввело в сражение крупные силы (9 танковых и 6 пехотных дивизий) и предприняло ряд контрударов. В сложившейся обстановке советское командование решило временно приостановить наступление войск на главном направлении, чтобы отразить контрудары противника, подтянуть силы и подготовить более мощный удар. 11 марта Ставка ВГК уточнила задачу 1-му Украинскому фронту: главными силами с ходу форсировать реку Днестр, овладеть городом Черновцы и выйти на государственную границу СССР, войсками левого крыла наступать на Каменец-Подольский, а правого крыла - на Броды, Львов.

21 марта наступление возобновилось. 1-я гвардейская армия двинулась на юг. 22 марта 304-я стрелковая дивизия 1-й ударной армии начала форсирование реки Бужок – последней водной преграды на пути к Проскурову (ныне – город Хмельницкий). Немцы открыли по переправлявшимся войскам ураганный огонь. На помощь пехоте был направлен танковый взвод гвардии лейтенанта П.В.Литвинова. Тяжёлые танки, с хода преодолев вброд неглубокую речку, заняли позицию на противоположном берегу. Из балки к переправе двинулись немецкие танки. Литвинов подпустил их на близкое расстояние и открыл огонь. Две вражеские машины загорелись, остальные развернулись и скрылись в овраге.

После короткой передышки противник предпринял новую атаку, на этот раз в сопровождении пехоты. Эта атака была также отбита. В третью атаку немцы бросили 15 танков. Тяжёлые танки ИС огнём своих 85-мм пушек подбили ещё 3 вражеских машины. К этому моменту главные силы 304-й стрелковой дивизии уже успели переправиться через реку. Однако попаданием крупнокалиберного вражеского снаряда танк П.В.Литвинова был подожжён – снаряд попал в топливный бак. Экипаж был убит либо тяжело ранен и не смог покинуть горящий танк. Все танкисты сгорели в своей машине. На поле боя осталось 5 подбитых немецких танков и более 100 трупов вражеских солдат и офицеров.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов.Литвинов в боях проявил исключительную самоотверженность и героизм. Он со своим взводом в составе двух машин первым ворвался в город Староконстантинов, на протяжении шести часов вёл самостоятельно, без пехоты, ожесточённый уличный бой с пехотой и танками противника, уничтожив при этом до 15 автомашин, 5 танков и самоходных орудий, 12 пулемётов, 2 миномётных батареи и до 150 солдат и офицеров противника, чем обеспечил вступление в город танков полка и стрелковых частей 99-й стрелковой дивизии.
В районе Аркадиевцы тов. Литвинов своим взводом держал переправу через реку Бужок. Двумя своими танками он отразил три ожесточённые контратаки 15 танков и пехоты противника, уничтожив при этом девять танков и свыше 100 солдат и офицеров противника.
Своим героическим подвигом он обеспечил переправу 304-й стрелковой дивизии через реку Бужок со всей её материальной частью.
В этом бою вместе с экипажем Пётр Литвинов сгорел, не покидая танка.
За проявленный героизм, самоотверженность и стойкость тов. Литвинов достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.
Командир 58 гвардейского тяжелого танкового полка гвардии майор Савкин

Биография подготовлена В.П.Воробьёвым (г. Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983