Герой Советского Союза
Армия: ВДВ
Тартыков Семён Владимирович

Тартыков Семён Владимирович

1921 - 27.01.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

13.09.1944

Тартыков Семён Владимирович – снайпер 1-го батальона 12-го гвардейского воздушно-десантного полка (4-я гвардейская Овручская воздушно-десантная дивизия, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился в 1921 году в селе Никольское, позднее – Чойского района Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай) в крестьянской семье. Алтаец. Образование начальное. Работал в колхозе, местной промартели, Каракокшанском леспромхозе бригадиром плотогонов Кебезенского сплавучастка. Призван в армию в сентябре 1942 года Чойским райвоенкоматом.

В конце сентября прибыл с пополнением во 2-ю маневренную воздушно-десантную бригаду, располагавшуюся в Люберцах Московской области. Здесь прошёл курс первоначального обучения десантника, включая стрельбу из всех видов советского и трофейного стрелкового оружия и парашютно-десантную подготовку. За высокие результаты, показанные в стрельбах, был назначен снайпером, получил звание ефрейтора. На основе трёх воздушно-десантных бригад, в том числе и этой бригады, 8 декабря 1942 года была сформирована 4-я гвардейская воздушно-десантная бригада, в составе которой воевал С.В.Тартыков.

В действующей армии с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах.

Участвовал на Северо-Западном фронте в Демянской операции 1943 года, на Центральном фронте в Курской битве, Черниговско-Припятской наступательных операциях, битве за Днепр, на 1-м Украинском фронте в Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской наступательных операциях.

Отличился в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, которая началась 24 января 1944 года. 40-я армия занимала позиции на стыке Киевской, Черкасской и Винницкой областей в районе городов Жашков – Тетиев и в начале операции обеспечивала правый фланг 1-го Украинского фронта от удара германских войск (16-я танковая, 75-я пехотная дивизии) в тыл наносящим удар на Звенигородку войскам. 2-й и 6-й танковых армий.

12-й гвардейский воздушно-десантный полк держал оборону в районе сёл Балабановка (Оратовский район Винницкой области), Княжья Криница, Лукашовка (ныне Монастырищенский район Черкасской области), препятствуя прорыву частей вражеской 16-й танковой дивизии.

При отражении танковой атаки противника 27 января 1944 года в районе села Балабановка гвардии ефрейтор С.В.Тартыков с противотанковой гранатой бросился под вражеский танк и подорвал его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Тартыкову Семёну Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Был похоронен в селе Княжья Криница, неподалеку от Балабановки; позднее вместе с останками других советских воинов перезахоронен в посёлке городского типа Цыбулив (Цибулёв) Монастырищенского района Черкасской области.

Награждён орденом Ленина (13.09.1944), медалями «За отвагу» (15.10.1943), «За боевые заслуги» (26.07.1943).

Имя Героя носят улица и средняя общеобразовательная школа в селе Каракокша Чойского района. Бюст С.В.Тартыкова установлен на Аллее Славы в Парке Победы города Горно-Алтайск.


Свою первую боевую награду С.В. Тартыков получил за отличие в Орловской наступательной операции – завершающем этапе сражения на северном фасе Курской дуги. .

Из приказа по 12-му гвардейскому стрелковому полку:

Наградить гвардии ефрейтора Тартыкова С.В. за то, что он из своей снайперской винтовки убил трех немцев и не ушел с поля боя, когда был ранен.


Награжден медалью «За боевые заслуги».

За отличие в боях на Днепровском плацдарме севернее Киева С.В.Тартыков был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить гвардии ефрейтора Тартыкова С.В – стрелка 2-го батальона, за то, что он 6.10.1943 года в бою под селом Губин, когда вышел из строя командир отделения, смело принял командование на себя и повел отделение в атаку на врага.


Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

27 января 1944 года в районе деревни Балабановка, когда противник неоднократно контратаковал наши позиции превосходящим количеством танков и пехоты, ефрейтор Тартыков, верный воинской присяге, преисполненный священным чувством ненависти к немецко-фашистским извергам, первым бросился на отражение вражеских атак. Увлекая за собой товарищей.
На окопы роты тов. Тартыкова мчались 7 немецких танков. Лязгая гусеницами и стреляя из пушек, они надеялись смять нашу оборону. Один из танков уже подошел к окопам. Ефрейтор Тартыков вместе со старшим сержантом Жеребцовым почти одновременно подбежали с фашистскому танку и с противотанковыми гранатами легли на его пути. Через мгновенье страшный взрыв потряс воздух. Немецкий танк подорвался вместе с героями-гвардейцами.
Увидев бесстрашие наших бойцов, немецкие танкисты побоялись продвигаться вперед и поспешно повернули обратно.
Весть о бесстрашном подвиге ефрейтора Тартыкова облетела весь батальон, и его товарищи поднялись в решительную атаку жестокой мести за погибшего друга и товарища. Они истребили до двухсот фашистов.
Своим подвигом тов. Тартыков заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 12 гвардейского воздушно-десантного полка гвардии майор Мельниченко


