Морозов Василий Фёдорович

04.04.1913 - 11.02.1972

29.06.1945

Медаль № 5533

Морозов Василий Фёдорович – командир 1227-го стрелкового Краснознамённого ордена Александра Невского полка (369-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 4 апреля 1913 года (по другим данным – 5 апреля 1912 года) на станции Танхой, ныне посёлок Кабанского района Республики Бурятия, в семье железнодорожника. Русский. С детства мечтал стать машинистом паровоза или инженером по ремонту железнодорожного транспорта. В 1931 году по окончанию школы поступил в Томский профтехкомбинат железнодорожного транспорта на электротяговый факультет. Здесь вступил в комсомол, принимал активное участие в общественной жизни факультета.

В 1933 году электротяговый факультет был упразднен, и В.Ф. Морозов в числе семнадцати лучших студентов был переведен в Красноярский профтехкомбинат, который в том же году был преобразован в школу военных техников. Так для учащихся началась военная служба в РККА. С отличием закончив школу военных техников, Морозов, как один из лучших курсантов, был оставлен при школе и назначен начальником производственно-учебных мастерских. Здесь также активно участвовал в общественной жизни, был избран секретарём бюро ВЛКСМ.

В августе 1937 года уволен в запас и переведён инструктором политотдела Красноярской железной дороги. С января 1938 года – на комсомольской работе в Красноярском крае. Был избран секретарём Октябрьского райкома ВЛКСМ города Красноярска, а через год – секретарём горкома комсомола и членом бюро краевого комитета ВЛКСМ. Избирался также депутатом городского совета депутатов трудящихся.

В 1939 году по решению ЦК ВЛКСМ при Военно-политической академии им. В. И. Ленина в Москве проходил Всесоюзный сбор руководящих комсомольских работников, в котором принял участие и В. Ф. Морозов. После окончания сбора ему было присвоено звание старшего политрука запаса. В этом же году был принят в ряды ВКП(б)/КПСС.

В конце 1939 года был вновь призван в Красную Армию и назначен комиссаром артиллерийского дивизиона корпусного артполка. С сентября 1940 года старший политрук Морозов проходил службу помощником начальника политотдела по комсомолу 107-й стрелковой дивизии. В этой должности В. Ф. Морозов встретил известие о начале Великой Отечественной войны.

15 июля 1941 года 107-я стрелковая дивизия вступила в бои Смоленском направлении. В августе Морозов был назначен заместителем начальника политотдела дивизии, но недолго он находился в этой должности. 30 августа был назначен комиссаром 586-го стрелкового полка, в этой должности участвовал в Ельнинской наступательной операции. В сентябре 1941 года за участие в Ельнинской операции дивизия была преобразована в 5-ю гвардейскую, а 586-й стрелковый полк – в 12-й гвардейский. Командир полка полковник Некрасов представлен к геройскому званию. Комиссар полка Морозов награждён орденом Красной Звезды, ему было присвоено очередное звание «батальонный комиссар».

В течение конца 1941 – первой половины 1943 года батальонный комиссар В. Ф. Морозов принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, Калугой, Серпуховом и на других направлениях. Стал начальником политотдела 112-й стрелковой дивизии. Летом 1943 года был направлен на учёбу на Высшие командные курсы «Выстрел». Здесь ему присвоено офицерское звание подполковника.

В феврале 1944 года гвардии подполковник В. Ф. Морозов успешно окончил Высшие командные курсы «Выстрел» и получил назначение на должность командира 1227-го стрелкового полка 369-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.

Полк под командованием Морозова принимал участие в проведении операции «Багратион», завершившейся освобождением Белоруссии. За освобождение Могилёва и взятие крепости Осовец полк был награждён орденом Александра Невского, а сам командир – орденом Красного Знамени. В дальнейшем полк Морозова принимал участие в овладении городами Шлахау, Штегерс, Вальденборг и рядом других населённых пунктов на территории Померании, в порыве обороны Данцигско-Гдыньского укреплённого района. При взятии Гдыни подполковник Морозов был ранен осколками мины в ноги и направлен на излечение в прифронтовой госпиталь. К командованию своим полком вернулся, когда часть стояла уже на реке Одер и готовилась к прорыву сильно укреплённой обороны противника.

20 апреля 1945 года гвардии подполковник Морозов умело и чётко организовал форсирование реки Одер в районе города Гарц (Германия). Подразделения 1227-го стрелкового полка под огнём противника одними из первых преодолели водный рубеж. Приняв на себя главный удар превосходящих сил противника, полк выбил врага с выгодного рубежа, чем обеспечил остальным стрелковым и артиллерийским частям дивизии переправу на западный берег.

Продолжая развивать наступление, подразделения гвардии подполковника Морозова выбили противника с командных высот и овладели северо-восточной частью города Гарц. В критические минуты боя командир полка лично водил батальоны на штурм укрепленных рубежей противника, переходящих в рукопашные схватки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Морозову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны В. Ф. Морозов продолжил службу в армии: до весны 1946 года командовал 29-м стрелковым Выборгским Краснознамённым ордена Кутузова полком. В 1946 году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе. Но окончить учебу не пришлось, сказались фронтовые лишения, ранения. Проучившись немногим более года, гвардии подполковник В. Ф. Морозов в октябре 1947 года по болезни ушёл в отставку.

Ветеран войны после выздоровления работал заместителем директора одного из заводов в городе Москве, с 1948 по 1952 год – в городе Новосибирске. Затем переехал на юг, в Крымскую область Украинской ССР (ныне – Республика Крым). Работал заместителем управляющего трестом «Ялтаспецстрой» и последние 12 лет – заместителем директора винодельческого комбината «Массандра».

Жил в городе Ялта. Скончался 11 февраля 1972 года. Похоронен в Ялте на Старом кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени (10.07.1944, …), орденами Отечественной войны 1-й степени (13.03.1945), 2 орденами Красной Звезды (10.02.1942; 22.05.1944), медалями.

Почётный гражданин польских городов Гданьск, Гдыня, Осовец.

Дата рождения в биографическом справочнике указана как 5 апреля 1912 года, в наградном листе к званию Героя год рождения тоже 1912, но в очерке книге Д.М. Цыренова «Герои Бурятии» 4 апреля 1913 года, в наградном листе к ордену Красной Звезды тоже 1913 год. На надгробном памятнике также указан 1913 год.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.