24.08.1914 - 03.01.1983

17.10.1943

Медаль № 3555

Орден Ленина № 18226

Николенко Павел Фёдорович – командир 3-й стрелковой роты 12-го гвардейского воздушно-десантного полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 24 августа 1914 года в селе Чалдыбар ныне Панфиловского района Чуйской (до этого – Фрунзенской) области ныне Республики Кыргызстан в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов, работал счетоводом в колхозе. Призван в армию Панфиловским райвоенкоматом Фрунзенской области в августе 1941 года. Окончил Владивостокское военное пехотное училище в 1943 году.

В действующей армии – с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Участвовал на Северо-Западном фронте в Демянской операции 1943 года, в Курской битве, Черниговско-Припятской наступательных операциях, битве за Днепр, Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях.

Командир 3-й стрелковой роты 12-го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии лейтенант П.Ф.Николенко отличился в боях на Днепровском плацдарме. 6 октября 1943 года севернее села Губин он повёл роту в атаку на врага, лично уничтожил до двух десятков гитлеровцев. Заменил раненого командира батальона и руководил боевыми действиями по отражению контратак противника до подхода главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Николенко Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце января 1944 года гвардии старший лейтенант П.Ф.Николенко участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, где его рота в составе 12-го гвардейского воздушно-десантного полка держала оборону в районе сёл Княжья Криница, Лукашовка, Балабановка ныне Тетиевского района Киевской области, препятствуя прорыву частей вражеской 16-й танковой дивизии.

В марте 1944 года во время Уманско-Ботошанской операции П.Ф.Николенко был тяжело ранен. После длительного лечения в августе 1944 года был уволен в запас по состоянию здоровья.

Жил в городе Пржевальск Иссык-Кульской области Киргизской ССР (ныне Каракол, Республика Кыргызстан). Работал преподавателем военного дела в Пржевальском сельскохозяйственном техникуме, учился, приобретя специальность бухгалтера, работал бухгалтером, заведующим Госбанком. Затем переехал в Харьков. Скончался в Харькове 3 января 1983 года.

Награждён орденом Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 2-й степени, медалями.

В феврале 1943 года на Северо-Западном фронте П.Ф.Николенко участвовал в составе 1-й ударной армии во второй Демянской операции, целью которой было перерезать Рамушевский коридор, окружить и уничтожить группировку войск противника на Демянском плацдарме.

4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия действовала на южном фланге коридора, вела тяжёлые и в основном безуспешные бои по его прорыву. Немцам удалось усилить оборону коридора и вывести с плацдарма соединения своей 16-й армии. Тем не менее, Демянский плацдарм был ликвидирован, что сняло угрозу наступления противника на Московском направлении и создало предпосылки для развертывания последующего наступления на Псковском направлении.

В течение марта 1943 года в составе 1-й ударной армии Северо-Западного фронта после отвода войск противника из Демянска дивизия пыталась прорвать оборону противника западнее города в Поддорском районе Новгородской области на участке Каркачево – Кривовицы с задачей выйти на шоссейную дорогу Старая Русса – Холм, оседлать её и не допустить движения противника по ней. Немецкая оборона на участке прорыва дивизии была сильно укреплена. Боевые действия дивизии успехом не увенчались.

В конце марта 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была выведена с фронта в резерв и передислоцирована в район города Елец Липецкой области.

В начале апреля 1943 года дивизия, совершив марш, прибыла на Центральный фронт в район Малоархангельска Орловской области и была включена в состав 13-й армии.

Во время Курского сражения дивизия в первые дни битвы находилась в резерве 13-й армии, державшей оборону на северном фасе Курской дуги.

5 июля 1943 года началось наступление германских войск. На основном, ольховатском направлении, противник наносил главный удар силами четырех пехотных и трёх танковых дивизий на левом фланге 13-й армии, стремясь прорваться к Курску. Немцы одновременно бросили в бой свыше 500 танков, в том числе тяжёлые «Тигры». Врагу удалось потеснить части 15-й и 81-й стрелковых дивизий, которые после упорных боёв отошли ко второй линии обороны.

Утром 6 июля части 6-й и 75-й гвардейских дивизий 17-го гвардейского корпуса вместе с 107-й и 164-й танковыми бригадами перешли в контрнаступление и продвинулись вперед, однако под давлением противника отошли на исходные позиции. Не добившись решающего успеха на ольховатском направлении, немецко-фашистское командование решило сосредоточить усилия на поныревском направлении. Против поныревского оборонительного узла противник бросил до 170 танков и пехоту 86-й и 292-й дивизий. Поддержанные авиацией, эти силы прорвали оборону 81-й стрелковой дивизии и вышли ко второй полосе обороны на участке 307-й стрелковой дивизии. Здесь гитлеровцы трижды пытались овладеть узлом сопротивления в Понырях, но все их атаки были отбиты с большими потерями.

С рассветом 7 июля вновь завязались ожесточенные бои за Поныри. Они начались ударом крупных сил пехоты и танков врага, поддержанных сотнями орудий и самолетов. Как только немецкие танки приблизились к нашему переднему краю, их встретил губительный огонь советских артиллеристов. Пять раз немцы пытались прорвать оборону 307-й стрелковой дивизии, но каждый раз откатывались назад. Их танки уничтожались огнём артиллерии, ударами авиации, подрывались на минных полях, пехота отсекалась от танков и несла огромные потери.

