22.02.1914 - 24.02.1976

11.01.1957

Медаль № 7099

Орден Ленина № 297292

Дудин Григорий Семёнович - председатель колхоза «Большевик» Усть-Уйского района Курганской области.

Родился 22 февраля 1914 года в деревне Дудинка ныне Целинного района Курганской области в семье крестьянина. Русский. В 7 лет остался без отца, два года ходил в подпасках у сельского пастуха. Затем в течение пяти лет батрачил на кулаков, окончил только начальную школу.

Весной 1929 года вступил в сельскохозяйственную коммуну «Большевик», образованную в селе Половинном. Работал рядовым колхозником, пастухом. Окончив курсы трактористов, стал работать на тракторе «Фордзон». Не было случая, чтобы он дневное задание не перевыполнил. Любознательного парня учетчик бригады научил замерять площадь вспаханных полей, вести табель учета, подсчитывать расход горючего. Через года, после окончания очередных курсов, ему доверили руководить коллективом тракторного отряда колхоза «Большевик».

Весной 1936 года был призван на службу в Красную Армию. Окончил полковую школу, стал младшим командиром. После демобилизации в 1939 году вернулся на родину. Был избран заместителем председателя колхоза «Большевик».

В июле 1941 года был вновь призван в армию. Окончил курсы младших лейтенантов Уральского военного округа. В действующую армию он попал не сразу, был оставлен в учебных частях Уральского военного округа. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В начале 1943 года в составе 21-ой стрелковой бригады убыл на фронт. Воевал в артиллерии, был командиром минометной батареи. Прошел с боями от Днепра до Тиссы. За один год отважный командир заслужил пять боевых орденов. После тяжелого ранения в 1944 году почти три года лежал в госпитале.

В 1947 году вернулся в село Половинное. В райкоме партии инвалиду войны Дудину дали поручение возглавить Половинский сельский Совет. В 1950 году началось укрупнение мелких сельхозартелей. По просьбе жителей села Половинное и деревень Дудинка, Лобовка, Курейное, Чертово райкомм партии рекомендовал председателем объединенного колхоза «Большевик» Григория Семёновича Дудина.

После объединения шести колхозов в общей их кассе насчитывалось 280 тысяч рублей годового дохода, а в общественном стаде 135 коров, размещенных в пяти деревнях. Новый председатель начал с укрепления дисциплины. Он сразу внёс предложение - оценивать работу не с выходов на неё, а с произведенной продукции. Уже через год работы председателя доходы в колхозе удвоились, были построены первые 6 домов для колхозников, начато строительство скотного двора на 130 коров, свинарника, кошары для овец, двух конюшен. Впервые на молочной ферме установили автопоилки для коров и подвесную дорожку для раздачи корма. О делах колхоза «Большевик» стали писать в газете.

Новые резервы и возможности для роста производства продукции сельского хозяйства сумел привести в действие Дудин с началом освоения целинных земель. За 3 года в колхозе было поднято более 3700 гектаров целины. Это шестая часть всей поднятой целины в Курганской области. Колхоз увеличил валовое производство зерна с 53000 центнеров в 1953 году до 132000 центнеров в 1956 году. Его денежные доходы за 1956 год составили более 4 миллионов рублей. За 3 года было построено десять крупных животноводческих ферм, гараж, кузница, мельница, контора колхоза и 29 домов для новоселов. Все годовые планы производства и продажи государству продуктов полеводства и животноводства хозяйством были досрочно выполнены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Дудину Григорию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

До 1958 года руководил колхозом «Большевик», затем перешел в отстающий колхоз «Урал» в селе Заманилки того же Целинного района. Успешно руководил этим хозяйством до выхода на пенсию в 1970 году.

Активно участвовал в общественной жизни района и области - был депутатом районного и областного Советов депутатов трудящихся, членом райкома КПСС.

Жил в селе Заманилки. Ушел из жизни 24 февраля 1976 года.

Награжден орденами Ленина (11.01.1957), Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002