17.02.1945

Орден № 24254

15.05.1946

Орден № 1136

Чудновец Николай Иосифович - старший радист 64-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 декабря 1923 года в селе, ныне посёлок городского типа Троицкое Троицкого района Луганской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе имени Кирова.

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. С августа 1942 года в составе 63-й армии (с ноября 1942 года – 1-я гвардейская) на Сталинградском и Донском фронтах участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса и левобережной Украины. В сентябре-октябре 1943 года участвовал в форсировании Днепра в районе села Войсковое (Днепропетровская область) и боях за удержание плацдарма. В октябре дивизия вошла в состав 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта и вела бои на криворожском направлении, освобождала южную Украину в ходе Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операций. В июле 1944 года армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт и участвовала в Люблин-Брестской операции, в ходе которой форсировала реки Западный Буг и Вислу. В этих боях отличился старший радист 64-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 57-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший сержант Чудновец.

1 августа 1944 года на левом берегу реки Висла в 10-12 километров северо-восточнее города Магнушев (Польша) обеспечил бесперебойную связь командованию с артиллеристами, находившимися на плацдарме. Несмотря на ожесточённую бомбежку и сильный артиллерийский огонь противника, управление подразделениями первого эшелона осуществлялось непрерывно, что способствовало успеху боевых действий дивизиона.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 8 августа 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии младший сержант Чудновец награждён орденом Славы 3-й степени (№ 126748).

12 января началась Висло-Одерская операция. 14 января войска 1-го Белорусского фронта атаковали позиции гитлеровцев с магнушевского плацдарма. Гвардии сержант Чудновец в первый день наступления в бою близ населённого пункта Гловачув (16-17 километров северо-западнее города Козенице, Польша) под огнём неприятеля устранил поломку рации и передал все команды по управлению огнём артиллерии в бою. В ходе наступления неоднократно восстанавливал повреждённую линию связи.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 17 февраля 1945 года гвардии сержант Чудновец награждён орденом Славы 2-й степени (№ 24254).

27 апреля 1945 года в боях за город Берлин в условиях сильного противодействия противника устранил более 10 порывов на телефонной линии связи. Восстанавливая повреждённую линию, Чудновец столкнулся с группой вражеских солдат и вступил с ними в схватку. Огнём из автомата уничтожил шесть гитлеровцев, несколько взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Чудновец Николай Иосифович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1136).

В 1947 году старшина Чудновец демобилизован. Вернулся на родину. Жил в селе Ново-Ивановка Луганской области. Работал на шахте «Горская» треста «Первомайскуголь», позже жил в городе Сватово. Умер в 2000 году.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.