21.12.1925 - 24.06.1999

26.04.1971

Медаль № 16848

Орден Ленина № 402672

Епишев Владимир Семёнович - резьбошлифовщик Курганского машиностроительного завода имени В.И. Ленина Министерства оборонной промышленности СССР.

Родился 21 декабря 1925 года в селе Митино ныне Кетовского района Курганской области в семье служащих. Русский. В 1936 году Епишевы переехали на жительство в Курган, где Владимир продолжил учёбу в школе. В начале 1942 года встал к токарному станку - страна остро нуждалась в военной продукции.

В 1943 году был призван в Красную Армию. На фронте с 1944 года. Воевал командиром миномётного взвода. Освобождал Польшу, Чехословакию, громил гитлеровцев в Германии. Был тяжело ранен, контужен. За мужество и отвагу награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

После демобилизации вернулся домой. Некоторое время работал в Кургане в областном управлении издательств, полиграфии и книжной торговли, затем - в обкоме ДОСААФ. Хотелось большого перспективного дела, и молодой офицер запаса, отказавшись поступить на учебу в военную академию, устроился на только что вступивший в строй действующий Курганский машиностроительный завод.

В 1954 году оформился учеником резьбошлифовщика, чтобы стать квалифицированным специалистом по важнейшей рабочей профессии. Но... учиться было не у кого! Стоял в цехе один-единственный новенький в заводской смазке резьбошлифовальный станок, но никто не знал, как к нему подступиться. Пришлось профессию осваивать самостоятельно.

А работа была очень сложная: изготовление мерительного инструмента с очень высокой точностью. Далеко не всякую деталь можно обрабатывать на станке без особых приспособлений. На счету резьбошлифовщика Епишева в немалом количестве появились рационализаторские предложения. Как зарегистрированные в журналах, так и никем не зафиксированные. Большинство из них не связано непосредственно с его работой. Но сделано для своего производственного участка, для товарищей по общим делам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года («закрытым») за выдающиеся достижения в выполнении заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники Епишеву Владимиру Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Более тридцати лет работал на заводе. За это время он в совершенстве овладел искусством работы резьбошлифовщика. Продукцию, а точность ее изготовления измеряется невидимыми человеческим глазом микронами, он всегда сдавал с первого предъявления с отличным качеством.

Епишев В.С. принимал активное участие в общественной жизни. На протяжении многих лет избирался членом городского и районного комитетов партии, парткома завода, возглавлял областной совет наставников, был агитатором и пропагандистом, секретарем областного совета профсоюзов на общественных началах.

Удостоен почётных званий «Заслуженный машиностроитель РСФСР», «Заслуженный машиностроитель завода имени В.И. Ленина», Почетный гражданин города Кургана (1977).

Жил в городе Курган. Скончался 24 июня 1999 года. Похоронен в Кургане на кладбище Рябково.

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (07.03.1945) степеней, 2 орденами Красной Звезды (21.03.1945: 30.05.1945), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.07.1966).

В городе Кургане на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем назван улица в Заозерном микрорайоне города Кургана.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002