Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Лютиков Евгений Кузьмич

Лютиков Евгений Кузьмич

21.04.1921 - 08.10.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Лютиков Евгений Кузьмич - командир батареи 66-го гвардейского минометного Киевского, Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка 4-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 21 апреля 1921 года в городе Пугачёв ныне Саратовской области в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу в Москве. Был студентом Московского энергетического института.

В Красной Армии с 1939 года. Учился в военном артиллерийском училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с 14 ноября 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Воронежском, 1 и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии.

Командир батареи 66-го гвардейского миномётного полка гвардии лейтенант Лютиков отличился в боях по освобождению Венгрии. В ходе Дебреценской операции 8 октября 1944 года на батарею у населённого пункта Шарретудвари (47 км юго-западнее города Дебрецен) вышли внезапно 2 самоходные установки и артиллерийская батарея противника. Командир развернул реактивные установки и открыл огонь, остановив наступление противника. Трижды раненный, последней гранатой подорвал себя и и окруживших его врагов.

Звание Героя Советского Союза гардии лейтенанту Лютикову Евгению Кузьмичу присвоено посмертно 24 марта 1945 года за мужество и отвагу при отражении внезапного нападения противника, за высокий акт героизма, окончившийся самопожертвованием во имя победы.

Похоронен на кладбище Керепеши в Будапеште (Венгрия). В Москве на Долгопрудненском Центральном кладбище установлен кенотаф.

Имя Героя носит школа № 205 в Москве.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени (1944) и Красной Звезды (1943), медалями.


На здании НИУ МЭИ в Москве установлена мемориальная доска.


Это было в октябре 1944 года. Конно-механизированная группа генерала Плиева, в состав которой входила и батарея Лютикова, мощным ударом разгромила противника на Дебреценском направлении и прорвалась к городу Карцаг, создав угрозу окружения крупной группировки фашистских войск, оборонявшихся в районе Клуж, Сегед, Сату-Маре. Враг отчаянно сопротивлялся на промежуточных рубежах. Много раз батарея гвардейских "катюш" под командованием Лютикова развертывалась в боевой порядок и обрушивала на гитлеровцев меткие залпы. Кавалеристы и танкисты все время чувствовали надежную поддержку минометчиков и смело шли на врага, освобождая села и города Венгрии.

8 октября батарея Лютикова двигалась на новые огневые позиции. На ее пути в селе Шарретудвари, гитлеровцы устроили засаду. Ничего не подозревавшие минометчики продолжали марш. Когда они втянулись в село, фашисты произвели внезапное нападение. На гвардейцев устремились два самоходных орудия и густые цепи вражеской пехоты. С огородов почти в упор открыла огонь артиллерийская батарея. Казалось, все кончено...

Но, несмотря на то, что враг имел превосходящие силы и находился в выгодном положении, Лютиков принял бой. С ходу развернув боевые установки, он стал расстреливать наседавших гитлеровцев. Точным залповым огнем были уничтожены два орудия противника, прижата к земле пехота. Но самоходкам врага все же удалось разбить одну установку, затем другую. Лютиков был ранен, но продолжал руководить боем. Через некоторое время крупным осколком снаряда ему оторвало левую руку. Бойцы перетянули плечо жгутом, наскоро наложили повязку и предложили лейтенанту отправиться в тыл.

Лютиков проявил величайшую выдержку. Он остался на поле боя и продолжал командовать попавшими в беду гвардейцами.

Вскоре кончились реактивные снаряды. Лютиков расположил людей на выгодных позициях и приказал отражать натиск противника огнем из карабинов, автоматов и ручными гранатами. Из пистолета "ТТ" он уложил двух набросившихся на него фашистов.

Силы минометчиков таяли с каждой минутой. Третье ранение - на этот раз в голову - получил Лютиков. Потеряв сознание, он упал на землю. Ординарец взвалил своего командира на спину и пытался отнести его в безопасное место, но тут же был сражен пулеметной очередью. Лютиков пришел в себя. Взяв автомат убитого ординарца, он выпустил диск с патронами по фашистам, а затем схватил противотанковую гранату, зубами выдернул предохранительную чеку и подорвал себя вместе с подбежавшими сюда гитлеровцами.

Вскоре на помощь гвардейцам подошли части Кубанского казачьего корпуса. Враг был разгромлен. Возле погибшего офицера, который предпочел геройскую смерть позорному плену, валялось 20 убитых гитлеровцев.

С воинскими почестями гвардии лейтенант Лютиков был похоронен на кладбище Керепеши в Будапеште.

В последующих боях гвардейцы-минометчики отомстили за смерть своего любимого командира.

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.