Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Касатонов Иван Михайлович

Касатонов Иван Михайлович

25.09.1913 - 21.08.1977

Герой Советского Союза

Даты указов

22.07.1944

Медаль № 4139

Касатонов Иван Михайлович – командир взвода 806-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился 12 (25) сентября 1913 года в селе Лески ныне Прохоровского района Белгородской области. Русский. Окончил 7 классов школы. С 1928 года работал трактористом, а с 1934 года – связистом на строительстве города Комсомольск-на-Амуре и на линии связи Сковородино–Шимановск.

В ноябре 1936-1939 проходил срочную службу в армии. С января 1940 года вновь в армии. Участник советско-финляндской войны в январе-марте 1940 года.

В апреле 1941 года демобилизован. Работал начальником райжилуправления в Курске.

В июне 1941 года вновь призван в армию. Окончил курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте. 21 января 1942 года был ранен. После излечения направлен на учёбу во 2-е Ленинградское пехотное училище, которое окончил в 1944 году.

С марта 1944 года – командир разведывательного взвода 806-го стрелкового полка. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в блокаде курляндской группировки противника.

23 июня 1944 года взвод под его командованием овладел деревней Язвино (Шумилинский район Витебской области, Белоруссия) и захватил два исправных танка. 26 июня 1944 года разгромил двигавшуюся из Витебска на запад вражескую колонну из 12 автомашин и 60 повозок, взяв до 30 пленных и многочисленные трофеи. 27 июня 1944 года, действуя в разведке, обнаружил в лесу «лагерь смерти», в котором содержались советские граждане. Перебив охрану, бойцы освободили 180 стариков, женщин и детей.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года лейтенанту Касатонову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. В 1945 году окончил курсы «Выстрел». С 1955 года капитан И.М.Касатонов – в запасе.

Жил в городе Тамбов. До 1958 года работал слесарем-разметчиком на заводе «Тамбовполимермаш», затем был начальником отдела технического контроля мастерских Всесоюзного общества слепых. Умер 21 августа 1977 года. Похоронен на Воздвиженском кладбище в Тамбове.

Награждён орденами Ленина (22.07.1944), Красной Звезды (16.05.1944), медалями.

В посёлке Прохоровка Белгородской области на Аллее Героев установлен бюст И.М.Касатонова.


Из книги «Амурцы-Герои» (ИПК «Приамурье», 2005):

ДЕРЗКИЙ РЕЙД РАЗВЕДЧИКОВ

...Земля гудела от артиллерийской канонады. Она, словно живая, вздрагивала, стонала, терзаемая снарядами. Лейтенант Иван Касатонов и его бойцы из траншей наблюдали огненный смерч своих снарядов. Над полем взметнулась ракета. На мгновение она повисла в воздухе. Не успел ещё погаснуть её свет, когда Касатонов выскочил из траншеи и громко крикнул своим бойцам: «Вперёд!» Он стремился скорее ворваться во вражеские траншеи, зная, что для врага это будет поражением. Но вдруг ударил вражеский пулемёт. Стрелял он так близко, что слышались металлические звуки затвора. Люди, оказавшиеся на ровном месте, залегли. Создалось положение, которое принято называть критическим. Для уничтожения вражеского пулемёта были посланы два бойца. Они ползли по траве всё ближе и ближе к вражеским окопам... Касатонов следил за каждым движением бойцов, готовый оказать помощь. Немцы заметили смельчаков, перенесли огонь на них. Бойцы не смогли укрыться, вначале один, затем другой были ранены. Каждая минута замедления атаки грозила тяжёлыми последствиями. Касатонов пополз сам. Это было движение героя по тропе смерти. Одна пуля ударила в каску, но не пробила, сделав рикошет. Наконец и бруствер вражеского окопа. Касатонов с силой рванулся вперёд. Ему навстречу кинулся немецкий офицер с парабеллумом в руке. Касатонов опередил его, выпустил очередь. Сделав ещё несколько шагов вперёд, бросил две гранаты в пулемётное гнездо.

Батальон поднялся в атаку: бойцы окружили своего лейтенанта и вместе с ним стали преследовать бегущего врага. Через несколько минут взвод вошёл в деревню.

Приветливый и общительный с товарищами, Касатонов всей душой ненавидел немецко-фашистских захватчиков. Он всегда рвался в бой, дерзко выполнял самые рискованные задания.

При их выполнении разведчикам нередко приходилось встречаться с большими трудностями и неожиданностями. Однажды командир батальона приказал Ивану Михайловичу разведать дорогу, по которой возможно движение противника. Шли очень осторожно, враг мог появиться из-за каждого куста. Леса Белоруссии скрывали отважных разведчиков. И вот дозорные, шедшие впереди, доложили, что по дороге движется немецкая колонна.

Касатонов принимает решение напасть на колонну немцев. В ней было 60 повозок, 8 грузовых машин, 4 легковых, в центре двигалась орудийная батарея. Больше двухсот немцев шагали за повозками. Как только они подошли к засаде, прозвучал резкий свисток. Автоматы ударили по немцам. С хвоста колонны немцы тоже открыли огонь, но, видя, что передние подняли руки, прекратили стрельбу.

Необходимо было задержать колонну, пока подойдёт батальон. Иван Михайлович шёл вдоль повозок, зорко наблюдая за поведением немцев. Бойцы лежали в траве, искусно маскируясь, не обнаруживая себя. Два немца решили бежать в сторону. Бойцы бросились за немцами, которые привели их к двум замаскированным танкам. Двенадцать немецких танкистов сдались в плен.

А батальон всё не подходил... Томительно тянулись минуты. Касатонов был предельно напряжён, немцы могли разгадать, что против них действует лишь горстка храбрецов. Внезапно до слуха донёсся глухой гул. В густых клубах дыма на колонну немцев неслись танки. Но чьи они? Касатонов видел злые огоньки в глазах немцев. Словно звери, они переводили взгляд то на него, то на приближающиеся танки. Только когда бронированные машины подошли совсем близко, можно было различить, что это Т-34.

Подобных боевых эпизодов в жизни Касатонова было много. Он участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Литвы.

Т.Игнатенко

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972

Документы на сайте «Подвиг народа»

Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Сергиенко А.М. Амурцы - Герои Великой Отечественной. - Благовещенск, 1970