26.01.1913 - 07.10.1986

29.06.1966

Медаль № 14319

Орден Ленина № 352295

Головач Пётр Васильевич – начальник комбината «Ростовуголь» Министерства угольной промышленности СССР, город Шахты Ростовской области.

Родился 26 января 1913 года в городе Чернигов (Украина) в семье рабочего. Украинец. Трудовую деятельность начал в 1928 году учеником слесаря на машиностроительном заводе. Окончил вечерний рабфак и по путёвке комсомола был направлен на учёбу в Ленинградский горный институт. После его окончания в 1936 году был направлен на работу в Донбасс, в Снежнянский район, где прошёл путь от помощника начальника участка до главного инженера шахты.

Участник Великой Отечественной войны. В рядах действующей армии с августа 1941 года и до конца войны: командир взвода конной разведки; после ранения – помощник начальника 27-й стрелковой дивизии, офицер штаба 1-го Украинского фронта.

В 1948 году был демобилизован. Вернулся на довоенное место работы. С 1948 года работал в тресте «Снежноеантрацит» заместителем управляющего, главным инженером, управляющим трестом.

С октября 1962 по 1968 год – начальник комбината «Ростовуголь» (город Шахты Ростовской области). В эти годы город Шахты был одним из крупнейших центров добычи угля. Семилетний план (1959-1965) развития народного хозяйства СССР открывал новый период в жизни горняков, изыскивались новые резервы производства, направленные на ускорение технического прогресса в угольной промышленности, на шахтах осуществлялась автоматизация поверхностного комплекса работ, внедрялась новая техника. План семилетки был выполнен на 2 месяца раньше срока. Родина получила от шахтинских горняков дополнительно к заданию более 1 миллиона тонн угля. Правительство по достоинству оценило трудовые подвиги шахтинцев. Более 400 рабочих, инженеров и техников были удостоены орденов и медалей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе, Головачу Петру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968-1970 годах работал в Министерстве угольной промышленности СССР. С апреля 1970 по 1985 год был директором Шахтинского филиала института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства угольной промышленности СССР. С 1985 года – на заслуженном отдыхе.

Активно участвовал в общественной жизни. Неоднократно избирался членом обкома, горкома партии, был делегатом XXIII съезда КПСС, избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов.

Жил в городе Шахты. Умер 7 октября 1986 года. Похоронен в городе Шахты.

Награждён орденами Ленина (29.06.1966), Трудового Красного Знамени (1954), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (29.06.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (1943), медалями, в том числе «За отвагу» (28.07.1943); знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.