В 11 часов до двух батальонов пехоты, поддержанных танками, вновь атаковали Поныри, но теперь уже с северо-востока. Ожесточенные бои разгорелись с новой силой. Дело доходило до рукопашной схватки. Противнику удалось овладеть поселком 1-е Мая и вплотную подойти к Понырям. Стремясь развить успех, гитлеровцы подтянули сюда свежие силы. В 19 часов противник бросил в бой еще два полка пехоты и 60 танков. Он решил любой ценой прорваться через поныревский узел обороны. Изнурённые непрерывными 14-часовыми боями, части 307-й стрелковой дивизии не выдержали нового удара превосходящих сил противника и отошли на рубеж южнее Баженова, южная половина Понырей. Здесь противник был остановлен.

8 июля гитлеровские войска снова предприняли несколько атак на поныревском направлении на участке 307-й стрелковой дивизии. Противник ввёл в бой за Поныри свои резервы – 10-ю моторизованную и 31-ю пехотную дивизии. Командующий 13-й армией генерал-лейтенант Н.П.Пухов также ввёл в бой свой резерв – 3-ю и 4-ю воздушно-десантные дивизии.

Десантники в течение пяти суток – с 8 по 12 июля сражались за станцию Поныри, превращённую в груду развалин. Они выбили из Понырей противника и отражали его многочисленные контратаки. В этих боях 4-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию поддерживал бронепоезд «Лунинец».

Вскоре наступление противника выдохлось, и он перешёл к обороне.

C 15 июля 1943 года П.Ф.Николенко в составе 13-й армии Центрального фронта участвовал в заключительной фазе сражения на Курской дуге - Орловской наступательной операции, в ходе которой 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия наступала на Кромском направлении и к 14 августа достигла рубежа в районе города Дмитровск-Орловский.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 60-й армии Центрального фронта участвовал в Черниговско-Припятской операции, в ходе которой его дивизия наступала из района Рыльска на Глухов, Конотоп, а затем была повёрнута в сторону города Прилуки, 18 сентября участвовала в освобождении этого города.

В конце сентября 1943 года 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия переправилась года на плацдарм в районе села Домантово (Чернобыльский район Киевской области), где сменила части 70-й гвардейской дивизии. В октябре 1943 года вела тяжёлые бои на плацдарме за его расширение. К 3 октября продвинулась к селу Губин и продолжала дальнейшее наступление.

Из наградного листа

В ожесточенном бою севернее деревни Губино рота лейтенанта Николенко 6 октября 1943 года приняла на себя главный удар численно превосходящих контрнаступающих гитлеровцев. С возгласом: «За Родину! За Сталина! За мной, вперед!» Николенко повел роту в атаку на врага. Гвардейцы, воодушевленные геройским примером своего командира, ринулись в бой. В рукопашной схватке Николенко заколол штыком 17 фашистов. Вражеская атака захлебнулась, на поле боя осталось 32 трупа гитлеровцев. Тогда фашисты решили окружить смельчаков-гвардейцев и начали обходить роту с флангов.
В это время вышел из строя командир батальона, и лейтенант Николенко без колебаний принял на себя командование батальоном. Он лег за станковый пулемет и начал поливать свинцовым градом наступающего противника, переводя огонь с одного фланга на другой. И на этот раз вражеские ряды дрогнули. В течение трех часов Николенко отразил девять контратак, но не отошел ни на метр. Противник, понеся большие потери, начал поспешно отступать, но Николенко дерзким броском выдвинулся из своих боевых порядков и снова повел батальон на врага. Догоняя немцев, он расстрелял ещё 6 солдат.
Своим подвигом тов. Николенко дал возможность полку выполнить ответственную боевую задачу.
Достоин звания Героя Советского Союза.
Командир полка гвардии подполковник Якущенко

До ноября 1943 года 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вела оборонительные бои на плацдарме. В начале ноября она перешла в наступление в ходе Киевской наступательной операции, вела бои в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта за Чернобыль, Терехи, 16-18 ноября – за город Овруч Житомирской области, который освободила совместно с партизанскими соединениями и 336-й стрелковой дивизией. После этого перешла к обороне. За освобождение Овруча дивизия получила наименование Овручской.

В ходе Житомирско-Бердичевской операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта дивизия наступала из этого района в общем направлении на Сарны.

В конце января 1944 года 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была переброшена в район южнее Киева. Здесь гвардии старший лейтенант П.Ф.Николенко участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, где 12-й гвардейский воздушно-десантный полк держал оборону в районе сёл Княжья Криница, Лукашовка ныне Монастырищенского района Черкасской области, Балабановка Оратовского района Винницкой области, препятствуя прорыву частей вражеской 16-й танковой дивизии.

Затем 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в составе 40-й армии 2-го Украинского фронта 5 марта 1944 года из района Умани перешла в наступление в ходе Уманско-Ботошанской операции. К 11 марта она овладела селом Джулинка (Бершадский район Винницкой области) и городом Гайворон Кировоградской области, расположенными на Южном Буге.

В этих боях П.Ф.Николенко был тяжело ранен и в боевых действиях больше участия не принимал.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.