Сельское хозяйство: Растениеводство
Петелин Степан Константинович

04.06.1922 - 28.03.2001

11.12.1973

Петелин Степан Константинович - комбайнер колхоза «Победа» Шатровского района Курганской области.

Родился 4 июня 1922 года в селе Камышевка ныне Шатровского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. С ранних лет работал в поле в родителями. В 1931 году начал свой трудовой путь в полеводческой бригаде колхоза «Пчела».

В конце тридцатых годов судьба забросила четырнадцатилетнего Степана в Березовский район Свердловской области, где он работал на торфянике каталем, на ручной перевозке торфа. Там же в возрасте 18 лет закончил вечернюю начальную школу. Вскоре вернулся в Камышевку и трудился в колхозе «Пчела» на полевых работах.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Прошел военную подготовку в 32-м запасном лыжном полку(поселок Увал, город Курган), воином-лыжником уехал на фронт. Боевое крещение получил на Северном фронте. Затем воевал на Западном, на 2-м и 4-м Украинских фронтах, в составе 613-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, на легендарной «Катюше». С боями прошел Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, громил гитлеровцев в Германии. В 1947 году бы демобилизован.

Вернулся на родину. С 1948 года работал в поле, штурвальным на комбайне, самостоятельно освоил комбайн (хотя по документам - окончил курсы механизаторов). В 1950 году сам стал за штурвал уборочной машины. Ему достался тогда старый комбайн «Коммунар», на нем проработал еще 7 лет. За успехи в уборке хлебов он был награжден медалью «За трудовую доблесть». Раскрыться его таланту помог самоходный комбайн «СК-3». На нём Петелин в 1959 году добился отличной выработки и получил звание «Лучший комбайнер области».

В I960 и 1961 годах Петелин не сбавлял производственных темпов и каждый год ему присваивалось звание «Мастер комбайновой уборки». В 1962 году на комбайне «С-6» обмолотил хлеба с 400 гектаров и выдал из бункера 6400 центнеров зерна. В 1964 году на комбайне «СК-3» он уложил в валки хлеба на площади 305 гектаров, и обмолотив 347 гектаров, выдал из бункера 5478 центнеров зерна. Сформировавшийся стиль в работе Петелин сохранял и в последующие годы. В 1972 году Петелину присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». Почетное звание закрепил ударным трудом и в 1973 году был удостоен знака - «Герой жатвы-73».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном соцсоревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Петелину Степану Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»

Получив высокую награду продолжал ударно трудиться в поле. В 1974 году руководил уборочным звеном, в котором насчитывалось 11 молодых комбайнеров. Благодаря хорошо организованному наставничеству все выполнили взятые обязательства. Вместо 25 тысяч по плану намолотили 32 тысячи центнеров зерна. Руководитель звена намолотил 8500 центнеров хлеба и уложил зерновые в валки с 500 гектаров. И это был отличный пример для молодых механизаторов.

Активно занимался общественной работой, многократно был инициатором соревнования комбайнеров, избирался депутатом областного Совета народных депутатов

Жил в родном селе Камышевка Шатровского района. Скончался 28 марта 2001 года.

Награжден двумя орденами Ленина (23.06.1966, 11.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечествсенной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (04.09.1944).

В Шатровском районе ежегодно присуждаются премия имени героя Петелина за наилучшую организацию труда, за достижение высоких производственных показателей.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002