30.11.1946 -

28.11.1991

Медаль № 21138

Орден Ленина № 460774

Ефремов Александр Григорьевич - директор коллективного предприятия «Красная Звезда» Шадринского района Курганской области.

Родился 30 ноября 1946 года в городе Уфа (Башкирия) в семье военного. Русский. В том же году с родителями переехал на родину отца в Курганскую область. Детские годы прошли в Шадринском районе, где трудился отец - Григорий Михайлович Ефремов, Герой Социалистического Труда.

В 1967 году окончил Шадринский автомеханический техникум. В том же году был призван на службу в Советскую Армию. В 1968 году вступил в КПСС. После демобилизации поступил на учёбу в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1973 году, по окончанию учебы, получил назначение на должность старшего инженера в совхоз «Красная Звезда» Шадринского района, которым руководил его отец. Позднее прошёл школу руководства на посту заместителя директора совхоза.

В 1978 году, после кончины отца, стал во главе «Красной Звезды». Успешно руководил хозяйством более 13 лет. За это время были практически обновлены все производственные помещения, постоянно совершенствовались технология выращивания и откорма свиней, широким фронтом шло строительство объектов социального и культурного назначения и жилья для рабочих и специалистов. Совхоз не только удержал высокие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции, но и шагнул вперед. Передовое хозяйство неоднократно удостаивалась переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. К концу 1980-х годов «Красная Звезда» производила ежегодно до 116 тысяч центнеров мяса с самым низкими в стране затратами кормов и труда на килограмм привеса.

Указом Президента СССР от 28 ноября 1991 года за большой личный вклад в развитие сельского хозяйства и успешное решение социальных вопросов Ефремову Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1991 году был назначен на пост заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

С 1997 года работал атташе по сельскому хозяйству в ранге советника посольства Российской Федерации в Республике Болгария.

С 2004 по 2008 год - заместитель начальника Главного управления общественного питания Управления делами Президента Российской Федерации.

Классный чин - действительный государственный советник 3 класса (20.03.2007).

Награжден орденами Ленина (28.11.1991), Трудового Красного Знамени (29.08.1986), «Знак Почёта» (12.03.1982), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002