22.04.1912 - 19.03.1986

05.11.1943

Медаль № 175

Орден Ленина № 16337

Моисеенко Григорий Петрович - командир мостовой роты 15-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона 29-й отдельной железнодорожной бригады, капитан.

Родился 9 (22) апреля 1912 года в селе Архангельское Железнянской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне Ясиноватского района Донецкой области, в крестьянской семье. Украинец. Окончил семи классов и школу фабрично-заводского ученичества. Трудовую деятельность начал слесарем-котельщиком в паровозном депо станции Ясиноватая Донецкой железной дороги.

В 1934 году был призван в Красную Армию и направлен в железнодорожные войска. После окончания полковой школы служил командиром отделения, заместителем командира взвода. В 1939 году, после окончания курсов младших лейтенантов, направлен для прохождения службы в 15-й отдельный железнодорожный батальон.

С первого месяца Отечественной войны лейтенант Моисеенко в составе действующей армии. Бойцы железнодорожники работали круглосуточно под огнем вражеской артиллерии и бомбежками обеспечивали продвижение эшелонов с военными грузами к фронту, а с эвакуированными людьми и имуществом в глубь страны. Временами приходилось применять личное оружие в борьбе с вражескими десантами, сражаясь в окружении.

В августе 1941 года в районе станции Перехрестово противник высадил десант в тыл наших войск. В ночное время фашистам удалось нарушить линии электроснабжения и связи. Отряда железнодорожников, в составе которого был взвод лейтенанта Моисеенко, решительным ударом выбил противника со станции. Сразу после боя бойцы приступили к восстановлению путей и вскоре пропустили эшелоны на восток. В этом бою Моисеенко лично уничтожил 16 автоматчиков, получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Под натиском превосходящих сил противника наши войска отходили в глубь страны. Много раз бойцы взвода Моисеенко действовали в сложной боевой обстановке, но всегда справлялись с выполнением заданий командования. В начале октября 1941 года лейтенанту Моисеенко в районе станций Верхнетокмак 1 и 2 (Запорожская область) был дан приказ пропустить через станции все поезда с ценными грузами, отправить все составы и паровозы, а после отхода наших частей разрушить главные объекты станций и железнодорожные пути на перегоне Верхнетокмак — Бельменка. Взвод остался один на один с наступающими фашистскими войсками. Выполнив задание командования, отступил в числе последних. Аналогичное задание бойцы взвода лейтенанта Моисеенко в конце октября 1941 года выполняли и на станции Сталино, отходили в числе последних, и так в течение года через донские и кубанские степи в предгорьях Кавказа...

С декабря 1942 года, начала наступательных операций войск Закавказского фронта по освобождению Северного Кавказа, Ставрополя и Кубани, путевая рота капитана Г.П. Моисеенко перешла на восстановительные работы, продвигаясь на Запад тем же знакомым путем - от Северного Кавказа, через Дон и родной для командира Донбасс.

Героический труд вложен бойцами роты под руководством своего командира при выполнении задания командующего 4-м Украинским фронтом генерала армии Ф.И. Толбухина. Личный состав путевой роты подвергался обстрелу и бомбардировкам, работал круглосуточно и в кратчайший срок ввел в строй железнодорожный узел станции Мелитополь, обеспечивавший перевозки грузов для войск фронта в наступлении. Заслуги всех бойцов и командиров роты были отмечены командованием вручением боевых орденов и медалей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» капитану Моисеенко Григорию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В январе 1944 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручил капитану Г.П. Моисеенко высокие награды родины. Последние километры пути весной 1945 года рота капитана Моисеенко восстанавливала на участке Кюстрин - Берлин.

После войн офицер Моисеенко до 1960 года служил в железнодорожных войсках. Уволен в запас в звании подполковника.

Жил в городе-герое Киеве. Скончался 19 марта 1986 года.

Награжден орденами Ленина (5.11.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (10.06.1945) степеней, 2 орденами Красной Звезды (24.11.1942; ...), медалям.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои стальных магистралей. Кн. 1. М. 2000