Лезин Вениамин Павлович

01.04.1923 - 26.05.1960

15.01.1944

Медаль № 8824

Лезин Вениамин Павлович — командир танка 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, 65-я армия, Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 1 апреля 1923 года в городе Самара (с 1935 по 1991 год — Куйбышев) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. В 1940 году окончил школу ФЗУ (ныне — профессионально-техническое училище № 11). Работал слесарем на Куйбышевском авиационном заводе. Призван в армию в сентябре 1942 года Фрунзенским райвоенкоматом Куйбышева. В 1943 году окончил Сызранское танковое училище.

В действующей армии с 10 октября 1943 года. Сражался на Центральном (с 20 октября 1943 года — Белорусском) фронте в качестве командира лёгкого танка Т-70.

Прибыл в 9-й танковый корпус в то время, когда корпус находился на плацдарме на правом берегу реки Сож, захваченном 65-й армией в ходе Черниговско-Припятской операции, и готовился к дальнейшим наступательным боям.

Отличился в первых же боевых действиях. 20 октября 1943 года лейтенант В.П. Лезин в составе своего взвода — передового отряда 95-й танковой бригады после совершения 60-километрового марша на понтоне форсировал Днепр севернее посёлка Лоев Гомельской области (Белоруссия).

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Козероги на максимальной скорости, несмотря на огонь противника, преодолел его оборонительные сооружения. Умело маневрируя на местности и ведя огонь из пушки и пулемёта, первый со своим взводом ворвался в оборону противника. Прорвав её, начал уничтожать огневые точки и живую силу врага.

Затем в составе взвода двинулся в северном направлении в тыл врага, дезорганизовал его оборону и управление, чем обеспечил продвижение наших частей. В деревню Городок взвод В.П. Лезина ворвался с трех сторон, губительным огнём рассеял и частично уничтожил вражеский гарнизон, насчитывавший до 500 человек, уничтожив при этом 4 тяжёлых орудия.

Получив приказ захватить деревню Стародубка, танковый взвод продолжил стремительное продвижение на север. Он с хода ворвался в деревню Стародубка, и гарнизон противника численностью в 200 человек был рассеян и частично уничтожен огнём и гусеницами трёх танков. Были захвачены два исправных миномёта с запасом мин. После этого танкисты заняли оборону. Противник при поддержке сильного артиллерийского огня и авиации трижды контратаковал, но танкисты стойко отражали контратаки в течение четырёх часов, в том числе огнём из трофейных миномётов. Они не отступили ни на шаг, обеспечив сосредоточение остальных танков батальона и выполнение им боевой задачи, поставленной перед бригадой.

В этих боях лейтенант В.П. Лезин уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 повозки, 6 станковых и 8 ручных пулемётов, до 65 солдат и офицеров противника. Его танк был подбит, он был тяжело ранен в обе руки и отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Лезину Вениамину Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения в апреле 1944 года был комиссован по инвалидности и отправлен в запас. Вернулся в Куйбышев. Там окончил юридическую школу и был направлен на службу в органы госбезопасности. Успешно продвигался по службе, в звании майора руководил отделением наружной разведки Куйбышевского областного управления МГБ. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Жил в городе Куйбышев (ныне Самара).

Скончался от тяжёлой болезни 26 мая 1960 года. Похоронен на Городском кладбище города Самара.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалями.

В Самаре на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В Самарском краеведческом музее находятся Грамота о присвоении В.П. Лезину звания Героя Советского Союза и его танковый шлемофон.

Биография подготовлена Л.Е. Шейнманом (г. Ижевск) и В.П. Воробьёвым (г. Подольск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации