06.06.1952

Медаль № 6318

Орден Ленина № 201700

Жилин Филипп Николаевич – комбайнер Каргапольской МТС Курганской области.

Родился 14 декабря 1911 года в деревне Шабарчина ныне Каргапольского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Окончил два класса школы в селе Каргаполье, семья была многодетной и надо было помогать по хозяйству. 12-летним пареньком начал работать, помогал отцу в поле.

С 1929 года трудился рядовым колхозником в колхозе «Страна Советов» Каргапольского района. В сентябре 1936 года окончил Шадринскую школу механизации сельского хозяйства. Стал работать комбайнером в Каргапольской МТС.

Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов, был ранен. Вернувшись домой, продолжал работать на комбайне. В июне 1941 года был снова призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском фронте, был снова ранен, на это раз тяжело. После госпиталя на фронт больше не вернулся.

По возвращении домой два года работал на МТС разъездным механиком. Рабочих рук не хватало, на комбайнах работали женщины и подростки, и помощь специалиста была незаменима. В 1944 году вернулся за штурвал комбайна.

Трудными были первые послевоенные годы, но неуклонно повышалась культура земледелия, и земля платила за работу высокими урожаями. За ударную работу и высокий намолот зерна на уборке урожая в 1950 году Жилин был награждён орденом Ленина. В страду 1951 года добился лучших показателей в районе: только за 35 рабочих дней с убранной площади намолотил на комбайне «Коммунар» 6048 центнеров зерна. Всего в эту уборочную Филипп Николаевич Жилин с помощницей и женой Екатериной Максимовной Жилиной убрали 851 гектар и намолотили 11772 центнера зерна.

Указом Верховного Совета СССР от 6 июня 1952 года за достижение высоких показателей по уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Жилину Филиппу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последние годы до ухода на пенсию работал слесарем-инструментальщиком в Каргапольском объединении «Сельхозтехника». В декабре 1972 года Филипп Николаевич ушёл на заслуженный отдых, но время от времени принимал участие в колхозных работах, был трудовым наставником молодежи, активно исполнял обязанности депутата районного Совета народных депутатов.

Жил в поселке Каргаполье. Скончался 23 февраля 1987 года.

Награждён 2 орденами Ленина (14.05.1951; 06.06.1952), медалями.