Из воспоминаний ветерана 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии подполковника в отставке Ивана Коваля (с сайта ОАО Дальневосточная генерирующая компания)

26 января 1944 года, в пургу и холод, части дивизии с ходу заняли оборону в районе Сабировка, Княжья Криница, Ивахны, Лукашовка и, сдерживая натиск противника, вступили в кровопролитные бои. 27 января в 15-00 прорвавшаяся группа танков, бронетранспортёров с автомашинами 16-й танковой дивизии противника разъединила боевые порядки 12-го полка и вынудила их к отходу. Второй и третий батальоны, неся большие потери, отошли в район Божеторни, первый батальон капитана Игнатьева – в район села Балабановка. Третья рота этого батальона, которой командовал Герой Советского Союза старший лейтенант Николенко, заняла рубеж на танкоопасном направлении.

Командир торопил солдат с рытьём окопов и траншей, проверял готовность десантников к бою. «Как, гвардейцы, выстоим?» - спросил он, подойдя к еще мелким траншеям взвода Жеребцова, где в поте лица трудились солдаты. «Драться будем насмерть», - ответил взводный. «Выстоим», - спокойно подтвердил Семён Тартыков.
- Танки! – крикнули из роты наблюдателей.
- Не стрелять, подпустить поближе!
Танки, стреляя на ходу из орудий и пулеметов, приближались к позициям роты с тыла. Там, за небольшим оврагом, стояла на огневых позициях 2-я батарея лейтенанта Касименко. Орудия, развернувшись на 180 градусов, открыли огонь. Бой был неравный. - Жеребцов! – позвал Николенко взводного. – Срочно со взводом на противоположный склон оврага и там встретить танки.
В это же время с востока по дороге на Балабановку в два эшелона двигалась еще одна группа танков, за ней – бронетранспортёры и автомашины с немцами.
- Приготовить гранаты! Бронебойщики – в свои окопы! – скомандовал лейтенант.
Танки на полном ходу мчались на позиции 3-й роты. От меткого огня батальонной и полковой артиллерии, находившейся с первым батальоном, то один, то другой останавливались, горели и взрывались. Бесконечные разрывы снарядов противника, свист пуль, треск наших пулеметов и автоматов создавали такой грохот на позициях роты, что не слышно было команд. Но опытные гвардейцы знали, что в таких случаях инициатива и стойкость каждого решают исход боя.

Руководя боем взвода, Жеребцов прошел вдоль небольшого крутого берега оврага, указал скрытную с трех сторон позицию для ручного пулемёта. Проходя мимо Семёна Тартыкова, расположившегося в выемке, углубленной им на краю склона оврага, посмотрел на приготовленные противотанковые гранаты, на разбросанные гильзы от снайперской винтовки и остановился около своего лучшего друга и ученика. Тартыков, не замечая взводного, продолжал вести огонь из снайперской винтовки, приговаривая: «Двадцать шесть, двадцать семь…». Иван Жеребцов тронул Семёна за плечо, тот оглянулся и улыбнулся.
- Молодец! – прокричал Жеребцов и тут же услышал скрежет и грохот танка, шедшего прямо на него. Пулемет, стоявший рядом, пытался отсечь немецкую пехоту, прикрывавшуюся броней. Когда бронированная громада развернулась влево, чтобы раздавить пулемет, Жеребцов схватил противотанковую гранату и метнул её в танк. Раздался взрыв. Танк остановился, но продолжал стрелять. Тогда Жеребцов бросил еще одну гранату. Стрельба прекратилась, танк заволокло черным дымом, потом он вспыхнул, и языки пламени растеклись по броне и земле. Выскочившие фашисты были тут же уничтожены огнём из пулемёта, который они только что пытались раздавить.

Но другие танки лавиной приближались к оврагу. Взводный взял гранату, поднялся, замахнулся и рухнул прямо у надвигавшегося танка. Раздался мощный взрыв. Когда рассеялся дым, Тартыков схватил две противотанковые гранаты, но, раненный в руку, почувствовал, что не в силах метнуть их в цель. Тогда он пошел навстречу танку. Шаг, второй, третий – последний. Резко выпрямившись, он швырнул одну гранату, вместе со второй сам бросился под гусеницы. Танк, охваченный пламенем, закружился на месте.

В районе Лукашевки только за два дня жесточайших боев противнику был нанесен огромный ущерб, убитыми он потерял 1200 человек, 74 танка было подбито и сожжено. Как ни пытались немцы прорвать оборону воздушно-десантной дивизии, им это не удалось.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982