14.04.1931 - 08.08.2020

02.03.1984

Медаль № 20298

Орден Ленина № 400660

Ламехов Анатолий Алексеевич – капитан атомного ледокола «Леонид Брежнев» Мурманского морского пароходства Министерства морского флота СССР.

Родился 14 апреля 1931 года в городе Кольчугино Кольчугинского района Ивановской Промышленной (ныне – Владимирской) области. Русский. Детство прошло в Донбассе (Украина), где он окончил среднюю школу.

В 1955 году окончил Североморское высшее военно-морское училище (город Архангельск). Служил в ВМФ. В 1956 году в связи с сокращением Вооружённых Сил был уволен в запас. Был штурманом на судах Севрыбы (ныне – ОАО «Севрыба», город Мурманск). С 1957 года на ледоколах Мурманского морского пароходства «Капитан Белоусов», «Капитан Воронин», «Мурманск»: старший помощник капитана, подменный капитан, капитан.

С 1972 года – старший помощник капитана строящегося атомного ледокола «Арктика» (капитан Ю. С.Кучиев). В 1977 году участвовал в первом в истории надводного судоходства походе на Северный полюс.

В 1983–1984 годах капитан атомного ледокола «Леонид Брежнев» (после 1986 года – «Арктика»). В экстремальных ледовых условиях зимней навигации 1983 года возглавил и обеспечил проводку судов в восточном секторе Арктики; вывел из ледового плена в Восточно-Сибирском и Чукотском морях 22 судна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1984 года за выдающийся вклад в успешное завершение исключительно трудной арктической навигации 1983 года, своевременную доставку народнохозяйственных грузов в арктические порты Якутской АССР и Магаданской области, проявленные при этом мужество и героизм Ламехову Анатолию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1984–2010 годах – капитан атомного ледокола «Россия» ОАО «Мурманское морское пароходство». «Россия» вписала новые страницы в историю освоения Арктики: ранние высокоширотные рейсы на Восток, интенсивная работа на трассе Мурманск – Дудинка. Только за два года эксплуатации было пройдено 90 тысяч миль в сложных ледовых условиях, проведено самостоятельно и совместно с другими ледоколами около 400 судов с народнохозяйственными грузами для районов Крайнего Севера и с продукцией Норильского горно-металлургического комбината.

В 1990 году ледокол «Россия» под командованием Ламехова впервые в истории мореплавания совершил рейс с иностранными туристами в район Северного полюса. В апреле – мае 1993 года в столь ранние для арктического плавания сроки осуществил сквозную проводку транспортного судна «Кандалакша» от острова Новая Земля до Берингова пролива. Участник многих плаваний в сложнейших условиях Арктики, внёс большой вклад в подготовку капитанов атомных ледоколов.

Участвовал в государственных испытаниях нескольких атомных ледоколов.

С 2010 года А. А. Ламехов – на пенсии. Был самым пожилым действующим капитаном в России.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 8 августа 2020 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

Награждён орденами Ленина (02.03.1984), Октябрьской Революции (14.09.1977), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (30.12.1995), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (07.01.1976), а также знаками «Почётному полярнику», «Ветерану «холодной войны» на море».

Биографию предоставил М. В. Музалевский (г. Юбилейный).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)