Сельское хозяйство: Растениеводство
Демешкина Анисья Михайловна

26.12.1914 - 17.05.1990

23.06.1966

Демешкина Анисья Михайловна - трактористка колхоза «Дружба» Кетовского района Курганской области.

Родилась 26 декабря 1914 года в деревне Ровная ныне Кетовского района Курганской области в крестьянской семье. Русская. С 7 лет вместо школы девочку определили в няньки. Зимой она нянчила ребятишек, помогала хозяйке по дому, а с весны еще и гусей пасла.

После коллективизации крестьянских хозяйств вступила в колхоз в родной деревне, трудилась на разных работах. В 1931 году ровненская беднота объединилась в колхоз «Дружба», вступила в колхоз и Анисья. Только тогда села за парту, на курсах ликбеза выучилась грамоте. В колхозе трудилась табунщицей.

В 1934 году окончила курсы трактористов в Митинской МТС, с этого времени всю трудовую жизнь была сельским механизатором, работала на тракторе. Все трудные военные и после венные годы прошла на тракторе в поле, выполняя по две нормы. В 1964 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

В 1964 году перенесла тяжелую операцию и вынуждена была уйти из механизаторов. Трактор передала вернувшемуся из армии племяннику. Зиму проработал дояркой, но весной решила все таки вернуться в поле. Свободных машин в колхозе не было и Анисья восстановила брошенный трактор «Беларусь». В посевную 1966 года она вновь выполняла по полторы-две нормы в поле, засеяла 800 гектаров. Отлично отпахала пары.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года удостоена за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Демешкиной Анисье Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась членом обкома партии, депутатом Кетовского районного Совета народных депутатов. Многие годы была наставницей молодых механизаторов. Почётным судьей на первых Всесоюзных соревнованиях трактористов за звание «Лучший пахарь страны»

В 1970 году ушла на заслуженный отдых. Жила в родной деревне Ровное. Скончалась в мае 1990 года. Похоронена на кладбище родного села.

Награждена орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев